Людмила Чумак

Цифры дня. Если рядом с тобой друг

Каждое утро Rusbase и MoneyMan рассказывают о трендах в мире бизнеса и технологий на цифрах.


11 448

У Степана Савельева под фотографией во «ВКонтакте» стоит 11448 лайков. Такое количество симпатий появилось после того, как его мать, Светлана Строганова, попросила поддержать сына и полайкать записи и фотографии. Дело в том, что Степана высмеивали одноклассники за то, что он увлекается динозаврами и компьютерными играми и что у него почти нет лайков. Теперь у мальчика есть не только лайки, но и известные друзья: например, бывший пресс-секретарь «ВКонтакте», Георгий Лобушкин.

16 600 000

Компьютерная аудитория «Яндекса» (включая 35 проектов компании) в феврале 2016 года составила 16,6 миллиона человек, мобильными приложениями компании пользовалось 13 миллионов человек. Среди мобильных пользователей популярнее всего оказался Google — аудитория поисковика составила 16 миллионов пользователей. Также россияне активнее всего заходят на Mail.ru, «ВКонтакте», YouTube и др.

Рунет

30

HeadHunter провел исследование, согласно которому выяснилось, что 30% жителей России не хватает зарплаты. Еще 43% хватает ее с трудом, и лишь 27% не нуждается в дополнительном заработке. Меньше всего нуждающихся в Москве и Санкт-Петербурге, а больше всего — в Северо-Западном Федеральном округе (исключая Санкт-Петербург). Каждый третий справляется с нехваткой денег благодаря общему семейному бюджету, 29% имеют дополнительный заработок, 27% полагаются на помощь родственников, 3% имеют инвестиционный доход с депозита или акций. Больше всего расходов идет на еду (80%), коммунальные услуги (43%), транспорт или автомобиль (35%), аренду жилья или ипотеку (33%).

70

По данным Nielsen, 70% российских покупателей предпочитают оплачивать заказы из интернет-магазинов наличными курьеру. При этом 75% опрошенных признались, что хотя бы раз за последний год расплачивались в сети. Электронные кошельки за 2015 год нарастили количество пользователей на 42%. Однако интернет-магазины сами тормозят процесс распространения онлайн-оплаты: по подсчетам Data iSight, 19 ритейлеров из Топ-100 российской e-commerce вообще не предоставляют возможности расплатиться за покупки в сети. 80% предлагают оплату картой, и у 46% — это единственный способ. В свою очередь, 73% тех, кто оплачивает покупки в сети, предпочитают пользоваться именно банковской картой.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно