Александр Плесовских

4 цифры этого утра: иск о бессрочной блокировке RuTracker

Каждое утро Rusbase рассказывает о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах.


Понедельник • Вторник • Среда • Четверг

$20,5 миллионов

Французский стартап Doctolib, который помогает пациентам искать врачей и записываться им на приём, поднял $20,5 миллионов венчурных инвестиций. В числе инвесторов даже значится Николай Брюссон, сооснователь другого успешного французского стартапа BlaBlaCar.

Новые инвестиции пойдут на экспансию других европейских стран.

Хотя Станислав Сажин предупреждает стартаперов не лезть в медицину, в Европе его пока что не услышали.


Правообладатель из национальной федерации музыкальной индустрии подал в Мосгорсуд иск о бессрочной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. RuTracker.org — один из самых больших торрент-трекеров в России и странах СНГ. На нём зарегистрировано более 1,62 миллиона раздач, из которых 1,42 млн до сих пор активны.

RuTracker.org уже не первый год воюет с правообладателями: старожилы могут вспомнить, что раньше всеми любимый ресурс располагался на домене torrents.ru, но прокуратура отобрала этот домен, и Ру-центер без предупреждения его разделегировал.

После продолжительных нападок администрация торрент-трекера создала механизм по удалению нелицензионного контента. Раздачи удалялись по запросу, а для самых активных «копирастов» выделялись отдельные аккаунты, с которых они могли делать своё дело.

Несмотря на помощь со стороны Роскомнадзора, RuTracker.org готовы встретить блокировку во всеоружии и уже начали готовить инструкции для своих пользователей.


$150 тысяч

На Kickstarter собирают деньги на «бумажные» часы. Eyecatcher — это, по сути, небольшая электронная книга, но в формате браслета. Eyecatcher умеет отображать статические картинки, оповещения и простую анимацию по всей площади браслета.

Технология электронных чернил позволяет с расходом очень небольшого количества энергии менять картинку, которая в последствии останется на экране, даже если устройство окончательно разрядится. Такую же технологию использовали в дополнительном дисплее нашумевшего YotaPhone.

На данный момент на проект уже собрал $150 тысяч, что в два раза больше необходимой суммы.

На Kickstarter уже был подобный проект — в 2013 году часы с электронными чернилами собрали $1 млн, но за два года создатели так и не смогли ничего прислать бэкерам.


$1 миллион

Персональный электронный ассистент Voodoo запустился с $1 миллионом посевных инвестиций. Доступное пока только на Android приложение позволяет находить рядом магазины, сравнивать цены на товары и даже помогает выбрать, каким такси-сервисом пользоваться. Сервис сейчас ориентирован только на Индию.

Сравнивать цены на товары и услуги за компьютером в любом случае удобнее, чем на смартфоне. Но для многих индийских пользователей смартфон — главное рабочее устройство. Voodoo с помощью «чёрной магии» планируют сделать поиск выгодных покупок на телефоне таким же удобным, как и за персональным компьютером.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно