Команда Rusbase

Рецепты управления венчурным фондом от экспертов Venture Kitchen


Проект Venture Kitchen провел круглый стол для инвесторов, руководителей венчурных фондов и бизнес-инкубаторов  «Стратегии развития российских венчурных фондов».  Встреча состоялась 30 сентября на площадке стартап-акселератора API Moscow.

В аудитории собрались опытные венчурные инвесторы, руководители бизнес-инкубаторов, акселераторов, журналисты, предприниматели, а также те, кто только планирует организовать свой инвестиционный фонд или инкубатор. Эксперты и гости пытались выяснить, чем отличаются механизмы  управления российскими и зарубежными венчурными фондами, где найти ресурсы для роста, создавать ли собственные инкубаторы и акселераторы, или строить партнерскую сеть с вузами. Не остались в стороне такие острые темы, как дефицит квалифицированных сотрудников для работы в фондах,  конкуренция среди инвесторов и риски синдицированных сделок.  Среди приглашенных экспертов были управляющий партнер Prostor Capital и шеф Venture Kitchen Алексей Соловьев, директор по PR и коммуникациям фонда Bright Capital Андрей Малофеев, стратегический директор  TMT Investments Герман Каплун и управляющий партнер стартап-акселератора iDealMachine Михаил Авербах.

В начале обсуждения все эксперты сошлись во мнении, что специфика работы венчурных фондов определяется их инвестиционным фокусом и разницей в условиях при сделках. Рассказывая о рецепте успеха своего фонда Алексей Соловьев подчеркнул, что  сотрудники сами ищут проекты, анализируя рынок, выбирая компании только в конкретных отраслях – кластерах. «Мы детально исследуем ниши, которые нам интересны,  – рассказывает Алексей Соловьев, – Я поименно знаю всех экспертов, специалистов и разработчиков  в интересующих нас кластерах. Так, мы мониторим рынок, сами находим проекты, бывает, что финансируем стартапы по рекомендациям друзей-инвесторов». 

Андрей Малофеев, директор по PR и коммуникациям  одного из самых «ярких» венчурных фондов – Bright Capital, уточнил, что современные правила игры и стратегии инвестирования сегодня резко меняются. Старые бизнес-модели развития не работают. «Мы живем в том мире, когда время и расстояния не играют роли. А это значит, что не существуют  российских инвестиционных фондов и, например, сингапурских компаний, – все мы работаем глобально. И тот венчурный фонд, который окажется быстрее, умнее, проворнее, и станет лучшим», –  отметил Андрей Малофеев. 
Российский венчурный рынок небольшой, все вынуждены работать друг с другом, в узком кругу знакомых инвесторов и бизнес-ангелов. В таких условиях борьба инвесторов за хороший проект может быть очень  жесткой. Стратегический директор TMT Investments Герман Каплун, отметил, что конкуренция между фондами состоит в том, на каких условиях инвесторам удается договориться с основателями проектов. Один из лучших способов обезопасить свои вложения при заключении сделок состоит в разделении финансовых рисков с другими инвесторами. «Лучше всего диверсифицировать риски в тех случаях, когда недостаточно экспертизы в одной конкретной отрасли и необходимы мнения других специалистов, т.е. экспертов из других фондов, а также при организации больших инвестиций», –  уточняет Герман Каплун.

В условиях растущего российского рынка и мировых запросов на уникальные технологии найти сложившиеся и качественные проекты очень сложно. В международной венчурной индустрии сложилась практика, когда инвесторы вместе с разработчиками с ноля создают продукт, выращивая стартап в бизнес-инкубаторе. Такая стратегия доказала свою эффективность. О тонкостях работы стартап-акселератора iDealMachine  рассказал управляющий партнер Михаил Авербах. По его мнению, рецепт успешной сделки кроется в обеспечении юридической безопасности всех участников. «Мы торгуемся с каждым проектом, который приходит к нам за помощью, - рассказывает Михаил. – И, как это ни странно, основное время на переговорах тратим на то, что разъясняем ребятам условия договора, объясняем определения, тонкости, параметры работы. Таким образом, мы защищаем взаимное право всех участников. И практика показывает, что лучше и эффективнее обо всем договориться до того, как будут подписаны документы».

Подводя итоги мероприятия, эксперты Venture Kitchen выявили рецепт успешной инвестиционной стратегии, как для венчурного фонда, так и для бизнес-акселератора. По их мнению, должны быть следующие «ингредиенты»: правильная бизнес-модель  развития фонда;  перспективный технологический фокус;  квалифицированные эксперты и аналитики, работающие в команде; интуиция управляющих менеджеров. Только синергия всех составляющих приводит инвесторов к успеху. Среди множества венчурных фондов, лучшими становятся единицы, а они работают в партнерстве с проектом Venture Kitchen.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно