Екатерина Бочкарева

Как вырастить предпринимателя: советы от Цукерберга-старшего

Отец Марка Цукерберга, доктор Эдвард Цукерберг, недавно дал длинное интервью местной радиостанции. Он рассказал о том, как принятые ими с женой решения повлияли на сына. В частности, на то, что Марк придумал Facebook и стал миллиардером. Вот его главные советы.


1. Работайте на себя

Доктор Цукерберг — стоматолог. Даже сегодня он — практикующий врач в городе Доббс-Ферри в штате Нью-Йорк. Его супруга, по профессии лицензированный психиатр, по его словам, отлично справлялась с ролью личного секретаря. В итоге юный Марк рос и видел, как родители зарабатывают на жизнь и ведут бизнес из дома (с применением самых современных технологий того времени).

«Мои дети выросли в офисе, где все были с компьютерами на ты, — говорит доктор Цукерберг. — В том, чтобы познакомиться с компьютером в раннем возрасте, есть свои преимущества. Из этого во многом развился интерес Марка к технологиям».

(Кстати, адрес старшего Цукерберга — не секретная информация. Он сам его выложил на сайте Yelp. Там же указал, что он отец Марка).

2. Обеспечьте детям финансовую безопасность

Существует множество историй, когда предпринимателями становились люди из бедных семей. Шансов на то, что ребёнок вырастет с готовностью идти на риск, больше, если у него есть стабильная финансовая основа. Цукерберг-старший добивался финансовой независимости ещё задолго до встречи с женой и появления детей.

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом», — признается он.

Поэтому, несмотря на тот факт, что сам он интересовался компьютерами, Эдвард Цукерберг пошёл по пути стабильной и престижной, по мнению многих, карьеры. В 1975 году он поступил в колледж стоматологии при Нью-Йоркском университете.

3. Находите и поощряйте интересы детей

«Один из лучших советов, который я могу дать, касается того, во что мы с женой всегда верили, — говорит доктор Цукерберг. — Не навязывайте детям своё мнение и не пытайтесь вырулить их жизнь в заданном направлении. Вместо этого узнавайте об их сильных сторонах, поддерживайте и развивайте их увлечения».

В одной из статей для журнала Los Angeles Times доктор Цукерберг рассказал, как дал сыну обучающий диск с одного из офисных компьютеров. По нему молодой Цукерберг учился программировать.

«Ему было скучно делать домашнюю работу», — говорит доктор Цукерберг. Поэтому он позволил сыну «смастерить примитивную программу для мгновенных сообщений, которая позволила людям из разных частей стоматологического офиса и дома общаться друг с другом при помощи компьютера». Семья в шутку называла программу ZuckNet.

4. Покажите, что вы гордитесь ими

Доктор Цукерберг говорит, что его сын был «хорошим студентом» и обладал «незаурядными способностями в математике и точным науках». При этом, когда Цукерберг-младший уехал в Академию Филлипса в Эксетере ещё до поступления в Гарвард, он был «очень тихим ребёнком, который не любил хвастаться достижениями».

5. Определите и укрепите границы

Доктор Цукерберг повлиял на дисциплинированность Марка. Он сказал, что «не видел смысла в физическом наказании», но добавил, что иногда родителям стоит сразу показывать детям, что определённое поведение недопустимо».

В целом можно быть прогрессивным родителем, но стоить помнить, что дети — это дети. Вы им нужны для того, чтобы быть для них мамой или папой.

6. Пусть у детей будет время на игры

Понятно, что у доктора Цукерберга были развлечения, и он поощрял это в своих детях. В статье из журнала New York говорится о том, что он был «увлечённым дайвером», который «украшал стены фотографиями кораллов» и завёл 800-литровый аквариум с рыбами в офисе. Он говорит, что поощрял в детях их увлечения. «Я считаю, что любого рода крайности в воспитании ни к чему. Детям нужно всесторонне развиваться. Нужно, чтобы они и занимались, и играли», — говорит он.

7. Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью

В ответ на вопрос о соблюдении баланса между жизнью и работой, доктор Цукерберг вновь упомянул о том, что он и его жена работали из дома.

«Моя жена была удивительной женщиной, — говорит он. — Ей удавалось работать и успевать с делами по дому. Наш случай был уникальным, потому что офис находился в здании нашего дома. Я всем советую так делать, если род профессии позволяет. Благодаря этому появляется возможность работать и при этом проводить время с детьми».

Интересный факт: у доктора Цукерберга было около $60 млн в акциях Facebook во время его выхода на IPO; если бы он попридержал их, то сегодня они стоили бы около $167 млн.

Источник.


Материалы по теме: 

50 признаков предпринимателя

Как выглядел первый сайт Цукерберга?

Марк Цукерберг и взлёт филантрокапитализма

Декретный отпуск Марка Цукерберга — победа для женщин?

Цукерберг запечатлит первые шаги дочери с помощью виртуальной реальности

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно