Максим Григорьев

Венчурные сделки недели: 3 — 9 августа

Максим Григорьев – с еженедельной аналитикой важных венчурных сделок.


Друзья, закончилась первая неделя августа — и она была куда активней и интересней, чем последняя неделя июля. Даже без нашумевших сделок Uber с привлечением очередного раунда на $1B от Microsoft и Bennett Coleman & Co, и Snapdeal, крупнейшего индийского игрока в e-Commerce, который привлек $500M от Alibaba, Foxconn и SoftBank, было на что посмотреть. Обо всем по порядку.

Мне очень понравилось, что после некоего затишья на индийском венчурном рынке снова пошло оживление. Целых три интересных проекта закрыли свои сделки за эту неделю. Максимум рациональности и эффективности во всех стартапах, которые так или иначе относятся к Индии, делают ее лакомым рынком для многих венчурных фондов, как в США, так и в России. Вот эти раунды:

Practo привлек $90m в рамках раунда С

Practo является «маркетплейсом» для докторов, где пациенты могут бронировать определенное время у определенного доктора. В рамках SaaS-решения доктора могут работать напрямую с пациентами, там отслеживается динамика состояния пациента, необходимые меры лечения, препараты и многое другое. Сухие цифры: в проекте сейчас около 200 тысяч докторов, 8 тысяч больниц, 5 тысяч диагностических центров в 35 индийских городах. И все это работает в одной платформе.

Любопытный факт #1: в компании до сих пор нет CFO, нынешний CEO компании Shashank ND рассказал Techcrunch, что компания сфокусирована в основном на бизнесовой составляющей и, если они видят проактивных инвесторов, которые заинтересованы в проекте, то идут в сделку. Так что, если кто хочет попробовать себя в роли CFO, вакансия до сих пор свободна!


OYO Rooms привлек $100M от SoftBank (лидер в раунде) и других инвесторов, включая Sequoia Capital

Как вы, наверное, догадались, компания является букинг-сервисом в Индии. И работает она только в Индии. Всего компания привлекла $125,7M в 4 раундах. 13 тысяч комнат в 70 городах, планируют увеличить до 50 тысяч в 200 городах. Интересно, когда Booking прикупить OYO Rooms.  Booking.com покрывает около 713143 отеля по всему миру, но OYO Rooms в рамках местного рынка значительно переигрывает мирового лидера.

Любопытный факт #2: CEO компании на данный момент 23 года. Точка.

Ezetap привлек $23,5 на раунде С от группы венчурных фондов

Теперь любой небольшой оффлайн-магазин или оффлайн-продавец может приобрести себе mPOS-девайс, который в два раза меньше его iPhone, — для приема платежей с помощью банковских карточек. С помощью своего софта Ezetap связывает этот девайс с твоим смартфоном и показывает платежи и многое другое. Через Ezetap в день проходит транзакций на более, чем $1M, продано 60 тысяч девайсов по всей индии.

Кстати, первопроходец mPOS — Square — немного переключил фокус: компания занимается не только мобильным эквайрингом, но и в целом предоставляет софт для касс в магазинах.


ZScaler привлек $100M в рамках раунда В от TPG Growth, EMC и Lightspees Ventures

ZScaler занимается оказанием облачных услуг по безопасности для компаний. Всего у ZScaler 5 тысяч клиентов и 13 тысяч сотрудников. Самое интересное в этой компании — то, что несмотря на наличие таких конкурентов, как Dropbox и Microsoft (Office 365), она доказывает, что обеспечивает полную безопасность внутренней информации клиентов.

Вообще, не слишком интересная сделка, если не учитывать тот факт, что в банде «Юникорнов» (компаний, оценка которых составляет более $1 млрд — прим. Rusbase) прибавление: Zscaler оценен в более $1B.


Был еще целый ряд интересных, на мой взгляд, сделок, я не могу не отметить раунд компании Fastly — компания занимается content delivery network (CDN), другими словами, Fastly помогает компаниям создавать персонализированный контент и доставлять его точно по адресу в режиме реального времени.

И пару слов, так или иначе связанных с российской венчурной индустрией. Я, конечно, понимаю, что фонд DST Global является русским только отчасти, но вот два интересных факта, о которых стоит сказать. Юрий Мильнер участвовал в раунде первой компании, которую я рассмотрел в рамках обзора сделок, Practo. Вторая новость – Fortune объявил о том, что DST поднял пятый фонд размером $1,7B. Учитывая нынешние условия, совокупный объем первых трех-пяти фондов Private Equity в России будет немногим больше, если, конечно, будет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно