Мария Полянская

Трудности при переезде в США — колонка от The Chariot


Мария Полянская, директор The Chariot (помощь в перезде в США) — поделилась своим видением на распространненные сложности при переезде в Америку на ПМЖ.

Сегодня русскоязычное сообщество в США и в частности, в Кремниевой долине, нам кажется таким большим, что переезд представляется поездкой к друзьям на дачу. Однако это впечатление не отменяет все сложности, которые вознинкут при настройке новой жизни «с нуля» в другой стране.


Американский английский


Вы можете не волноваться о возникновении языкового барьера, если вы: учили английский язык в специализированной школе, регулярно читали и общались на нем после школы, имеете возможность общаться на английском языке с его носителем не меньше трех часов в неделю. Бояться акцента не надо: главная задача — говорить так, чтобы вас понимали, даже если вы говорите с акцентом. А это возможно, если: вы довольно хорошо знаете грамматику и правильно произносите звуки американского английского (или британского английского). Проблему, которую решить сложнее — научиться думать на английском, а не на русском. Последовательности слов и логика фраз в английском языке очень отличается от русского. Даже когда вы сможете говорить достаточно четко, чтобы американцы вас слышали, убедитесь, что они понимают, мысль, которую вы пытаетесь до них донести.

Как быть: найти хорошего частного учителя или уроки на YouTube (в зависимости от уровня вашего английского), говорить на английском как можно чаще — с продавцами на улице в кафе; читать и смотреть кино на английском; много писать — различные письма, вести дневник, переводить статьи с русского. Для тех, кто учил английский в школе или институте, и может свободно выражать свою мысль, будет достаточно понять, как американцы произносят некоторые звуки (что придаёт языку совершенно особый ритм) и строят предложения (чем проще и короче, тем лучше). А этому можно научиться и по открытым источникам, если проявить настойчивость.

Комментарий Rusbase: Грачик Аджамян (CEO «Будист») в интервью (материал выйдет позже) сообщил нам другое мнение: в Кремниевой долине знание английского языка становится все менее важным, и можно встретить много людей, которые плохо владеют английским.


Инфраструктура


В это понятие надо включать весь комплекс объектов и продумывать его во всех деталях: свиду кажется, что в США все очень удобно устроено, но на практике существуют и транспортные пробки, и длинные расстояния, и недостаток общественного транспорта. Планировать жизнь надо относительно географического расположения места проживания, офиса, других мест, в которых вам придется часто бывать (детский сад/школа), а особенно — магазинов и сервисов типа химчистки и пр. В Кремниевой долине магазины и центры услуг располагаются «узлами» или вблизи крупных таких торговых сетей, как Walmart, Target, Trader Joe’s. Поэтому, если вы живете в пешей доступности от такого торгового «узла», вам очень повезло. Во всех остальных случаях без автомобиля вам не обойтись. Общественный транспорт здесь не очень популярен, а автобусные маршруты проходят лишь по центральным улицам, поэтому до многих жилых кварталов добираться придется пешком.

Как быть: самое сложное — найти оптимальное по соотношению «цена/качествое» жилье и офис. Очевидные решения вряд ли окажутся наилучшими, а о неочевидных знают только местные. Если вы не хотите привлечь к задаче консьержа, который подберет вам несколько вариантов жилья и офиса, учитывая интересы вашей семьи, рассчитав оптимальный маршрут ежедневных передвижений и инфраструктуру района, получит скидки и поможет с оформлением необходимых документов, вам придется поработать с картой, множеством объявлений об аренде, изучить местность в радиусе 20 километров и провести десяток подробных интервью со знакомыми людьми.


Бюрократия


Несмотря на то, что русский человек привык к бюрократии, в США она принимает совершенно другое значение. Если в России бюрократия — придаток, мешающий вести бизнес и отнимающий время, но редко приносящий потери в виде штрафов, то в США большинство невовремя поданных документов грозят финансовыми потерями. И несмотря на то, что в США очень многие отчеты можно подать онлайн, их общее количество намного больше и возиться с бумажками все равно придется. Усугубляют проблему юристы и бухгалтеры, которые выставляют вам счет за каждый вопрос (если на начальном этапе дают советы бесплатно — помните, это временно) и делают только то, что вы им скажете, а не все то, что вам нужно. Например, приехав в другую страну, вы не можете знать всех местных законов и обязанностей по предоставлению госорганам той или иной информации. Но редкий бухгалтер и юрист даст вам список всего, что вам понадобится сделать, чтобы не нарушать требования законодательства. Узнаете вы об этом, скорее всего, в момент получения извещения о наложенном штрафе.     

Как быть: очевидно, многие бухгалтеры и юристы имеют заветный список обязанностей «вновь прибывших», однако, скорее всего, вы получите его вместе со счетом за составление такового. В любом случае, сразу спрашивайте о том, что вы должны будете сделать, подать и сообщить и что для вас сделает данный специалист и за какое вознаграждение. Выбирайте специалиста не столько по знанию русского языка, сколько по рекомендациям: получите не менее трех однозначно положительных отзывов о работе специалиста и только тогда начинайте с ним переговоры о сотрудничестве.    


Медицинское обслуживание


Если в России врачей учили предотвращать или купировать заболевание, то местные «лекари» рассчитывают, что «само пройдет» и выпишут вам антибиотики, только когда ничего больше уже не сработает. Да, антибиотики вредны организму, но хронические заболевания, которые могут возникнуть при неэффективном лечении, вреднее.

Во-первых, медицина в США — реальный бизнес. И доктора, и фармкомпании, и страховщики заинтересованы, чтобы вы чаще ходили на приемы и покупали таблетки.

Во-вторых, большинство лекарств вы не сможете купить без рецепта врача, которому вы должны будете заплатить за прием, чтобы его получить. В-третьих, доктора указывают стоимость приема и прочих услуг в 3-4 раза больше «рыночной» ставки, потому что большую часть заработка им обеспечивают страховые компании. И если у вас нет страховки, редкий врач выставит вам счет в разумные $40 вместо $120 «по прейскуранту». А страховки? Это целая наука. Готовьтесь потратить на ее изучение несколько полных рабочих дней.     

Как быть: помните, вы не обязаны ходить на приемы так часто, покупать все эти витамины и делать все те прививки, что вам назначает доктор. Лучше потратьте время и деньги, чтобы познакомиться с несколькими нужными вам докторами и выбрать одного — и сделайте это до того, как их помощь вам срочно понадобится.

Привезите самые необходимые для каждого члена вашей семьи лекарства и консультируйтесь с вашим врачом в России по телефону.

Что касается страховки, то это довольно дорогое «удовольствие», если только вам не оплачивает ее ваш работодатель. И хотя существует множество онлайн-сервисов, которые помогут вам сравнить цены и условия страховок — помните, что дьявол кроется в деталях: не все лекарства, медицинские процедуры и дорогостоящее лечение будут оплачиваться из страховки. Выяснить это заранее просто невозможно, поэтому будьте готовы менять страховые планы и страховые компании до тех пор, пока не найдете наилучшего для вас.


Менталитет


Если вы едете в США, чтобы зарабатывать деньги на американцах — готовьтесь сильно меняться. Быть милыми, но поверхностными с людьми: исповедовать щедрость и великодушие, но никогда не в ущерб своим интересам; быть толерантным к ошибкам, но всегда говорить и поступать так, чтобы оставить дверь приоткрытой. В этом нет ничего плохого, это просто другая культура.

Комментарий Rusbase: альтернативное мнение о менталитете американцев читайте в колонке Юлии Незнановой (кофаундер Hakkalabs.co). Она считает, что в Долине люди взаимодействуют друг с другом исходя из понятия «Это хорошо для кармы». Когда ты встречаешься с человеком в первый раз — то первый его вопрос: «Чем я могу вам помочь?»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно