Анна Соколова

Кто есть кто: Алексей Соловьев


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее инновационного рынка в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения. Сегодня в центре внимания — Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital.

Факты

Алексей Соловьев родился 22 мая 1977 года в Москве в семье повара и работницы ткацкой фабрики. Окончил обычную московскую школу, а затем поступил на компьютерный факультет (ИУ) МГТУ им. Баумана.

В студенческие годы подрабатывал в фирме по ремонту, установке и продаже компьютеров, затем - в полиграфической и пейджинговой компаниях. Увлечение работой едва не привело к отчислению - пришлось срочно нагонять. Получилось - впоследствии наработки Соловьева по методологии разработки программного обеспечения легли в основу одного из университетских курсов.

Окончив вуз, Соловьев с 2000 года работал в интернет-холдинге A.Partners, затем в его дочерней компании Novalumen, специализирующейся на разработке софта. В 2002 году команда менеджеров Novalumen перешла в системный интегратор Optima Group. Там Соловьев занимался развитием дочерней консалтинговой компании OXS (сейчас Optima Services).

В 2007 году перешел в IT-холдинг IBS, где занимался сделками по слиянию и поглощению растущих компаний. В 2009 году Соловьев стал директором по развитию IT-бизнесов инвесткомпании ru-Net, основанной Леонидом Богуславским. Там он отвечал за инвестиции в сегментах инжиниринга и системной интеграции.

При создании фонда Prostor Capital в 2011 году его пригласили на должность управляющего директора. Алексей Соловьев координирует работу управляющей компании и инвестиционного комитета фонда, входит в совет директоров некоторых портфельных компаний. За три с лишним года фонд стал одним из самых активных игроков на венчурном рынке, увеличился до $50 млн (включая денежные и медийные активы) и проинвестировал 14 проектов.

В прошлом году Соловьев вошел в инвестиционный комитет Фонда развития интернет инициатив.

Алексей сторонник активного образа жизни, занимается спортом, бегает марафон, постоянно изучает и применяет на практике различные методики саморазвития и тайм-менеджмента. Женат, растит сына Илью.

Цитаты

Начинать новое дело можно, на мой взгляд, в двух случаях: если вы действительно уверены в том, что нашли что-то новое, что может «выстрелить» именно сейчас. Или если у вас нет выхода. Это, кстати, очень серьезный стимул. Решиться пустить в свободное плавание, когда у тебя все хорошо и стабильно, размеренная жизнь и уверенность в завтрашнем дне, очень сложно. А вот, когда вдруг все неожиданно летит в тартарары, - самое время. Ну и, конечно же, если есть какой-то стартовый капитал. Без денег начинать свое дело сложно в любое время, а в кризис – тем более.

(Из интервью журналу «Эксперт»)

Онлайн-бизнесы успешно пользуются неуклюжестью своих офлайн-конкурентов. Я не вспомню ни одного офлайн-ритейлера, которому бы удалось занять в интернете лидирующие позиции — возьмите сегменты электроники, продажи обуви или одежды. Все известные на этом рынке офлайн-бренды проигрывают онлайн-территорию своим специализирующимся исключительно на продажах в сети конкурентам: Utinet, Notic, Sapato, Lamoda и т. д.

(Из интервью газете «Коммерсантъ»)

Главным фактором успеха для человека в венчуре я бы назвал умение разбираться в людях. Нужно уметь понять за очень короткий период, можешь ли ты иметь дело с человеком. В идеале нужно научиться, побеседовав 5-10 минут, принимать решение о том, можно ли видеть в нем партнера. Как развивать такой навык в себе? Все чаще думаю, что это вопрос опыта и интуиции, умения «чувствовать» человека.

(Из интервью изданию Firrma)

Некоторые верят, что, работая 80 часов в неделю, они добьются большего, чем если будут работать 40. Мне кажется, это большое заблуждение. Жизнь состоит не только из работы. Карьера, достижения — круто, но не стоит превращаться в человека, жизнь которого состоит только из чего-то одного. Я за сбалансированность.

(Из интервью Rusbase)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно