Александр Ларьяновский

Работа в «Яндексе» и в стартапе: в чем разница


Александр Ларьяновский руководил в «Яндексе» международным развитием шесть лет. Одним из его проектов, известным на рынке, было открытие и развитие первого некириллического бизнеса компании — в Турции. В январе 2014 года Ларьяновский неожиданно для многих ушел из «Яндекса» и стал соинвестором и управляющим партнером в стартапе изучения английского языка онлайн Skyeng. Специально для Rusbase Александр рассказал о том, чем Яндекс отличается от стартапа, а в чем все же они схожи.

1. Маленькие дети — маленькие проблемы, большие дети — большие проблемы

Эмоции и вовлеченность в проблемы маленьких детей всегда выше, как бы ты нежно, трепетно и увлеченно ни относился к большим. В маленьких компаниях любая проблема и задача ближе к сердцу. Меньше дистанция от тебя до источника проблемы. Ты острее на всё реагируешь, и если отразить на графике все колебания — от горечи до эйфории в течение дня — то длина линии, соединяющей все точки, будет в разы длиннее, чем длина рабочего дня.

2. Конвертация нехватки бюджета в скорость

Когда ты работаешь в стартапе, скорость реакции, придумывания и реализации гораздо быстрее, чем в больших компаниях. Ты можешь быстро сделать что-то на коленке, попробовать, как это работает, и оперативно запустить. Гораздо меньше времени уходит на эксперименты, запуски, согласования. И ты, конечно, можешь оперативнее реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке и конкурентную среду. Тот же «Яндекс», учитывая его масштабы, максимально мобилен, но он в силу объективных причин все равно не такой быстрый и поворотливый, как любой из стартапов.

3. Другой уровень понимания эффективности

Когда ты не можешь делать десять проектов сразу, потому что у тебя просто нет на это ресурсов, ты учишься оценивать выхлоп от конкретных действий и делать интересное и максимально эффективное для проекта с использованием меньших ресурсов и средств.

4. Адресная обратная связь

В стартапе есть возможность услышать каждого пользователя. Это создает ощущение, что ты работаешь с конкретными людьми, которых можешь в большинстве случаев даже по имени назвать. В больших же компаниях ты скорее оперируешь портретами пользователей и их схожими характеристиками. Крайне редко большие компании чувствительны к мнению каждого, правда, «Яндекс» в этом смысле приятное исключение из правил, там существует мощнейшая система поддержки, которая адресно реагирует на каждое пользовательское обращение.

5. Уровень амбиций везде одинаков

И в «Яндексе», и в подобных ему компаниях, и в стартапах ты всегда ориентирован на глобальную цель. Это, пожалуй, единственное общее правило. Потому что это нормально для человеческой природы — сделать то, что раньше казалось невозможным, сделать это доступным и повседневным. Таков закон любого предпринимательства, в независимости от его размеров и специфики. Если вы не хотите изменить мир, то не стоит и начинать.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно