Кристина Манжула

Кто есть кто: Егор Руди


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Фото © Елена Ширикова

Сегодня под прицелом рубрики Егор Руди, создатель Eruditor Group, разработавшей сервисов «Ваш репетитор», «ИнфоДоктор», Treda, которые сегодня объединены в сервис Profi.ru. 


Факты


Егор Руди — «потомственный ссыльный». Его дедушку с бабушкой во времена СССР сослали в Казахстан, поскольку они были поволжскими немцами. В Казахстане, в селе Женабед Егор и родился, учился в обычной школе на окраине Павлодара, правда, потом перешел в лицей, а после и в школу в Новосибирске. Во времена перестройки мама и сестра Егора эмигрировали на историческую родину — в Германию, а он решил остаться в России.

Егор Руди поступил в МФТИ на факультет общей и прикладной физики и перебрался в Москву. Всегда говорит о Физтехе с гордостью и даже шутит, что лучший аналог Кремниевой долины получился бы в Долгопрудном.

Увлекался волейболом и баскетболом, кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Тренировал сборные МФТИ по настольному теннису — женскую сборную собрал по своей инициативе. 

Первые деньги заработал на 3-м курсе, работая в Физтехколледже. Хотел устроиться преподавателем математики, но на собеседовании сразу отказали, а поставили управлять филиалом в Люблино.

Судя объективно, я управлял вполне успешно. Тогда все говорили: «Все девчонки у Егора в Люблино».

(Из программы «Доживем до понедельника» на радио «Маяк»).

Тема диплома в бакалавриате: «Полупроводники среднего инфракрасного диапазона». В магистратуре — «Теория игр. Игровая модель инвестиций в информационные технологии».

Работать В НИИ не остался, потому что заразился «бациллой предпринимательства». Произошло это, когда его пригласили участвовать в программе «1000 предпринимательских кадров», которую проводили Сергей Чернышов и Юрий Милюков.

В то время думал, что мне слишком везет везде. Потому что мне все нравится: и работа нравится, и где я живу нравится, и все нравится, а потом понял, что это просто свойство мышления такое. Мне нравилось все, что я делал: физикой занимался так же увлеченно как сейчас предпринимательством.

(Из программы «Доживем до понедельника» на радио «Маяк»).

C 2006 по 2009 работал в IBM на должности менеджера по продажам в департаменте программного обеспечения. В это время закончил Школу IBM по продажам.

Параллельно в 2006 г. присоединился к проекту Сергея Кузнецова «Ваш репетитор». Они вместе в университете подрабатывали репетиторством и обнаружили, что найти клиента очень сложно. Репетиторы оставляют платные объявления, которые крайне не эффективны. Тогда родилась идея сделать единую платформу для специалистов, которая началась с простой странички с объявлениями.

Сам Егор инвестирует в разные проекты, в основном — образовательные. Например, LinguaLeo. Однако Руди не любит слово «инвестор», потому что он вкладывается «скорее в конкретные личности, а не проекты». 

В июле 2014 года все сервисы для поиска специалистов в различных сферах, созданные Eruditor Group, объединились в Profi.ru. Основатели ведут массовую рекламную компанию: только на ТВ-рекламу запланирован бюджет в $10 млн.


Цитатник


Прежде всего мы конкурируем сами с собой. Со своей личной эффективностью, с соблазнами отдохнуть в выходные или запустить еще один проект, который отвлечет от основного. Опыт показывает, что даже на очень конкурентных рынках отличный продукт может развиваться как в вакууме. Разве Apple выходил на слабоконкурентный рынок, когда создавал плеер или телефон? Ил, может, ТКС выходил на неконкурентный рынок кредитных карт? Работайте много и отчаянно — и тогда вы добьетесь всего.

Из интервью в «Цукерберг позвонит!»

Предпринимательство — это создание локальных монополий для извлечения сверхприбыли. Какая же локальная монополия, если это пятнадцатый купонный сервис в одной и той же стране? Если у вас хорошая команда, если вы верите, что она действительно может сделать проект, так найдите себе классную идею!

Из интервью Slon.ru 

С точки зрения технологического предпринимательства, в России один из лучших климатов для создания бизнеса, потому что для предпринимателя чем хуже, тем лучше: если все плохо &mdash значит, есть возможность изменить и заработать на этом денег.

Из интервью на радио «Маяк»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно