Вероника Елкина

WhatsApp начал передавать данные о вас в Facebook: как это отключить?

Популярный мессенджер WhatsApp объявил о крупных переменах в политике конфиденциальности: теперь после того, как вы примете условия лицензионного соглашения, он сможет передавать данные о вашем аккаунте своей компании-владельцу Facebook. Информация будет использоваться для формирования таргетированной рекламы в социальной сети. 


Вот что написано о переменах в официальном блоге WhatsApp:

«Дальнейшее сотрудничество с Facebook поможет нам более эффективно изучать основные метрики о том, как часто люди пользуются нашими услугами, и как лучше бороться со спамом в WhatsApp.

В случае соединения вашего номера с системами Facebook, Facebook может предложить более точные рекомендации друзей и показ соответствующих объявлений, если у вас есть аккаунт с ними. Например, вы можете увидеть объявление от компании, которая вам интересна, а не от того, о ком вы никогда не слышали».

WhatsApp будет делиться полученными данными и с «компаниями из семейства Facebook», а значит информация будет учитываться в Instagram и Oculus Rift, устройстве виртуальной реальности, которое приобрела Facebook.

К данным, которым будет передавать мессенджер, относятся номер телефона и точное время, когда вы пользовались WhatsApp.

Да, это та самая информация, которую вы бы не хотели передавать техногиганту датамайна.

Полностью с новой политикой конфиденциальности WhatsApp можно ознакомиться здесь.

Многие пользователи принимают условия политики конфиденциальности WhatsApp, не читая. Но они не знают, что передачу данных можно частично отключить (в частности, сбор информации в целях улучшения качества продукта и рекламы).

Частичное отключение передачи данных об аккаунте

Полностью отказаться от передачи информации о вашем аккаунте WhatsApp невозможно, но вы можете отключить некоторые параметры — например, передачу данных для таргетированной рекламы в Facebook и улучшения качества продукта.

share

Тем не менее, мессенджер сообщает, что эта информация все равно будет передаваться «для прочих нужд, таких как улучшение инфраструктуры и систем доставки, анализ использования наших и их [Facebook] сервисов, обеспечение безопасности систем, борьба со спамом, нарушениями законов, правил и авторских прав». 

Так что совсем выключить сбор данных не получится, разве что только перестать пользоваться WhatsApp.

Официальный представитель WhatsApp отказался отвечать на вопрос, почему компания не дала пользователям возможность полностью отключить сбор данных и передачу их Facebook. Однако он заявил следующее:

«Если вы — существующий пользователь, то вы можете не делиться информацией об аккаунте в WhatsApp с Facebook, которая может улучшить ваше взаимодействие с рекламой и продуктами Facebook. У существующих пользователей, которые примут наши обновленные Условия и политику конфиденциальности, будет еще дополнительные 30 дней, чтобы сделать свой выбор».

Как отключить передачу данных в Facebook для таргетированной рекламы

WhatsApp предлагает два способа отключения передачи информации в Facebook. Оба они изложены в этой записи в официальном блоге мессенджера.  

  1. Если вы еще не приняли новые условия политики конфиденциальности, то прежде чем это сделать, откройте полный текст соглашения и прокрутите до самого конца документа. Внизу будет галочка, которую нужно будет снять.
  2. Если вы уже приняли новые условия и забыли убрать галочку, то вы можете исправить это в течение 30 дней, зайдя в настройки приложения. Для этого зайдите в Настройки > Аккаунт > Дать информацию об аккаунте и снимите галочку или поменяйте позицию переключателя напротив. На смену выбора у вас будет 30 дней. Скорее всего, по истечении этого времени вы уже не сможете отказаться от передачи данных в Facebook. 

Источник.


Материалы по теме:

Как посмотреть, что о вас знает Google

WhatsApp позволит компаниям общаться с пользователями сервиса

Американское правительство обсуждает, как получить доступ к сообщениям в WhatsApp

Феномен мессенджеров: цифры, факты, аналитика


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно