Александр Плесовских

«Выучить язык можно даже в тюрьме» — стартап дня

SkyEng — это языковая школа в облаке. Вам выделяют персонального учителя, с которым можно заниматься не выходя из дома. Обучение проходит так же весело и интерактивно, как, например, в Lingualeo или Duolinguo, но под присмотром профессионального преподавателя.

На бесплатном пробном занятии определяют ваш уровень и расспрашивают про работу и жизнь, чтобы подобрать подходящего преподавателя.

Rusbase в рубрике «Стартап дня» задал 9 вопросов Александру Ларьяновскому, управляющему партнеру и директору по развитию SkyEng, бывшему руководителю международного развития «Яндекса».


Проект основали выпускники МФТИ. Как вы думаете, это сигнал к тому, что в вузе английский выучить маловероятно?

Выучить язык можно где угодно, наверное, даже в тюрьме. Это скорее о том, что занятия в больших классах — фантастически неэффективный способ учить язык. В отличие и физики или математики, где надо учиться думать, язык требует практики. А это напрямую связано с тем, сколько процентов времени урока вы говорите. Чем меньше группа, тем эффективнее. В идеале — один на один с преподавателем.


Россия сейчас больше дружит с Китаем. Планируете добавить китайский язык?

Конъюнктура бывает очень выгодной, если ты находишься близко к центру принятия таких решений. Боюсь, что предсказать, с кем мы будем дружись завтра, а с кем нет, не может никто.

Добавление языков — это же функция от спроса. Как только спрос на китайский будет составлять хотя бы 10% от спроса на английский, об этом можно будет думать. Пока это далеко не так.

Источник фото.

Кто ваши основные конкуренты? Как вы с ними боретесь?

На рынке есть, наверное сотня онлайн-школ и еще пара дюжин активно развивающихся онлайн-проектов по самостоятельному изучению языка.

Но это все вместе, наверное, 5, ну максимум 7% от рынка только традиционных оффлайновых школ. Ну то есть, конечно же, надо откусывать от того пирога, где 95% денег.

Можно долго спорить, как поменяет онлайн-образование традиционные школы и университеты, но то, что языковые школы должны уйти на обочину образования — бесспорно. Это дорого, это требует кучу времени на дорогу и это очень неэффективно.
В общем, мы считаем их единственными конкурентами. Бороться с ними у нас получается ценой: мы в разы дешевле, чем почти все языковые курсы в Москве, и мы удобнее: не надо никуда ездить, у тебя персональный преподаватель, который весь урок думает только о тебе.


Какой знаменитости вы бы посоветовали использовать ваш стартап? Почему?

[Не думать о Мутко. Не думать о белой Мутко]

Наверное, это Евгений Маргулис. Мне кажется, он настолько талантлив, что имел бы большой успех в англоговорящей среде.


Пытаются ли преподаватели халтурить на стороне с вашей клиентской базой?

Всё меньше и меньше. После занятия на нашей платформе клиенты как-то очень не хотят обратно в скайп с упражнениями в отсканированных страничках. Ну и таких преподавателей мы умеем вычислять достаточно легко — как только у кого-то начинает падать срок обучения по ученикам, то загорается красная лампочка.


Судя по вашему сайту, юридическая форма SkyEng — ИП. Каким образом инвесторы входили в долю? Есть ли трудности при работе через ИП и какая от этого польза, по сравнению с другими юридическими формами?

У нас есть и ИП, и ООО. Для работы с зарубежными учителями — зарубежные юрлица. Мы гибко меняем организационные формы в зависимости от задач и рыночных реалий. У ИП есть плюсы в налогообложении, конечно. А минусы — отвечать приходится всем, что имеешь.


Планируете ли привлекать дополнительные инвестиции? Сколько, за какую долю?

Мы дожили до момента, когда зарабатываем больше, чем можем тратить. Это означает, что деньги нам нужны не на выживание или продолжение роста.

Но для качественно новых скачков без инвесторов не обойтись. И это не столько про деньги, сколько про связи, возможности и скорость преобразований.


За сколько вы могли бы продать весь стартап? Кому бы продались?

Продавать надо тому, кто даст наибольшую цену из тех, с кем приятно вести переговоры. Наверное, после оценки в $200 млн можно будет начинать об этом думать. Ну или, наоборот, начинать всех покупать самим.


Кого бы вы хотели нанять к себе в стартап (представим, что человек уже согласился)?

Pierre-Dimitri Gore-Coty — операционный директор UBER по региону EMEA — для выхода на этот самый регион :)

По теме:

Работа в «Яндексе» и в стартапе: в чем разница

Как быстро выучить иностранный язык: 10 советов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно