Екатерина Бочкарева

30 женщин, которые перевернули индустрию «мужского» бизнеса

В техиндустрии существует проблема неравенства полов, но, к счастью, по-прежнему находятся женщины, которым удаётся пробить этот стеклянный потолок. Некоторые из них руководят всемирно известными компаниями, другие — восходящие звёзды со свежими идеями, способными изменить индустрию бизнеса.

Примерно 5% из списка лучших 500 американских компаний, по версии журнала Fortune, руководят женщины. И хотя число может показаться маленьким, оно доказывает одну простую истину: дни чистого патриархата прошли сразу после того, как женщины вступили в новую эру, где они сами стали руководить компаниями.

Эта статья посвящена женщинам, которые стали законодателями современных технологий, и тем, кто пойдет по их стопам.


Шерил Сэндберг

sheryl

Источник: Vogue.com

Автор книги Lean In и главный операционный директор в Facebook Шерил Сэндберг — одна из богатейших женщин в Кремниевой долине. Выпускница Гарварда Сэндберг была первой женщиной, которая работала в совете директоров Facebook. Во многом успех соцсети обязан её глубокому пониманию организации компании. Именно Сэндберг помогла Facebook выйти на IPO и значительно расширить доходы компании в интернете.

Сьюзен Войжитски

susan

Источник: Glamour.com

Сьюзен Войжитски, генеральный директор YouTube, приcоединилась к компании Google в 1999 году. Она не только была первым арендодателем офиса Google (который основали в её гараже). Благодаря блестящему уму Войжитски рыночная стоимость YouTube достигла неимоверных размеров, дойдя до цифры в 20 млрд долларов и увеличив доходы с 1,65 млрд до 4 млрд в относительно короткий срок.

Марисса Майер

mar

Источник: Crunshbase

В 2012 году Марисса Майер получила должность президента, CEO и директора Yahoo. До Yahoo она работала вице-президентом по геолокационным сервисам в Google: отвечала за работу Google Maps, Google Earth, была инициатором множества проектов. И хотя сейчас Майер ждёт ребёнка и планирует в ближайшем будущем взять декретный отпуск, она утверждает, что оторвётся от деятельности Yahoo совсем ненадолго (не больше, чем на две недели).

Рут Порат

ruth

Источник: Crunchbase

Будучи изначально важной персоной на Уолл-стрит, Рут Порат недавно оставила давнюю карьеру вице-президента инвестиционно-банковского отдела в Morgan Stanley ради работы в современной компании Google. Она работала советником в Министерстве финансов США и Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Порат занимает должность финансового директора в Google и Alphabet, новой зонтичной компании Google.

Вейли Дай

mar

Источник: weinitiative.com

Дай — президент и сооснователь Marvell Technology Group. В этой компании стоимостью миллиарды долларов работает более 7000 людей, а её услугами пользуются Google, Samsung и другие крупные бренды. Идея компании родилась у Вейли и её супруга Сехата Сударджи прямо посреди кухни. Сегодня они являются ведущими поставщиками компьютерных чипов. Вейли Дай сейчас оказывает менторство двум восходящим звёздам: сооснователю и СЕО стартапа Lark Джулии Ху и исполнительному директору Depict Кимберли Гордон.

Джулия Ху

hu

Источник: CrunchBase

Джулия Ху — основатель и директор Lark Techologies. Она попала в список 10 лучших женщин в сфере технологий, по версии журнала Forbes, и в рейтинг 30 женщин в возрасте до 30 лет, по версии Inc. Получила Стэнфордское образование, питает любовь к хип-хоп танцам. Кроме того, она стала первой девушкой, которой сделали предложение прямо во время интервью в TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке. Сейчас ей оказывает менторскую поддержку Вейли Дай из Marvel Technology.

Кимберли Гордон

kim

Источник: Depict

Основатель и исполнительный директор стартапа Depict Кимберли Гордон придумала бизнес-модель, которая открывает мир искусства большему числу людей, а также повышает ценность художников. Depict — это цифровая арт-площадка, позволяющая людям искать, коллекционировать и добавлять произведения искусства в базу Depict — модель, предназначенная для того, чтобы познакомить любителей искусства с кураторами. Прежде чем заняться Depict, Кимберли работала в первой в Шанхае компании по продаже квот на выбросы углерода. Она приписывает большую часть своего успеха наставникам, которые поддерживали её на протяжении нескольких лет.

Пенелопа Транк

pen

Источник: openforum.com

Покинув должность веб-мастера в Ingram Micro (входит в список 100 лучших компаний, по версии журнала Fortune, и остаётся крупнейшим в мире оптовым дистрибьютором высокотехнологичной продукции), Пенелопа Транк сразу принялась за учреждение таких компаний, как Math.com, eCitydeals, Brazen Careerist и сейчас — Quistic. Она писала для 200 газет и славится своими парадоксальными, но эффективными рекомендации в стиле «не поступайте в магистратуру» или «выбирайте секс вместо денег». Она ведёт очень весёлый и трогательный блог и иногда заставляет читателей сталкиваться с жестокой реальностью жизни женщины-предпринимателя.

Лиза Конквергуд

lisa

Источник: careercontessa.com

Получив степень MBA, Лиза Конквергуд заняла должность руководителя в отделе электронной коммерции Eddie Bauer. После этого она немного поработала с Expedia, а позже — в PickNik директором по маркетингу. После приобретения PickNik компанией Google Лиза всё равно оставалась в команде, но вскоре после этого Google закрыл PickNik. Поэтому вся команда собрала вещи и отправилась на работу в PicMoney, обновлённую и ускоренную версию PickNick. На сегодняшний день PicMoney привлекает свыше 20 млн посетителей в месяц — колоссальные цифры для столь молодой компании.

Мэг Уитман

meg

Источник: CrunchBase

Выпускница гарвардской программы MBA Мэг Уитман вступила в ряды компании Proctor&Gamble в качестве бренд-менеджера. Спустя два года с мужем уехала из Сан-Франциско, где начала работать в Bain&Company. Несмотря на то, что она занимала высокие должности в компаниях Disney и Hasbro, переломный момент в её жизни произошёл тогда, когда она стала руководить молодым eBay, который в первый год стоил $86 млн, а в последующие 10 лет увеличился в рыночной стоимости до 7,7 млрд. Спустя десятилетие Уитман стала исполнительным директором Hewlett Packard. В рейтинге журнала Forbes Уитман занимает 14-е место среди наиболее влиятельных женщин в мире.

Люси Пэнг

lucy

Источник: Forbes.com

Люси Пэнг занимает наиболее влиятельные позиции в Alibaba. Она руководит финансовыми сервисами, возглавляет тот сегмент компании, который насчитывает в целом более 615 млн пользователей, а также является одним из основателей Alibaba. Стоимость Ant Financial (дочерней компании Alibaba) оценивается в $35-40 млрд. Платёжная система Alipay, восточный эквивалент Paypal, стала движущей силой электронной коммерции Alibaba. Люси Пэнг и финансового директора Alibaba Мэгги Ву журнал Fortune назвал «неутомимой парочкой».

Эми Худ

amy

Фото: Стивен Брасхир, GettyImages

Благодаря багажу знаний в инвестиционно-банковской сфере и рынках привлечения капитала, Худ в 2002 году устроилась в Microsoft. Снискав славу первой женщины на должности финансового директора Microsoft, она принесла компании $86,6 млрд. Сейчас она курирует Minecraft, которую Microsoft приобрела за $2,5 млрд. Кроме того, Худ была главной движущей силой в приобретении Yammer и Skype.

Джинни Рометти

ginni

Источник: CrunchBase

Получив степень в области компьютерных наук и проектировании электрических систем в Северо-Западном университете, Джинни Рометти устроилась инженером-разработчиком в IBM. Затем её повысили: она стала руководить отделом продаж и маркетинга IBM. Став в 2012 году исполнительным директором, Рометти ввела ряд ключевых изменений и провела одну из крупнейших реорганизаций в компании со времён её создания в 1911 году. В рейтинге Forbes Рометти занимает 13-е место среди самых влиятельных женщин в мире, а также 55-е место в списке самых влиятельных людей.

Сафра Кац

safra
Фото: David Paul Morris/Bloomberg, Getty Images

На протяжении 16 лет Сафра Кац работала бок о бок с основателем и исполнительным директором Oracle Ларри Элиссоном, став его содиректором в 2014 году. До того как получить должность CEO, она работала президентом и финансовым директором Oracle. Более 85 приобретённых компаний за последние 5 лет — результат стараний Кац. Журнал Forbes выделил ей 24-е место в списке самых влиятельных женщин мира, по данным 2015 года, с собственным капиталом компании в 525 млн долларов.

