Александр Плесовских

4 цифры этого утра: 2 миллиарда строк кода

Каждое утро Rusbase рассказывает о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах.


2 миллиарда строк кода

Рейчал Потвин, работающая техническим руководителем в Google, на недавней конференции в Кремниевой Долине рассказала, что для обеспечения работы всех сервисов её работодателя от поиска до почты было написано примерно 2 миллиарда строк кода. К сравнению, в операционной системе Windows от Microsoft, которая разрабатывается с восьмидесятых годов прошлого века, всего 50 миллионов строк кода, а в Linux (версии pre-4.2) — около 20 миллионов строк (SLOC).

Все репозитории с кодом в Google доступны каждому инженеру, что позволяет проще обмениваться кодом. Например, когда программист создаёт новый проект, специальная система может подсказать ему: кто-то уже написал это до вас (и это, скорее всего, так, ведь в Google работает более 25 тысяч инженеров).


$75 миллионов

Сатья Наделла, нынешний CEO Microsoft, на конференции Dreamforce объявил, что его компания планирует потратить $75 миллионов на распространение компьютерных наук в школах. На эти деньги будут спонсироваться организации, которые занимаются просвещением и закупкой оборудования для школ.

Сатья отметил, что, по его мнению, рациональное мышление — это важный навык, который должен прививаться в каждой школе.


3 миллиарда рублей

«Ростелеком» недополучил денег на «устранение цифрового неравенства» из резерва универсального обслуживания. Устранение цифрового неравенства — это государственный проект, в ходе которого «Ростелеком» обязался проложить 200 000 км оптоволокна в небольшие и труднодоступные населённые пункты.

Резерв универсального обслуживания — это специальный фонд, в который ежеквартально все телекоммуникационные операторы отчисляют 1,2% выручки. На этот раз деньги из резерва ушли на другие цели, и «Ростелекому» не смогли выделить 3 миллиарда рублей.


$200 миллионов

BlaBlaCar поднял рекордные для французских стартапов $200 миллионов венчурных инвестиций. Таким образом общая оценка крупнейшего ride-sharing сервиса поднялась до $1,6 миллиарда. BlaBlaCar позволяет водителям брать к себе попутчиков для междугородних переездов. Сервис уже работает в 19 странах, в том числе и у нас. Главный офис BlaBlaCar находится в Париже.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно