Интервью
Партнерский материал

«Душевный и интеллектуальный – вот каким он должен быть». Глава Geek Picnic – о фестивале науки и технологий

Интервью
Анна Меликян
Анна Меликян

Редактор Young

Анна Меликян

Фестиваль Geek Picnic объединяет фанатов науки и технологий девятый год подряд. В июле они снова соберутся на уличном празднике науки в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Лекции, мастер-классы и встречи со спикерами посвящены главной теме года – «Жить вечно»/Immortality. 

Rusbase пообщался с главой Geek Picnic Мариной Смирновой и узнал, как менялся пикник для гиков, почему тема бессмертия – биологического, цифрового и квантового – так актуальна и когда на фестиваль приедет Илон Маск.

«Душевный и интеллектуальный – вот каким он должен быть». Глава Geek Picnic – о фестивале науки и технологий
Присоединиться

– Вы проводите фестиваль науки и технологий Geek Picnic с 2011 года. Как появилась идея? 

– Изначально это был не фестиваль, а пикник для айтишников. Его придумали несколько парней, в том числе Коля Горелый, который до прошлого года руководил проектом, и Николай Тиходеев. Пикник проходил в Новой Голландии в Санкт-Петербурге и состоял всего из нескольких лекториев. В 2011 году в Москве и Петербурге не было еще такого количества уличных фестивалей и совсем не было научных. Коля с партнерами делали этот формат для себя. Но оказалось, что таких, как они, неформальных людей, интересующихся наукой и технологиями, много.

Идея ребят с пикником для айтишников оказалась очень востребованной – и небольшой пикник вырос в самый крупный фестиваль науки и технологий. Этот фестиваль всегда был таким немножко хипстерским, душевным, как будто для своих, но при этом глубоко научным и всегда очень грамотно срежессированным. Сейчас важно не нарушить атмосферу фестиваля, не сделать его слишком «вылизанным». 

– В чем это может проявляться?

– Ключевое слово здесь – пикник. Это когда собрался и приехал на природу с палаткой. Должна быть легкая дружеская атмосфера, без официоза. Многие люди приходят к нам в джинсах и шортах со своими ковриками, сидят на траве, дурачатся, веселятся, отдыхают. Душевно и интеллектуально – вот так должно быть. И по-гиковски, конечно. 

– Как меняется концепция фестиваля из года в год? Что нового будет на Geek Picnic в 2019 году? 

– С самого основания фестиваль рос, примерял новые форматы. А четыре года назад у него стали появляться темы года: в 2015 году была «Киборгизация», в 2016 – «Разрушители легенд», в 2017 – «Игры разума», в 2018 – Human evolution. Тема этого года – «Жить вечно». 

Последние годы фестиваль упрекали в том, что у нас нет серьезных форматов для крутых айтишников, что он слишком лайтовый. И мы прямо заморочились с отдельным лекторием Hard IT в этом году! Получилась зона для по-настоящему продвинутых. Пусть кто-нибудь скажет, что это лайтово… 

Из-за смены руководства и обновления команды фестиваль существенно вырастет. Впервые появится открытый кинотеатр. Уютно устроившись на мягких диванах и пуфах, можно будет посмотреть культовые гиковские фильмы и новинки. 

Read Island – фестиваль в фестивале, ярмарка научно-популярной и фантастической литературы, где книги будут продаваться по цене издательств. Там пройдут автограф-сессии и встречи с фантастами, авторами комиксов, психологами. Это зона для интеллектуального валяния на траве с книгой и чашкой кофе. И я очень надеюсь, что сама найду хотя бы часик покопаться в книжках маленьких издательств, которые трудно найти в обычных книжных магазинах. 

В этом году у нас откроется значительно больше лекториев. В Москве их будет 12 (беспрецедентное количество лекториев и лекций за всю историю фестиваля!). Будет очень много лекций про биотехнологии, продление жизни, искусственный интеллект. Лекторий, посвященный мозгу, будет сделан в виде мозга. 150 лекций за 2 дня в каждом городе! 

Дорога ярости – еще одно новшество этого года. Хотите проехать по сумасшедшей трассе в ванне или на другом странном транспортном средстве? Я уже пробовала, это драйвово и фотографии получаются отличные. На фестивале будет много фотозон, странных инсталляций, крутых арт-объектов. Приедет пионер science art Стеларк. Когда рассказываю – мурашки по коже. Горжусь программой этого года.

– По какому принципу вы выбираете тему года? Почему, например, тема этого года – «Жить вечно»? 

– Тема должна быть дискуссионной, такой, чтобы сразу захотелось ее обсуждать, немного провокационной. И, безусловно, связанной с современной повесткой в науке и технологиях. Сейчас биотехнологии стремительно развиваются, поэтому тема бессмертия – одна из самых животрепещущих. Мы изучим вопрос «Жить вечно» со всех сторон: от биотехнологий и трансгуманизма до цифрового бессмертия и колонизации космоса. Обсудим позитивистское видение триумфа технологий над смертностью и критическую точку зрения на будущее человечества: постапокалипсис, угроза сильного искусственного интеллекта, экологические проблемы Земли и космоса.

– Как вы выбираете спикеров? 

– Мы регулярно проводим опросы, выясняем, кто интересен нашей аудитории. Из-за непростой политической ситуации приглашать зарубежных спикеров становится все сложнее. Но мы понимаем, как это преодолеть. Будем выстраивать личные взаимоотношения, нарабатывать связи, ездить на конференции и международные фестивали. Наука сейчас – очень международное явление, трудно сделать серьезное открытие, не задействуя ресурсы зарубежных коллег.

Подобные мероприятия – одна из возможностей снять напряжение, существующее в политике. Мы хотим продвигать эту идею, развивать международную составляющую фестиваля.

– Недавно блогер Стас Давыдов устроил флешмоб с приглашением на фестиваль Илона Маска. Как вы решили сделать такую акцию?

– Дело в том, что мы действительно приглашали Илона Маска. Нам повезло лично с ним пообщаться и рассказать про фестиваль. Илон Маск ответил: «Почему бы и нет, главное, чтобы по датам получилось». И мы решили, что не стоит останавливаться, обсуждали внутри команды, как бы его убедить приехать. И тут Стас Давыдов вызвался организовать флешмоб. Мы эту идею поддержали. Человек должен чувствовать, что его правда ждут, что он интересен аудитории. И я совершенно уверена, что рано или поздно Маск приедет на Geek Picnic. 

– В 2016 году вы проводили Geek Picnic в Иерусалиме. Он как-то отличался от российских? Планируете ли в будущем делать фестиваль в каких-то еще странах? 

– Мы очень хотим, чтобы фестиваль вышел за пределы нашей страны, потому что российской науке есть что показать миру.

Мы будем собирать отечественные технологии и показывать за рубежом.

Не чтобы продать, а чтобы показать, что технологии и наука в России стремительно развиваются, и подтолкнуть это развитие. Возможно, удастся привлечь инвестиции. Фестиваль в Иерусалиме был первой попыткой провести такое мероприятие в другой стране. Очень любопытный опыт. Контентно мы серьезно опирались на израильские технологии. Слабым местом этого фестиваля было то, что концепция и стратегия проведения зарубежных фестивалей не была четко сформулирована – мы просто популяризировали науку. Но сейчас будем ставить перед собой более конкретные задачи с измеримым результатом. 

– Какие темы особенно популярны? 

– Сейчас активно развиваются биотехнологии и искусственный интеллект. Во всем мире выращивают ткани и органы, и у ученых разных стран много достижений в этой области: японцы вырастили глаз, американская ученая выращивает сердце, уже применяются в медицине искусственно выращенные кости. В технологиях – беспилотный транспорт и всевозможные летающие устройства: хаверборды, летающие лодки. Люди стремятся в небо и готовы сделать ежедневные полеты на работу обыденностью. Быстро развивается искусственный интеллект, делаются попытки клонировать живых существ – не только биологически, но и сохранить и копировать сознание, воспроизвести интеллект. 

– В этом году у вас появится большая зона для детей. Замечаете ли вы, что дети стали больше интересоваться не только технологиями, но и наукой? 

– Безусловно. Все благодаря технопаркам, школам робототехники, фестивалям науки. Я сама много лет работаю с детьми. Время, когда все подряд хотели стать бизнесменами, прошло – сегодня многие дети хотят стать инженерами. И Geek Picnic стал фестивалем для всей семьи. У нас появится очень большая детская зона, где дети смогут поучиться моделированию виртуальной реальности, робототехнике, пройти квесты, прикоснуться к науке, заняться спортом, увидеть удивительных роботов, например, робота-собаку, который будет гулять по территории. Кстати, на фестивале будет комната матери и ребенка и лекторий для родителей. 

– Какое мероприятие на прошлых Geek Picnic стало для вас самым запоминающимся? 

– Есть такая компания – «Моторика», которая полностью изменила мое отношение к детскому протезированию. Это было в 2015 году в Санкт-Петербурге. Я провела в лектории, где все темы были посвящены протезированию, часа три, открыв рот, и вышла другим человеком. Поняла, что наши ребята-изобретатели научились предлагать детям, лишенным конечностей. Делать из них супергероев! Как вам рука-телефон? А рука с возможностью как из водяного пистолета пускать воду из пальца? Я вышла очень вдохновленной. Такие компании реально делают этот мир лучше и добрее. 

– Какая главная цель у Geek Picnic? 

– Попытаться осмыслить, куда движется человечество. У нас визионерский фестиваль. Мы хотим осознать, где мы сейчас, что с нами происходит и какие варианты будущего нас ожидают, взвесить риски и выбрать правильный путь. 

Как будет меняться Geek Picnic?

– Будущее и определит развитие фестиваля. Если человечеству, например, удастся колонизировать одну из планет, мы рассмотрим возможность поменять место проведения фестиваля. 

Куда сходить на Geek Picnic – советует организатор Марина Смирнова


Топ мероприятий 

  • Интерактивный анатомический стол «Пирогов»
  • Дорога к бессмертию: секрет живучести Тириона Ланнистера и самые перспективные технологии продления жизни человека. Лектор: Александр Тышковский – бионформатик, автор и ведущий научно-популярного YouTube-канала Real Scientists
  • Организм после смерти: это еще не конец. Лектор: Алексей Водовозов – врач-токсиколог, автор книги «Пациент разумный»
  • Теории старения: стареть нельзя жить вечно. Лектор: Дмитрий Мадера – рук. отдела молекулярной генетики BIOCAD. PhD
  • Дебаты: Прошивка мозга – насилие или благо? Участники: Павел Островский – священник, Александр Панчин – кандидат биологических наук
  • Дискуссия: О чем думает сверхразум?
  • Косплей-опера

Интересные гости

  • Пионер Science art Стеларк
  • Геронтолог Обри ди Грей
  • Группа Desert Planet
  • Космонавт Александр Борисенко
  • Соавтор Стивена Хокинга Леонард Млодинов
  • Автор книги «Путешествие хирурга по телу человека» Гэвин Фрэнсис

Топ фильмов и сериалов

  • «Губка Боб и Квадратные Штаны»
  • «Медицина будущего»
  • «Клонирование»
  • «Теорию большого взрыва»
  • Документальные сериалы BBC «Животные в объективе», «Планеты», Анимационные фильмы «Катя и Эф. Куда-Угодно-Дверь», «Четверо в кубе», «Герои Энвелла», «Сказочный патруль». 

Материалы по теме: 

Geek Picnic пройдет в Москве с 13 по 14 июля

10 российских ученых и просветителей, на которых стоит подписаться

Сегодня на уроке мы летим на Марс: Как VR-технологии меняют российское образование

10 технологий, которые определят 2019 год

«Лучше я буду нестареющим бомжом в Калифорнии, чем богатым старцем на кладбище»

Фото: Geek Picnic

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  2. 2 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  3. 3 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!