Элина Кириллова

Защита идеи: «голая» идея не защищается российским правом


Очень и очень многие инновационные предприниматели интересуются тем, как защитить идею. О том, как обезопасить свою интеллектуальную собственность за границей и зачем это делать, можно прочитать здесь.

А вот что касается России, мы взяли комментарий у Ольги Воркуевой — управляющего партнера юридической компании «Воркуева и партнеры».

Ольга Воркуева

Управляющий партнер юридической компании «Воркуева и партнеры»

Так называемая «голая» идея без какого-либо намека на реализацию не защищается российским правом. Какой бы не была гениальной задумка, до тех пор пока вы не начали воплощать ее в жизнь, защищать попросту нечего.

Начинайте осуществлять идею, создавая совокупность объектов интеллектуальной собственности, права на которые можно должным образом оформить. Например:

1) разработанная технология может быть зафиксирована через получение патента на полезную модель или изобретение;

2) уникальный дизайн — путем регистрации промышленного образца;

3) созданная компьютерная программа — через регистрацию в Роспатенте или подписание соответствующих договоров с автором, и т.д.

Если Вы считаете свою идею уникальной и перспективной, то подписывайте соглашение о конфиденциальности (NDA) при ее обсуждении с третьими лицами (потенциальные инвесторы, сотрудники, сторонние исполнители). Здесь главное четко конкретизировать предмет.

Еще один вариант защиты — ноу-хау, однако он доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Здесь есть ряд обязательных требований: действительная или потенциальная коммерческая ценность информации, неизвестность ее третьим лицам и введение режима коммерческой тайны. Данный способ доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно