Артем Франич

25 вопросов потенциальному работодателю

Нужно помнить, что любое собеседование – улица с двусторонним движением. Вы точно так же должны собеседовать вашего работодателя, как он – вас, ведь уверенность, что работа вам подойдёт, нужна всем. Поэтому, как только ваш интервьюер спрашивает «есть ли у вас ко мне какие-нибудь вопросы?», не стесняйтесь пользоваться этой возможностью. Лучшего способа определить, понравится ли вам работать на эту компанию и совпадают ли ваши цели, у вас не будет.


Согласно президенту компании TalentZoo Эми Гувер, есть ещё одна причина, по которой стоит готовить вопросы к работодателю: «Ожидается, что вы зададите как минимум два вопроса. Иначе вы будете выглядеть незаинтересованным в вакансии или ещё хуже – не столь умным, как хотелось бы потенциальному нанимателю».

Предлагаем список из 25 вопросов, которые стоит задавать на собеседовании. Они помогут узнать больше о вакансии и компании и оставить хорошее впечатление.


Каким вы видите идеального кандидата? Как я подхожу под его описание?

С помощью этого вопроса можно быстро понять, подойдут ли работодателю ваши профессиональные навыки. Если ожидания компании не совпадают с ними, то проще уйти, чем пытаться занять неподходящую для себя должность. 

Перед кем я буду отчитываться? Эти люди принадлежат к одному коллективу или к разным? Какова вертикаль власти?

Вики Оливер, автор книги « 301 умный ответ на непростые вопросы на собеседовании», пишет: «Если в компании несколько руководителей, то лучше заранее спросить о порядке подчинения. Если вы будете работать на несколько человек, вам нужно знать “внутренний ландшафт компании”». Если же вы будете руководить группой людей, то вам стоит сначала с ними познакомиться, а потом уже занимать должность.

Какое будущее у этой позиции?

Так вы можете узнать, есть ли у вашей должности карьерные перспективы.

Как вы можете описать корпоративную культуру компании?

Задав этот вопрос, вы сможете получить лучшее представление о корпоративной культуре компании и об её отношении к своим работникам.  

Кто ваш главный конкурент? В каких вопросах вы его обогнали?

«Этот вопрос не для слабонервных, но, задавая его, вы показываете, что уже думаете о вашем будущем вкладе в развитие компании», – говорит гендиректор Snagajob Питер Гаррисон. 

Какие личные качества, не считая профессиональных навыков, вы считаете важными для выполнения моей будущей работы?

Знание о том, какие навыки и личные качества компания считает важными, помогут вам получить более цельное представление об управленческих ценностях и корпоративной культуре. Так вы можете прикинуть, подойдёте ли вы им. 

Моя квалификация вызывает у вас сомнения?

С одной стороны, этот вопрос ставит вас в неудобное положение. С другой, вы показываете, что не боитесь вынести на обсуждение свои слабые стороны.

Что вам нравится больше всего в работе в этой компании?

Этот вопрос важен для создания чувства товарищества между вами и интервьюером. Им, как и всем остальным, нравится рассказывать о себе и о том, в чем они разбираются лучше всего. Кроме того, так вы из первых рук узнаете, каково работать на эту компанию.

Можете привести примеры того, как я буду взаимодействовать с руководителем?

Важно знать, как руководитель использует навыки подчинённых для достижения целей компании. Так вы сможете решить, нужен ли вам такой руководитель. 

Насколько компания соответствует своим главным ценностям? Что, по-вашему, требует доработки?

Это вежливый способ узнать о недостатках компании, о которых нужно быть в курсе до устройства на работу.

Каковы трудности работы?

Если работодатель говорит, что «их нет», стоит насторожиться. 

Что другие работники делали для достижения успеха на этой должности?

Отвечая на этот вопрос, работодатель расскажет вам, как компания оценивает успех.

Каким будет мой типичный рабочий день, если я устроюсь к вам на работу?

С одной стороны, вопрос показывает ваш интерес к вакансии. С другой, вы сможете лучше понять, какой будет ежедневная рабочая рутина, и стоит ли вам вообще сюда устраиваться. Благодаря откровенной беседе об ожиданиях и обязанностях вы не только поймете, нужна ли вам эта работа, но и есть ли у вас необходимые навыки для её выполнения.

Какие работники достигают у вас успеха? Какие качества важны для хорошей работы и продвижения по службе в компании?

Задавая этот вопрос, вы показываете работодателю, что вас волнует ваше будущее в компании, плюс вы сами сможете понять, подходите ли на эту должность.

Есть ли ещё кто-то, с кем я должен поговорить в компании?

Так можно понять, насколько компания ценит построение совместной деятельности в своем коллективе. Если интервьюер сказал, что вам нужно пройти ещё четыре собеседования, вы уже знаете, когда вас могут взять на работу.

Как вы можете поучаствовать в профессиональном развитии команды?

Так вы показываете свое желание работать и расти вместе с компанией. Это особенно важно для фирм, чей персонал получает почасовую оплату труда. Текучка среди таких работников всегда выше, и компании зачастую ищут людей, желающих остаться работать у них надолго. 

Как вы реагируете, когда к вам приходят конфликтующие сотрудники?

«По тому, как компания справляется с внутренними конфликтами, легче разобраться в её корпоративной культуре», – считает Гаррисон. – «Однако важнее то, что вы показываете понимание важности профессионального подхода к разрешению конфликтов для роста и успеха компании.

Смогу ли я во время собеседования познакомиться с будущими коллегами или менеджером?

Гувер говорит, что шанс познакомиться с потенциальными сотрудниками или менеджерами очень важен для собеседования. Однако, если вам дали такой шанс, будьте осторожны.

Как компания оценивает свой успех?

Знать, как компания измеряет успех своих сотрудников, важно. Вы увидите пути продвижения по карьерной лестнице и сможете решить для себя, совпадают ли ваши ценности с ценностями работодателя.

Какие проблемы стоят сейчас перед компанией? Что для их решения делает ваш отдел?

Чтобы оживить разговор, спросите у собеседника о проблемах компании. У интервьюера, скорее всего, будет своё мнение по этому поводу. С помощью его ответов вы больше узнаете об амбициях компании и личности сотрудников, плюс у вас точно появятся новые вопросы.

Сколько вам потребуется для принятия решения, и когда я смогу узнать результат?

Так вы даёте понять, что должность вас интересует, и вы хотите скорее услышать об их решении.

Это новая должность? Если нет, то почему уволился предыдущий работник?

Вопрос может показаться неудобным. Однако, желая узнать, почему уволился ваш предшественник, вы показываете свой ум и аналитические способности. Тем более, полезно знать, если работник ушел на более высокую должность.

Какой вы видите компанию через три года? Как работающий на этой должности человек сможет помочь компании достигнуть желаемого результата?

Так вы показываете работодателю, что думаете по-крупному, что хотите остаться в компании надолго и хотите оставить после себя хорошее впечатление.

Я прочитал «кое-что» в «таком-то» журнале про вашего босса. Можете рассказать об этом?

По мнению Оливер так вы показываете свою заинтересованность в компании и её руководстве, плюс, работодатель понимает, что вы действительно искали информацию о компании.

Какой у вас показатель текучки персонала, и что вы делаете для его снижения?

Этот вопрос может показаться преждевременным. Однако, по мнению Гаррисона, он показывает, что вы хотите уверенности.

Нужно ли от меня ещё что-нибудь?

Гувер считает, что этот простой вопрос задать несложно. Он может показать, обсудили ли вы с работодателем всё, что хотели. Им вы мягко показываете свой энтузиазм и желание работать.

Как по-вашему, мы упустили что-то по-настоящему важное?


Гувер говорит, что этот вопрос позволяет подвести итог и отдохнуть от разговора. Также по её мнению вы можете получить ответы на вопросы, которые вы и не думали задавать.

Источник.

Фото: Shutterstock.


Материалы по теме:

Как я получила на 15 тыс. долларов больше того, что изначально предлагала компания

Не надо стесняться: о чем спрашивать на своем собеседовании

12 правил обаятельного человека

20 шагов на пути к карьерному росту


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно