Вероника Елкина

Режиссер фильма о Сноудене: «Агентства безопасности представляют собой новый развивающийся бизнес»

15 сентября в российский прокат выходит фильм «Сноуден» Оливера Стоуна — о жизни самого известного сотрудника американских спецслужб. Режиссер рассказал изданию Wired о своей работе с Эдвардом Сноуденом, о его миссии и о доле правды в фильме. Мы выбрали самое интересное из этого интервью.


«Сначала я не хотел делать этот фильм, — утверждает Стоун. Эта история не подходит для кинематографа: она живая и постоянно меняется. Но чем больше я о ней думал, тем больше убеждался, что должен ее снять. Я просто не мог пройти мимо».

stone

Оливер Стоун. Фото:Дэвид Нидлман

О работе со Сноуденом  

Он нам поверил. Он читал сценарий (но это не значит, что он его как-то контролировал). Он с ним поработал и улучшил его. Иногда он давал указания — в основном это были мудреные коды, которые так и не вошли в фильм. Обычные люди не обратят на это внимание, разве что только кто-нибудь из Агентства национальной безопасности скажет «это неправильный код». Иногда, когда мы создавали какую-нибудь сцену, нам помогал Эдвард — так в ней становилось меньше ошибок. Когда пытаешься вникнуть во все детали, голова идет кругом. Но Эд сказал нам: «Вы все делаете правильно».

О грани между реальностью и вымыслом

Иногда в реальной жизни все выглядит не так здорово, как в фильме. По-моему, Хичкок когда-то сказал, что фильмы показывают жизнь, где вырезаны все скучные моменты. Мне кажется люди поймут, что художественный фильм должен отличаться от документального. В самом первом кадре можно увидеть надпись: «Это художественная интерпретация».

О миссии Сноудена

Знаете, когда-нибудь Эд наверняка напишет книгу. Вы не увидите в фильме всех подробностей о том, что с ним произошло и что он сделал. Эд не подведет. Вспомните его изначальную миссию, которую он сообщил журналистам: «Когда речь идет о нарушении Конституции, придерживайтесь своих принципов». Эд не хотел ставить кого-либо под угрозу. Его подход существенно отличался от методов Джулиана Ассанжа.

movie

Оливер Стоун на съемочной площадке «Сноудена» с Шейлин Вудли и Джозефом Гордоном-Левиттом. Фото: Уильям Грэй/OPEN ROAD FILMS 

Об отношении к истории

Мы не меняли историю. Мы не пытались обелить образ Эда. Он был хорошим парнем, очень консервативным по своей природе. Из-за событий 11 сентября он пошел служить в Вооруженные силы США, а затем в АНБ. За это время он сильно изменился. Мы решили придерживаться духа истины. Но нам нужно было защитить его и людей, которые были с ним в это время.

Вы спросите, есть ли в фильме какие-то отхождения от правды. В ответ я приведу вам несколько примеров, как по-разному изображалась история Америки в фильмах. Голливуд снимает множество картин про ЦРУ. Есть сериалы «24 часа» и «Родина». Агентов ЦРУ всегда представляют, как героев, и это отвратительно. Про них был снят фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Я смотрел документальный фильм про эту картину и знаю, что там был использован Закон о свободе информации. Люди из ЦРУ внесли свои правки в сценарий — вот это я называют отхождением от правды.

О мотивах Сноудена

Сноудена мотивирует совесть. Его принципы. Думаю, это самая интересная часть его истории. Ему было всего 29 лет. Немногие молодые люди способны на подобное. 

poster

Официальный постер фильма «Сноуден».

О нынешнем Сноудене

Я видел его несколько недель назад и могу сказать, что он ничем не отличается от того человека, которого я встретил в 2015 году. Он очень целеустремлен. Он работает по ночам, потому что ведет переписку с США, но находится в другой временной зоне. Он рассказывал мне, что работает над чем-то вроде новой Конституции будущего. 

movie

Кадр из фильма «Сноуден».

Об экономике отношений с отцом

В детстве отец платил мне 25 центов за сочинение на любую тему. Я ненавидел писать, но очень хотел получит четвертак. На 15 центов я мог купить комикс, у меня бы еще осталась десятка на футбольные карточки или что-нибудь еще. У меня была оформлена подписка на журналы про Скруджа Макдака. Я обожал этого персонажа — он в буквальном смысле купался в деньгах. Годы спустя, когда у меня начались проблемы в школе, я стал писать самостоятельно. 

О связи фильма и книг Айн Рэнд

В фильме звучит фраза, вдохновением для которой послужило творчество писательницы Айн Рэнд: «Один человек может остановить целый мир». Сноудену нравилось ее творчество. По своей природе он точно был борцом за свободу личности. Нарушать закон имеет смысл, только если это делается ради высшего блага. Мне кажется, это и есть основная тема фильма — это картина о молодом человеке с необычным чувством совести. 


О тотальной слежке

Политикам я бы задал вопрос: «Зачем нужно такое обширное наблюдение?». Все проблемы с террористами решаются с помощью информантов и хорошей работы правоохранительных органов. Все привычные методы по-прежнему работают. Зачем вам прослушивать целый мир? Мы никак не можем сопоставить имеющуюся у нас информацию и вообще что-нибудь с ней сделать. У нас есть много данных о терактах в Париже, о событиях 11 сентября. Очень много.

О состоянии безопасности в Кремниевой долине

Безопасность государства — это безопасность корпорации. Корпорации одержимы идеей шифрования и ради нее готовы тратить миллионы. Агентства безопасности представляют собой новый развивающийся бизнес. И ни одно из них не работает бесплатно. У каждого из нас есть что скрывать, и у нас есть на это право.

Сноуден сказал мне, что когда впервые был изобретен телефон, государство было напугано — оно не могло никого прослушивать. Но Джон Эдгар Гувер (глава ФБР с 1924 по 1972 год — прим. ред.) это изменил. В какой-то момент появилась надежда, что Обама сможет остановить все эти преступления. Но, наоборот, он лишь усилил власть АНБ. А затем появился Сноуден.

Я чувствую, как вся информация поступает в один большой сборщик данных. Что если однажды один из президентов решит устроить облаву на всех вольнодумцев? Мне кажется, у нас уже не осталось ничего личного. Это касается и вашей сексуальной жизни. В фильме Сноуден осознает, что за ним и Линдси могут наблюдать через веб-камеру. Та спрашивает его: «Но что нам скрывать?», а он отвечает: «Каждому из нас есть, что скрывать».


Материалы по теме:

Как Эдвард Сноуден зарабатывает, находясь в Москве

Сноуден назвал «черным днем для России» принятие законопроекта Яровой

Нужно ли заклеивать вебкамеры на ноутбуках?

Цукерберг пожаловался Обаме на АНБ

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно