Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:
Еще не присоединились? 55 млн профессионалов ждут Вас!

Россия: разрыв в доходах между богатыми и бедными

Согласно данным Росстата об уровне жизни россиян, разрыв между доходами самых богатых и самых бедных граждан страны продолжает увеличиваться. На конец 2006 года разница в доходах была кратна 15-ти и даже чуть более. ООН называет другую цифру, но она немногим меньше.

Доходы низкооплачиваемых категорий граждан растут медленнее, чем доходы высокооплачиваемых - в России уже который год наблюдается экономический рост, но захватывает он далеко не все слои населения. Более того, он не захватывает многие российские регионы, отмечают эксперты.

Поскольку рост в экономике происходит в большей степени за счет нефтегазового сектора, то доходы людей, занятых в этой сфере растут гораздо быстрее. И это почти не связано с производительностью труда или квалификацией работников.

Работающие бедные
По мнению специалистов, в России, в отличие от общемировой практики, далеко не всегда люди с высокой квалификацией и образованием хорошо оплачиваются. Это мнение разделяет и Ирина Денисова, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

"Если во многих развитых странах в категорию людей с низким доходом попадают люди, которые не работают и получают различные пособия, то в России к этой категории относятся люди работающие, но получающие небольшие зарплаты".

К категории людей с небольшим доходом экономисты чаще всего относят сотрудников различных бюджетных организаций, работников индустриальных предприятий в небольших городах, а также пенсионеров.

Причем пенсионеры - не самые бедные российские граждане, уверены специалисты, поскольку стабильно получают пенсии, и несколько раз в год государство им дает небольшую надбавку.

Куда не доходит рост
Вообще, географический фактор оказывает существенное влияние на уровень дохода граждан, считает Олег Замулин, профессор Российской экономической школы.

"Как правило, люди, живущие в депрессивных городах, лишены возможности хорошо зарабатывать. Это города, окружающие какой-нибудь старый советский оборонный завод, который больше не получает заказы. Это различные села, куда не доходит экономический рост, вызванный ценами на нефть".

В то же время экономисты обращают внимание на то, что в официальную статистику не включаются сведения о доходах наименее обеспеченных российских граждан: бездомных, людей в неблагополучных семьях.

В расчет усредненных показателей об уровне жизни также не попадают цифры о доходах наиболее богатых граждан, список которых публикует журнал Forbes.

Благополучнее, чем Аргентина
Далеко не во всех странах разрыв между доходами богатых и бедных граждан столь значительный. В развивающихся странах, как правило, разница в доходах между богатыми и бедными выше, чем в развитых, подчеркивает Олег Замулин.

Соотношение [богатых и бедных] в Европе значительно меньше, чем в России. В Соединенных Штатах Америки примерно такое же. А в Латинской Америке даже выше".

"Считается, что Латинская Америка - регион с самой существенной разницей в доходах. Россия по этому параметру даже благополучнее, чем, скажем, Аргентина".

В разных странах по-разному относятся к разрыву между доходами богатых и бедных.

В Китае обеспокоены
"В Европе к неравенству граждан относятся очень нетерпимо, это вызвало бы грандиозную социальную напряженность. А правительства как можно скорее попытались бы ситуацию исправить, обложив высоким налогом богатых и давая больше бедным", - говорит Олег Замулин.

"В Америке к этому относятся более терпимо, поскольку даже бедные слои населения могут себе позволить более-менее нормально жить, поэтому там даже значительное расслоение общества не вызывает особых социальных проблем".

"Что же касается развивающихся стран, то обычно [разница в доходах] не является важной частью общественной дискуссии, поскольку эти страны заняты развитием экономики".

Тем не менее, и в развивающихся странах правительства пытаются уменьшить пропасть между доходами богатых и бедных.

Власти Китая, например, опасаются, что дальнейшее увеличение разрыва в доходах может привести к социальным потрясениям. Чтобы сгладить неравенство, в Китае доход ниже определенного уровня не облагается налогом.

Предложено увеличить доходы госслужащих и увеличить финансирование системы здравоохранения и образования, чтобы сделать их более доступными наиболее бедным жителям.

"Выравнивание условий доступа"
Специалисты же в России полагают, что проблема социального неравенства для страны важна, но это проблема не первоочередная.

Тем не менее, определенные шаги для уменьшения пропасти между богатыми и бедными все же предпринимаются. По мнению Натальи Шваревой, начальника отдела аналитических исследований в Институте стратегических исследований, эту задачу отчасти призваны решать национальные проекты.

"Задача [национальных проектов] - выравнивание условий доступа к ресурсам развития. Очень важно, чтобы качественную медицинскую помощь, качественное образование могли получить все, вне зависимости от уровня дохода".

"Для малообеспеченных граждан очень важно иметь возможность получить образование, поскольку это создаст основу для получения высоких доходов в будущем".

Однако эффективность национальных проектов для сокращения разрыва между доходами богатых и бедных граждан многими экономистами ставится под сомнение.

По материалам BBC Russian.com

Самое популярное


PORTAL: 0 TYPE: 0 CHAPTER: 0

Взлет вашей карьеры начинается на Viadeo!

Репутация онлайн начинается с собственного бренда

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Расскажите о себе
  • Делитесь своим профессиональным опытом
  • Получайте рекомендации

Будьте в эпицентре событий!

Хорошая репутация онлайн - ключ к успешному трудоустройству

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Общайтесь с миллионами профессионалов
  • Ищите новые карьерные возможности

58% наших пользователей получают предложение о работе раз в год

Вместе с Viadeo вы можете больше!

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Найдите знакомых и коллег
  • Создайте свою бизнес-сеть
  • И пусть ваши контакты работают на вас!

Создайте свою
профессиональную сеть

Закрыть

Произошла ошибка.

Попробуйте повторить действие еще раз. Если ошибка будет повторяться сообщите ее номер (234) службе поддержки пользователей - support@rb.ru
*
Закрыть
Закрыть