Полина Тодорова

11 лекций, которые научат вас ведению бизнеса

Эксперты со всего мира рассуждают о том, как стать эффективным руководителем, мотивировать себя и своих сотрудников и начать успешный бизнес.


Дэн Пинк: «Загадки мотивации»

Пинк является экспертом в области мотивации. Его лекция посвящена разнице между внутренней и внешней мотивацией. В первом случае вы делаете что-либо, потому что это важно именно вам, а во втором — потому что за это вы получите какую-то награду.

Согласно Пинку, существует множество научных доказательств того, что наилучшей продуктивности можно добиться только благодаря внутренней мотивации, а не поощрениям и наказаниям. Но если вы работаете в типичной компании, вы никогда этого не узнаете.

«Ситуация такова, что имеется разрыв между тем, что знает наука, и тем, что практикует бизнес. Особенно тревожно то, что наша система функционирования бизнеса – то есть система мотивации и управления кадрами – вся она построена на основе именно внешних стимулов, на основе системы кнута и пряника», — говорит Пинк.

Он считает, что компании должны давать сотрудникам гораздо больше свободы. Он приводит в пример Википедию, где люди могут свободно вносить информацию, не получая ничего взамен. Пинк считает, что это лучший пример атмосферы, которую только может создать компания. Ни один экономист не смог предсказать успех Википедии, говорит Пинк, а ведь ее случай наглядно показывает, какой силой для созидания и достижения успеха обладает внутренняя мотивация.

Джейсон Фрайд: «Почему мы не работаем на работе»

Если вы хоть раз понимали в конце насыщенного рабочего дня, что так ничего и не сделали, возможно, вы согласитесь с доводами Фрайда.

Фрайд — автор книги «Переделка» и глава компании Basecamp. В его фирме каждый сотрудник может работать удаленно. Он считает, что современные офисы не подходят для оптимальной продуктивности. А все потому, что в них мы постоянно отвлекаемся — то нас о чем-то спрашивает начальник, то нужно посетить бессмысленное собрание, то коллегам срочно что-то от вас надо.

«Для вас больше не существует рабочего дня — существуют рабочие моменты. Как будто вход в офис — это кухонный комбайн, и когда вы входите, ваш день дробится на части, потому что у вас есть 15 минут на то, и 30 минут на это», — говорит Фрайд.

Чтобы справиться с этой проблемой Фрайд предлагает компаниям ввести правило — полдня (или больше) абсолютной тишины, когда сотрудники могут поработать, ни на что не отвлекаясь. Более того, он рекомендует проводить так большинство собраний, чтобы у людей появилось время действительно подумать о проблеме.

Саймон Синек: «Почему с хорошим лидером вы чувствуете себя в безопасности»

Синек, эксперт в области руководства, задается вопросом, в чем же отличие между рабочей обстановкой и военной. Он считает, что разница — в стратегии руководства: у военных на первом месте субординация.

«Когда лидер принимает решение поставить безопасность и жизни людей внутри организации во главу угла, пожертвовать своим комфортом и бизнес-результатами ради того, чтобы сотрудники были в безопасности и почувствовали заботу о себе, происходят потрясающие вещи», — говорит он.

Синек утверждает, что ключевые принципы работы успешной организации — это доверие и взаимодействие. Так сотрудники меньше конкурируют друг с другом и чаще объединяются между собой, чтобы защититься от потенциальной внешней угрозы. Именно глава компании отвечает за создание подобной корпоративной культуры. Для этого он должен поставить интересы своей компании на первое место.

Линда Хилл: «Как управлять коллективным творчеством»

Хилл — профессор в области менеджмента. Она изучает факторы, которые приводят к инновациям. Одним из таких факторов Хилл считает поощрение разнообразия и создание так называемого рынка идей. Дело не в мозговом штурме или вдумчивых рассуждениях. Главное — это конструктивные дебаты.

В качестве примера компании, которая добилась идеального качества своего творческого процесса, Хилл приводит студию Pixar. Pixar «разработала более подробный процесс принятия решения, позволяющий принять оба варианта, а не только один из них».

Лидер инновационной компании должен дать возможность высказывать свои идеи даже сотрудникам самого низкого ранга. Так сотрудники объединят свои силы, и на свет появятся работы их коллективного гения.

Итай Талгам: «По мановению дирижерской палочки»

Необычная лекция от бывшего дирижера Израильского симфонического оркестра, который сейчас работает консультантом по вопросам бизнеса. Талгам считает, что руководителям компаний есть чему поучиться у дирижеров. Например, вместо того чтобы часто говорить сотрудникам, что им делать, лучше создать условия, в которых ваша команда сможет сама вести за собой.

Другими словами, если вы лидер — позвольте вашим сотрудникам (или музыкантам) проявить себя.

«Мы узнаем историю оркестра как профессионального содружества, мы слышим голос публики как единого сообщества, звучат личные истории оркестрантов и слушателей... И все эти голоса слышны одновременно. В этом истинное наслаждение от живого концерта, — говорит Талгам.

Если вы будете  относиться к своим сотрудникам как к партнерам, а не подчиненным, то вы сможете создать гармонию в компании и повысите ее шансы на успех.

Билл Гросс: «Одна из главных причин успеха стартапов»

Гросс — серийный предприниматель. Он считает, что большинство стартапов проваливается по одной причине — все они появились в неподходящее время.

Гросс проанализировал работу 200 компаний (и помог начать бизнес стам из них) и обнаружил, что самые успешные фирмы появились именно в тот момент, когда на рынке нужен был их продукт или сервис. Фактически, время основания сыграло ключевую роль в успехе 42% стартапов.

Помимо этого, на успех влияют и другие факторы, например, ваша модель бизнеса и состав команды. Тем не менее Гросс советует предпринимателям задуматься, точно ли сейчас подходящее время для запуска бизнеса.

«Самый лучший способ просчитать сроки — оценить готовность потребителей к тому, что вы хотите им предложить, — считает Гросс. — И быть до конца честными с собой, не отрицать очевидные результаты».

Хариш Манвани: «Прибыль — не всегда самое важное»

Манвани считает, что одной прибыли недостаточно, чтобы поддерживать бизнес. По его мнению, каждая организация должна играть в мире какую-то роль. И за этим должен следить ее руководитель.

Манвани — исполнительный директор компании Unilever. Когда в 1970 году он устроился туда стажером-менеджером, он еще не понимал, что можно и зарабатывать, и менять жизнь людей к лучшему. Сейчас он помогает управлять программой Unilever по здравоохранению и гигиене, в которой участвует около половины миллиарда человек по всему миру.

Вам нужны бизнесы, способные определять свою роль в обществе с точки зрения более значимой цели, чем продукты или бренды, ими продаваемые, — считает Манвани. — Ценности и цель будут двумя двигателями программы, которая создаст компании будущего».

Барри Шварц: «Наша работа может дать нам больше, чем мы думаем»

Лекция Шварца похожа на выступление Пинка. Психолог и автор книги «Почему мы работаем» считает, что деньги не должны быть основной мотивацией для работы.

Шварц задается вопросом: «Почему мы позволяем большинству людей на планете делать монотонную, бесполезную изматывающую работу?»

Большинство не работает на заводах, где вы являетесь просто шестеренками в механизме, и ваша единственная награда за труд — это деньги. Тем не менее, многие компании работают именно так и мотивируют сотрудников к выполнению цели с помощью финансовых средств. В итоге, считает Шварц, люди становятся ленивыми, теряют мотивацию и плохо работают.

Руководители должны поощрять личную мотивацию и желание стать значимым. Тогда сотрудники станут преданными делу, мотивированными и начнут отлично выполнять свои обязанности.

Джо Геббиа: «Как Airbnb спроектирован для доверия»

Геббиа — один из основателей и директор по продукту компании Airbnb. В своей лекции он рассказывает о том, как понимание одной важной вещи вдохновило его на создание компании.

Сейчас Airbnb представляет собой успешный бизнес, и уже никто не считает странным пустить к себе переночевать незнакомца, которого вы нашли онлайн. Но когда Геббиа вместе с партнером-основателем Брайаном Чески впервые рассказали о своей идее инвесторам, она выглядела очень странной — и никто не хотел ее финансировать.

Геббиа закончил школу дизайна, поэтому решил положиться на надежную структуру сервиса, чтобы превратить Airbnb в успешное дело. А именно он предложил сделать так, чтобы можно было оставлять отзывы как о постояльцах, так и о владельцах дома. На онлайн-площадке должны были быть всевозможные подсказки, предлагающие пользователям рассказать что-нибудь о себе.

«Мы поставили на кон всю нашу компанию, надеясь на то, что с правильным дизайном люди захотят преодолеть предрассудок "незнакомец = опасность", — рассказывает Геббиа. — Чего мы не учли, так это того, сколько людей были к этому готовы и только и ждали возможности отказаться от своих предрассудков. Когда доверие оправдывает себя, мы видим с абсолютное волшебство».

Адам Грант «Неожиданные привычки тех, кто мыслит оригинально»

Мы привыкли считать прокрастинаторов самыми ленивыми и наименее мотивированными сотрудниками. Но Адам Грант, психолог Уортонской школы бизнеса и автор книги «Оригиналы», не согласен с этим мнением.

«Прокрастинация — враг продуктивности, но она может быть преимуществом для творчества», — утверждает он.

Если вместо того чтобы сразу же разобраться с проблемой, вы даете себе время ее переварить, в итоге вы придете к более удачным решениям.

Более того, Грант считает, что мешкать с принятием решения бывает очень полезно:

«Посмотрите на Facebook, который запустился после Myspace и Friendster. Посмотрите на Google, они ждали несколько лет после Altavista и Yahoo. Намного проще улучшить чью-то идею, чем создать что-то новое с нуля. Урок, который я усвоил: не обязательно быть первым, чтобы быть оригинальным. Нужно просто отличаться и быть лучше».

Самая важная мысль из выступления Гранта: если вы работаете над крупным проектом, то вас ждет много попыток и неудач — но оно того стоит, если тем самым вы прокладываете себе путь к большому успеху.

Адам Галински «Как говорить от своего имени»

Если вы занимаете низкое положение в корпоративной иерархии или представляете менее влиятельную сторону на переговорах, то обычно вы можете либо высказать свое мнение и получить за это выговор, либо ничего не сказать и остаться незамеченным.

Основываясь на психологическом исследовании, профессор Бизнес-школы Колумбии предлагает несколько способов решения этой проблемы. Он утверждает, что вы можете увеличить свое влияние в любой социальной ситуации.

Например, рассмотреть вопрос с точки зрения других людей. «Когда вы думаете о том, что хочет другой человек, вы увеличиваете свои шансы получить от него то, что вам нужно», — считает Галински.

Кроме того, можно просить совета у людей — так они станут вашими союзниками. Или же отдайтесь своей страсти к делу так, чтобы в глазах собеседников вы выглядели экспертом. Тогда окружающие сильнее захотят вас слушать.

Мораль такова: да, вы не можете мгновенно поменять должность или социальный статус, но в ваших силах набраться уверенности и ясно изложить свое мнение, чтобы добиться желаемого.

Источник.


Материалы по теме:

6 лекций о лидерстве, которые стоят больше, чем MBA

6 мотивационных лекций для просмотра за завтраком

6 вдохновляющих видео о деньгах

7 лекций, которые должен посмотреть каждый бизнесмен


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно