Элина Кириллова

«К сожалению, мы сотрудничаем только с тремя российскими стартапами». Как заполучить себе клиентов SAP

У компании SAP, как и любого другого тех-гиганта Кремниевой долины, есть своя программа для привлечения стартапов к сотрудничеству. Rusbase пообщался с Манжу Бансалом (Manju Bansal) — вице-президентом SAP и руководителем SAP Startup Focus, чтобы узнать о том, что российский стартап может получить от этой компании.


Расскажите, что программа SAP Startup Focus дает проектам-участникам?

Доступ к технологиям, архитектурным решениям и платформам SAP для разработки продукта. Когда команда разработала продукт, мы помогаем с выходом на рынок.

Startup Focus — это виртуальная программа, вы можете работать откуда угодно. Конечно, стартапы, которые находятся или посещают долину, могут работать в нашем офисе или приходить сюда пообщаться на несколько часов.

А что означает «помогаем с выходом на рынок»?

Когда решение готово, мы показываем его нашим специалистам по продажам. Они могут сказать: вот это компания готова платить за ваш сервис. Кроме того, стартап может попасть в маркетплейс SAP Store, а также выступить на демо-дне перед нашими клиентами из списка Fortune 500.

Еще один важный момент — мы даем бесплатный полный доступ к нашей платформе SAP HANA, которая позволяет на высокой скорости обрабатывать сложные аналитические запросы. Например, вы разрабатываете технологии для отслеживания трафика: следите за каждой машиной и хотите предсказывать, когда та или иная машина может попасть в аварию — здесь можно использовать HANA.

А чтобы пользоваться SAP HANA, не нужно ли быть аналитиком больших данных или владеть другими специальными знаниями?

Разобраться в HANA может любой программист. Большинство наших стартапов, 99%, очень маленькие, с командами до 10 человек, а многие начинали в команде из двух человек, и там не было аналитиков. Тем не менее они во всем разобрались.

А каковы условия участия в акселераторе? Может, стартапы обязаны использовать технологии SAP?

Они могут использовать в разработке проектов какие угодно технологии, но разворачивать («деплоить» — прим. Rusbase) тестовые версии должны на SAP HANA. Стартапы получают полный доступ к платформе, без каких-либо ограничений.

Причем вы можете как использовать облачную версию, так и скачивать ПО себе на компьютер и разрабатывать продукт там.

И Startup Focus — это полностью бесплатная программа — мы не возьмем с вас ни рубля. Программа не подразумевает передачу доли в компании или уплаты каких-то налогов.

Ведь в какой-то момент стартап вырастает, и ему нужно платить за HANA?

Оплачивать платформу стартап начинает тогда, когда он с тестов переходит на стадию коммерциализации. Пока команда разрабатывает и тестирует продукт, HANA бесплатна. Причем в итоге стартап может выбрать для развертывания любой другой сервис, мы ни к чему не принуждаем.

Манжу Бансал. Источник фото 

Какие проекты ищет SAP в свой акселератор?

Нас интересуют следующие сферы:


А есть ли требования к командам?

Нет, так как мы не венчурные капиталисты и не даем стартапам деньги.

Проекты из каких стран могут участвовать?

Из любых. Это полностью виртуальная программа, вам не нужно находиться в Кремниевой долине. Cегодня с нами работают более 400 стартапов из 65 стран.

Проекты-участники SAP Startup Focus можно посмотреть здесь.

Российским командам нужно только владеть английским, чтобы присоединиться к программе.

Сколько российских стартапов сейчас участвуют в SAP Startup Focus?

К сожалению, только 3 российских стартапа.

Мы ищем проекты из России, но не так активно. Причины — и экономические изменения в вашей стране, и логистические трудности (ведь это огромная территория).

Если стартап хочет присоединиться к программе, сколько времени вы будете принимать решение?

Вначале команда заполняет заявку — это займет не более 5 минут. В течение 5 дней мы принимаем решение, при этом нужно будет пообщаться с командой по Skype в течение 15 минут.

Когда вы становитесь участником программы, то можете работать над продуктом столько времени, сколько хотите.

А что вы хотите увидеть в итоге?

Продукт, которым хотел бы пользоваться клиент SAP.

Значит, стартапы должны делиться с вами доходами?

Они делятся доходами только в том случае, если мы включаем их в партнерскую программу, которая позволяет выходить на наших клиентов.

А есть ли у выпускников шанс привлечь инвестиции от SAP?

Венчурное подразделение SAP инвестирует на поздних стадиях, так что вначале нужно дорасти. Большинство участников акселератора — проекты ранней стадии.

У вас есть KPI по стартапам?

Да, и по количеству новых участников, и по количеству запущенных сервисов, и по клиентам. Мы должны находить минимум одного клиента для стартапа в неделю, то есть закрывать одну сделку.

Спасибо!




Напоминаем, что до 15 октября 23:59 идет набор заявок на конкурс социальных проектов от SAP. UP — это конкурс для стартапов из России и СНГ, бизнес которых направлен на улучшение качества жизни общества: от экологии и здорового образа жизни до образования и культуры. Подать заявку можно здесь.




Читайте по теме:

10 шагов, если вы запускаетесь в B2B

Все доклады спикеров с конференции по большим данным ICBDA

Большой стартап-гид по инкубаторам России

11 лучших стартап-акселераторов Финляндии

Как попасть в акселераторы Microsoft

Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?

Мой стартап выиграл грант в Чили – и это было нечто…

Поиск инвестора: с чего начать?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно