Александр Плесовских

4 цифры этого утра: 180 миллиардов рублей для чиновников

Каждый день Rusbase рассказывает о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах.


$1,2 миллиарда против $3 миллиардов

Uber China поднял 1,2 миллиарда долларов венчурных инвестиций, которые пойдут на экспансию в Поднебесной. Но китайские сервисы тоже не лыком шиты: Didi Kuaidi закрыл раунд на $3 миллиарда.

Didi Kuaidi — компания, получившаяся из слияния двух сервисов по заказу такси Didi Dache и Kuaidi Dache. Didi Kuaidi является абсолютным лидером на китайском рынке (80%), каждый день с помощью сервиса совершается 3 миллиона поездок.

В июле компания подняла ещё $2 миллиарда инвестиций. Didi Kuaidi рекордсмен среди частных компаний по поднятым инвестициям «за раз». Даже Uber за раз больше $1,5 миллиарда не брал.

В начале сентября Ченг Вэй, глава Didi Kuaidi рассказал, что глава Uber Трэвис Каланик поставил ультиматум — «продать 40% акций или проиграть». Вэй не согласился на ультиматум, и скоро мы наверняка ещё услышим о противостоянии этих двух компаний.


180 миллиардов рублей

Чиновники снова забеспокоились о деньгах, которые утекают за границу в качестве оплаты различных информационных систем. В итоге комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям готовит закон, который ограничит использование платного программного обеспечения в государственных стратегических предприятиях.

Такие компании, как Oracle, SAP и Microsoft, в сумме ежегодно получают за обслуживание госсектора 180 миллиардов рублей. При этом затраты на продление лицензий в пять-шесть раз превышают первоначальные расходы на внедрение.


$1 миллион

Международная RTB-платформа GetIntent привлекла $1 млн инвестиций, лид-инвестором выступил российский фонд Buran Venture Capital (Buran VC). GetIntent позволяет рекламодателям более точно таргетировать рекламу для посетителей сайта.


$50

Несмотря на то что Amazon распустил команду, которая занималась телефонами FirePro и другими гаджетами, планшет от Amazon всё-таки выйдет и будет стоить всего $50. Новый девайс жители США увидят ближе к новогодним праздникам. Это будет самое дешёвое устройство в линейке планшетов от Amazon: FireHD сейчас стоит $99, а читалка Kindle стоит от $79.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно