Кристина Манжула

Кто есть кто: Алексей Ситников


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня под прицелом рубрики — Алексей Ситников, вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий. Под его управлением Сколтех, созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института, в прошлом году начал обучение по 5 направлениям, запустил 15 исследовательских центров и постепенно движется к цели — 200 профессоров и 1200 студентов к 2020 году. 


Факты


Алексей Ситников родился в 1973 году, 19 февраля. 

Первое образование — историческое. Окончил Ярославский государственный университет с красным дипломом в 1995 году.

Получил две степени магистра политических наук: первую — в Центрально-Европейском университете в Будапеште, вторую — в Стэнфордском университете. В Стэнфорде и стал доктором политологии по направлениям: сравнительная политология, международные отношения и управление организациями.

С 1999 по 2005 Алексей был руководителем программ по России и СНГ Стэнфордского института международных исследований, благодаря которой несколько тысяч российских студентов прошли курс дистанционного обучения в Стэнфорде.

В 2003 году Ситников стал сооснователем Глобального технологического симпозиума в Кремниевой долине. Ежегодно этот инвестиционный форум собирает до 300 лидеров венчурного бизнеса.

С 2005 года по 2010 год Ситников занимал должность проректора по управлению и развитию в Российской экономической школе (РЭШ) и руководил проектом создания одного из первых и самых больших фондов целевого капитала в России.

Алексей также является советником губернатора Кировской области (с 2009 г.), членом Совета директоров РВК (с 2011г.) и руководителем рабочей группы «Развитие молодых профессиональных кадров» эскпертного совета АСИ.

До прихода в Сколтех, Алексей был директором по международному развитию Фонда Сколково. В этой должности он работал на созданием Сколковского института науки и технологий, а также развивал международную сеть партнеров Сколково.


Цитатник 


Если жизнь обычного университета, я бы сказал, крайне расслаблена и небыстра: профессора занимаются наукой, студенты учатся, сотрудники работают, то в случае Сколтеха — это бешеный стартап с очень высокой степенью неопределенности.

Из интервью Polit.ru

Сколково — это не оазис льгот, это тестовый полигон для новых подходов, и не только в образовании. Сколково ничего не делает «для себя», именно потому что это стратегическая национальная инициатива.

Из интервью «Газете.ру»

Нужно верить и пытаться сделать, чтобы получилось. Уж чего-чего, а скепсиса и скептиков хватает, и если поддаться скептикам, то можно просто сказать, что ничего не получится и больше ничего не делать.

Из онлайн-конференции на «Ленте.ру»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно