«Все хочется попробовать и во всем преуспеть». Как 15-летний школьник придумал лазерный 3D-сканер для космических исследований

Сона Де Апро

Журналист, блок YOUNG

Дарья Кушнир

Ученик девятого класса из Екатеринбурга Илья Аверьянов смоделировал лазерный 3D-сканер для посадки зонда на космическое тело, его проект победил на VI Семихатовских чтениях. Старшеклассник уже ездил в образовательный центр «Сириус» в Сочи, участвовал в Уральских проектных сменах, Worldskills и JuniorSkills. В интервью Rusbase Young Илья поделился накопленным опытом, рассказал о создании механотерапевтического тренажера, лазерного сканера и планах на будущее.

– Когда ты заинтересовался робототехникой и космической отраслью?

– Ни для кого не секрет, что многим детям нравится играть в Lego, собирать какие-то конструкторы. Это хорошо развивает мелкую моторику. Я тоже любил играть в Lego, сначала были довольно легкие конструкторы, потом пошли посложнее. Благодаря папе заинтересовался сборкой квадрокоптера, микроконтроллерами и программированием. Так и появилось желание что-то собирать. Уже в средней школе я стал подаваться на проектные смены, удалось даже занять победные места. А космос – это наше будущее. Космическая тематика интересна мне с детства, особенно то, что связано с инженерной частью.

– В каких проектах ты уже участвовал?

– Это были проектные смены, организованные Уральским федеральным университетом. В первый раз попался медицинский кейс – нужно было разработать механотерапевтический тренажер для реабилитации после травм локтевого и лучезапястного суставов. После снятия гипса важно разминать сустав и в этом случае тренажер может помочь. Он был сделан из напечатанных на 3D-принтере деталей, двигателей, датчиков и контроллеров. Проект занял третье место. Потом вместе с моим наставником и научным руководителем по этому проекту Леонидом Захаровым мы решили сделать линейку таких тренажеров уже для других частей тела и даже победили на хакатоне по технологическим решениям для медицины. Я очень благодарен Леониду Захарову за поддержку и тому, чему он меня научил.

После хакатона уже весной 2019 года появился проект, связанный с космосом, навигацией и связью. Это был региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Со мной в команде был мой друг Кирилл Тужиков. Нам достался один из самых сложных кейсов от специалистов из «НПО автоматики им. Н.А. Семихатова». Это предприятие, разрабатывающее сложные космические системы. Нужно было в течение 21 дня разработать лазерный 3D-сканер, который обеспечил бы посадку зонда на астероид. Такой сканер позволяет найти наиболее удобное место на космическом теле для его изучения и проведения на нем опытов.

– Опиши более подробно принцип работы такого сканера. Из чего он состоит?

– Так как смена длилась меньше месяца, то за этот срок нам удалось создать лишь макет того, как может выглядеть и работать такой сканер. Сейчас идет активный поиск по решению проблемы со спускаемыми модулями, которые изучают поверхность комет и астероидов. Например, в 2014 году при посадке на комету Чурюмова-Герасименко зонд попал в аварию. Причиной стало плохо изученное место посадки, зонд попал в теневое место и не мог заряжать солнечные батареи. Сканер должен решить эту проблему. Он состоит из лазерного генератора, видеокамеры и контроллера, который выполняет сложные графические преобразования и геометрические расчеты. Аппарат сканирует поверхность космического тела и тут же формирует его трехмерную модель, на которой можно определить все особенности рельефа.

– На какой стадии находится этот проект?

– Сканер представлен в виде макета, который визуально показывает принцип его работы. Мы защитили этот проект на VI Семихатовских чтениях, это ежегодный научно-технический конкурс по космической тематике. Заняли первое место, а наградой стала поездка на космодром Байконур, где мы увидели запуск космического корабля «Союз МС-15», среди космонавтов были командир экипажа Олег Скрипочка (Россия), Джессика Меир (США) и Хазза аль-Мансури (ОАЭ). Это уже была моя вторая поездка. Первую поездку на Байконур я выиграл, представив проект по механотерапевтическому тренажеру. Это был запуск космического корабля «Союз МС-10».

– Какие впечатления?

– Завораживающе и неповторимо! Интересно и страшно одновременно. Во время первой поездки на космодром я стал свидетелем того, как сработала система аварийного спасения. Произошла авария с ракетоносителем. Еще по пути на космодром у меня было плохое предчувствие, что что-то пойдет не так. Как-то необычно было. К счастью, все обошлось.

– Ты продолжаешь заниматься разработкой 3D-сканера?

–  С лазерным 3D-сканером мы дошли до этапа извлечения трехмерной модели космического тела. Сейчас я немного программирую на языке Python. Думаю, интересно попробовать внедрить в систему сканера нейронную сеть. Тогда, как и было задумано изначально, программа сама будет находить наилучшее место поверхности для его изучения. После победы на Семихатовских чтениях нам предложили провести экскурсию по предприятиям, где используется обычный 3D-сканер для создания трехмерных деталей. Потребность в такой технологии в космической отрасли есть. Пока я пробую участвовать и в других проектах, развивать способности и смотреть, что мне ближе и интересней.

– А что насчет предыдущих проектов, в которых ты участвовал? Будешь их развивать?

– По механотерапевтическому тренажеру нам даже предлагали помочь с материалами, улучшением технологии. Но, если честно, медицина меня не очень интересует, пока мне не хочется зацикливаться на чем-то одном. Не хочу отдавать жизнь одному проекту, тем более, из медицинской сферы. Мы ведь участвуем в подобных проектах, чтобы развивать свои способности и навыки. Пока не вижу смысла выводить их на рынок, продавать.

– Сложно совмещать проектную деятельность с учебой?

– Смены проходили во время каникул, но были проекты и во время учебы, некоторые длились почти год. Приходилось состыковывать с учебой. Например, над проектом по механотерапевтическому тренажеру я работал до ночи, сидел и моделировал.

– Планируешь еще участвовать в проектных сменах? Каких?

– Да, собираюсь пойти на следующие проектные смены. Недавно был в образовательном центре «Сириус» в Сочи, тоже по направлению космоса, навигации и связи. Получилось попасть туда за счет проекта лазерного 3D-сканера. Из 1200 человек отобрали только 400. Нас поделили на команды и дали кейсы. Нужно было сделать роевое взаимодействие спутников. Это когда, например, три спутника должны выполнить одно действие. Мы, например, в рамках своего кейса сделали целых шесть макетов, другие рассчитывали увеличение КПД турбин ракет. Что красивее выглядит? Наверное, макеты, но ведь расчеты тоже необходимы. Поэтому невозможно признать один проект победившим.

В зарубежных проектах хотелось бы поучаствовать, друзья ездят и побеждают. Будет интересно взять победные места. Я практически на всех наших городских проектных сменах участвовал, был и на JuniorSkills, и на WorldSkills Russia. Хочу попробовать себя в новых проектах.

– Какой опыт ты получил, участвуя в конкурсах и проектных сменах?

– Во всех проектах была командная работа. Когда ребята совсем не понимали, что нужно делать, сложно было распределять роли. Лично мне вести проекты проще в одиночку. Поэтому я извлек урок, что нужно делать все самому и ни на кого не рассчитывать. И если человек действительно чего-то хочет, он будет работать и наверняка добьется успеха.

– Чем занимаешься в свободное от уроков и проектов время?

– Свободного времени, конечно, очень мало, но я стараюсь ходить в зал, бегаю. Считаю, что спорт – это обязательная часть жизни. В детстве я занимался карате и бальными танцами. Но сейчас все-таки сложно совмещать и уроки, и спорт, и проекты.

– Не думал, куда будешь поступать?

– Конечно, хочется поступить в престижный вуз, где будет сильное обучение. Знаю достаточно много зарубежных университетов, но пока не представляю, как могут развернуться события, куда в итоге поступлю. За границей хорошее образование, у нас тоже есть сильные вузы. За рубежом интересно поучиться – там другой менталитет, другие люди, язык, мышление, принципы. Это новые и интересные знакомства.

– Кем видишь себя в будущем?

– Все хочется попробовать и во всем преуспеть. Интересно и предпринимательство, и космонавтика, и программирование с инженерией. Есть мечта и в космос полететь. Жизнь покажет. Пока учусь, пробую себя в проектах. Думаю, попозже выберу направление, в котором буду развиваться. Пока впереди ГИА и ЕГЭ.