Кристина Манжула

Кто есть кто: Кирилл Варламов


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня под прицелом — Кирилл Варламов, бизнесмен и государственный деятель, руководитель Фонда развития интернет-инициатив и крупного российского разработчика программного обеспечения Naumen.  


До 2001: образование и начало карьеры


Кирилл Варламов родился в Свердловске в 1974 году. В 1996 году окончил Уральский государственный технический университет сначала по специальности «Технология машиностроения», потом там же прошел переподготовку на специалиста информационных технологий в управленческой деятельности.

Прошел 6-месячный образовательный курс в США, в Университете Брэдли, и стажировался в компании Catterpillar.

До создания Naumen работал инженером на заводе «Уралмаш», откуда перешел в IT-компанию «Микротест» в Москву на должность руководителя по качеству, а после возглавил там отдел веб-разработок.

В 2012 году, уже будучи руководителем крупной компании, окончил Московскую школу управления в СКОЛКОВО, Executive MBA.


2001-2012: Naumen


Компания Naumen была запущена в Екатеринбурге в 2001 году совместно с Александром Давыдовым. Сейчас главный офис руководства и внедрения находится в Москве, а ведущий офис разработки по-прежнему в Екатеринбурге.

Мне не интересно было продавать что-то чужое, было интересно делать что-то свое. Были, конечно, очень трудные моменты в конце 2003 — начале 2004 гг. Инвестиционный период заканчивался, фактически мы были вынуждены сами выживать и самостоятельно ставить продажи. Но все равно было ощущение, что мы делаем что-то большое, серьезное. Решаем очень важную задачу. И хотелось в определенном роде сломать стереотипы, доказать, что российские программные продукты могут быть качественными и хорошими, надо только делать нормальный маркетинг, PR, упаковку и т.д.

(Из интервью CNnews).

Сегодня это успешная компания, крупный игрок на рынке разработок. Кирилл Викторович остается руководителем Naumen, но принимает участие лишь в стратегических вопросах.


2012-2014: государственная деятельность


Кирилл Варламов вошел в госсектор в 2012 году, став куратором направления по проблемам среднего класса в Общероссийском народном фронте.

Был выбран доверенным лицом Владимира Путина на выборах 4 марта, оказавшись чуть ли не единственным представителем IT-сферы в списке из 499 человек.

В июле 2013 года при Агентстве Стратегических Инициатив был создан Фонд для финансирования интернет-стартапов, руководителем которого и стал Кирилл Варламов.

На совещании АСИ о создании ФРИИ он называл сумму, которая, по его мнению, необходима для инвестиционной поддержки стартапов в России — 6 миллиардов рублей на 3 года для финансирования 400 проектов и создания 2000 рабочих мест. 

Есть, например, фонды которые ищут олимпийских чемпионов или спортсменов, имеющих все шансы стать такими, то задача акселераторов — создать школу олимпийского резерва, куда приходят талантливые ребята, которых нужно дорастить до уровня, когда к ним могут прийти умные и сильные фонды. Надо накачать их нужными лекарствами, обеспечить им тренировки должного уровня, познакомить с нужными людьми — и тогда они станут чемпионами.

(Из интервью Firrma)


Цитатник 


 О коррупции

В области информационных технологий коррупция просто убивает инновации. Многим потребителям инновационных услуг значительно проще купить дорогой готовый западный продукт. На нём больше украсть можно, с меньшей вероятностью будет провал проекта, значит — с меньшей вероятностью кто-то будет разбираться, почему этот провал случился и куда делись деньги.

(Из интервью в газете «Конкурент»)

О типичном внешнем облике стартапера

Стартапы должны перестать быть непонятной зоной, где ходят люди с длинными волосами, что-то непонятное делают, а потом у них появляются или не появляются деньги. 

(Из интервью Forbes.ru)

О любимом месте

Зимой в Нескучном я люблю гулять с дочерью. Мы с ней ходим кормить уток. На Москве-реке есть такие незамерзающие места, где они собираются, например, на границе между Нескучным садом и Парком Горького, как раз напротив одного из старинных мостиков.

(Из статьи в «Ведомости»)


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно