Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:
Еще не присоединились? 55 млн профессионалов ждут Вас!

Оценки запасов нефти в мире




Те, кто боится, что через несколько лет уже не смогут заправить бензобак своей машины, могут успокоиться, ознакомившись с цифрами, опубликованными американским геологоразведочным агентством USGS. Запасы нефти в мире достигают 3000 миллиардов баррелей (400 миллиардов тонн). Сюда входят как уже используемые ресурсы, так и остающиеся на будущее, как уже разведанные, так и неразведанные запасы. Речь идет в одной из многочисленных оценок имеющегося в мире количества нефти, сделанных на основании более или менее точных данных на протяжении полувека.

Правда, неопределенность все еще сохраняется. Проявляя осторожность в оценках, USGS помещает эти 3000 миллиардов баррелей в "вилку" между 2500 и 3900 миллиардами баррелей. Для сравнения: со времени начала эксплуатации нефтяных ресурсов человечество уже добыло и потребило в общей сложности около 900 миллиардов баррелей. Самую большую трудность составляет, разумеется, оценка запасов, которые еще предстоит открыть.

С так называемыми доказанными запасами, т. е. запасами месторождений, уже известных мировым нефтяным компаниям, ситуация, к счастью, более ясна. Согласно последнему ежегодному статистическому исследованию, опубликованному в июне 2003 года нефтяной фирмой BP, доказанные запасы составляют 1047 миллиардов баррелей. При нынешних темпах нефтедобычи этих запасов хватит на 40 лет. Согласно аналогичным расчетам, запасов природного газа должно хватить на 60 лет, каменного угля - на 230 лет. Но если смотреть на ситуацию более реалистично, учитывая рост потребления энергии во всем мире, то нынешних запасов нефти хватит лишь на 30 лет, а газа - на 40 лет.

По оценкам USGS, неразведанные запасы нефти примерно эквивалентны доказанным запасам и составляют от 1000 до 1100 миллиардов баррелей. В этом случае запасов может хватить на 60 лет с учетом роста потребления. Таким образом, в краткосрочном плане планете не угрожает нехватка нефти. Во всяком случае, неопределенность в этом плане носит уже не научный, а политический характер: 65% мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, и свои нынешние темпы нефтедобычи этот регион может сохранять еще 92 года!

В остальных регионах мира ситуация более сложная, и геофизики продолжают совершенствовать методику разведки с целью открытия новых месторождений в еще неизведанных уголках планеты.

Еще один путь увеличения запасов состоит в повышении нефтеотдачи уже разрабатываемых пластов. "Сегодня из недр извлекается в среднем 30% нефти, находящейся в месторождениях, хотя этот коэффициент сильно варьируется в зависимости от месторождения, - поясняет заведующий отделом экономических исследований Французского института нефти Натали Алазар. - Все компании, ведущие добычу, прибегают к различным техническим приемам, чтобы повысить нефтеотдачу".

Новые методы, сочетающие прогресс трехмерной геофизической разведки с мощью суперкомпьютеров, позволяют с помощью трехмерных карт прослеживать во времени эволюцию запасов нефти в пласте. В некоторых случаях геологи могут сказать, в каком месте следует бурить новую скважину или нагнетать газ, чтобы извлечь из месторождения всю нефть до последней капли.

Совершенствование геофизических методов сканирования недр позволяют вести разведку даже в тех уголках земного шара, где сейсмическая активность или слишком сложный рельеф прежде не давали возможности выяснить структуру недр. Достигнут и прогресс в области научного понимания процессов, ведущих к образованию нефти и других углеводородов, отмечает геолог из Йейльского университета Роберт Лернер, который описывает углеродный цикл на страницах журнала Nature. Например, теперь известно, что нефть можно найти на морском дне на глубине более 2000 метров, что еще 20 лет назад казалось невозможным. Ученые сегодня также лучше вооружены знаниями, чтобы заранее сказать, насколько высоким будет качество нефти, присутствующей в том или ином месторождении.

Однако, несмотря на все усилия ученых, работающих на нефтяные компании, становится все труднее находить новые месторождения, разработка которых не была бы сопряжена с большими проблемами. Морское бурение производится на все больших глубинах, что всегда обходится дороже, чем бурение в пустыне. Поэтому нефтяные компании начинают все больше интересоваться "нетрадиционными" видами углеводородного топлива, такими, как сверхтяжелые масла или асфальтовые пески, имеющиеся в Канаде и Венесуэле. Их добыча все еще представляет трудности, но она уже стала рентабельной. Она тем более выгодна, что доступные запасы этих углеводородов огромны (не менее 600 миллиардов баррелей), к тому же они находятся в регионах, расположенных далеко от Ближнего Востока.

В более долгосрочном плане нефтяные компании обращают свои взоры на гидраты углеводородных газов. Залежи этих кристаллических соединений весьма велики, но их добыча создает большие проблемы. В случае нарушения целостности залежи эти гидраты способны выбрасывать в атмосферу огромное количество метана - газа, вызывающего сильный парниковый эффект.

Источник - Le Figaro, перевод - http://www.inopressa.ru

Сирилл Ванлерберге
05.01.2004


PORTAL: 0 TYPE: 0 CHAPTER: 0

Взлет вашей карьеры начинается на Viadeo!

Репутация онлайн начинается с собственного бренда

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Расскажите о себе
  • Делитесь своим профессиональным опытом
  • Получайте рекомендации

Будьте в эпицентре событий!

Хорошая репутация онлайн - ключ к успешному трудоустройству

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Общайтесь с миллионами профессионалов
  • Ищите новые карьерные возможности

58% наших пользователей получают предложение о работе раз в год

Вместе с Viadeo вы можете больше!

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Найдите знакомых и коллег
  • Создайте свою бизнес-сеть
  • И пусть ваши контакты работают на вас!

Создайте свою
профессиональную сеть

Закрыть

Произошла ошибка.

Попробуйте повторить действие еще раз. Если ошибка будет повторяться сообщите ее номер (234) службе поддержки пользователей - support@rb.ru
*
Закрыть
Закрыть