Анжела Арендс

aren

Источник: CrunchBase

Анжела Арендс стала первой женщиной в команде топ-менеджеров Тима Кука в Apple. В ее длинном послужном списке значатся известные компании вроде Burberry, Donna Karan International, Liz Clairborne и Henri Bendel. До работы в Apple Арендс была исполнительным директором Burberry и увеличила доход компании в три раза — до $3 млрд. Она оказалась одной из самых высокооплачиваемых женщин-директоров в США, заработав в 2014 году ошеломительное количество денег: 82,6 миллиона долларов.

Урсула Бернс

urs

Фото: Andrew Harrer/Bloomberg, Getty Images

Незаметно для мира Урсула Бернс в 1980 году начала с летней практики в Xerox, а позже стала самой влиятельной женщиной в компании. Всего за несколько лет со времени получения должности CEO в 2009 году, Бернс превратила Xerox из всемирной компании по управлению документами в мощное предприятие с разнообразным набором услуг и клиентов. Несмотря на количество дел на текущей должности, Урсула параллельно совмещает работу члена совета директоров в Ford Foundation, American Express и Exxon Mobil Corporation, а ещё обязанности топ-менеджера в различных некоммерческих организациях.

Мэри Микер

mary

Источник: adweek.com

С 1991 по 2010 годы Мэри Микер работала управляющим директором и аналитиком в Morgan Stanley. В число её прежних проектов входило сотрудничество с Alibaba, Amazon, Inuit, Apple, Ebay, Microsoft и Priceline. Микер присоединилась к KCPB в 2010 году, а сейчас она руководит Digital Growth Funds. Микер долгое время называли «королевой Кремниевой долины». Её авторству принадлежит огромное число книг и отчетов об интернет-трендах.

Солина Чау

solina

Источник: China Photos/Getty Images

Она не только жена богатейшего в Азии человека. Солина Чау отвечает за инвестиции Horizons Ventures в техиндустрии, включая искусственный интеллект и виртуальную реальность. В фокусе её внимания также находятся инфекционные заболевания и окружающая среда. Имея около 9 миллионов долларов в своём распоряжении, Чау руководит Li Ka-Shing Foundation — мощной благотворительной организацией, в которую инвестирует её супруг и сооснователь Ли Ка-шин. Чау славится своим умением преумножать благосостояние. В одном интервью она говорит: «Мне нравится давать детям золотые монетки в качестве подарка на день рождения. Игрушка — это списанная со счёта сумма, а вот монеты — это уже вложение».

Падмашри Уорриор

padme

Источник: amarbangladesh-online.com

Падмашри Уорриор сыграла важную роль в приобретениях компании Cisco Systems. До того, как она вступила в команду Cisco, Уорриор работала главным техническим директором и исполнительным вице-президентом в Motorola. Именно благодаря ей Motorola получила Национальную медаль США в области технологий и инноваций в 2004 году. Она провела ряд крупных проектов, которые принесли ей множество наград. Недавно Уорриор развеяла слухи о том, что покидает Cisco Systems из-за предложения Twitter стать их исполнительным директором.

Дженни Ли

jenny

Источник: Forbes.com

Успевшая завязать сотрудничество с такими компаниями, как Morgan Stanley, JAFCO Asia и Singapore Technologies Aerospace, Ли — бывалый венчурный инвестор, несмотря на то, что выглядит она очень молодо. Журнал Forbes назвал её главным инвестором 2015 года, первой в истории женщиной, занявшей лидирующую позицию в этом рейтинге. Ли стала решающим катализатором в появлении венчурного фонда GGV в Китае. В основном сосредотачиваясь на нетрадиционных технологических компаниях, Ли отвечает за ряд крупных инвестиций в GGV, включая 21 Vianet Group, Inc, ведущем дата-центре в Китае.

Зои Бэрри

zoe
Источник: newenglandvc.org

Спасение жизней белоголовых орланов — не единственная её заслуга как молодого предпринимателя. Зои первой заметила проблемы в электронном выписывании лекарств во время работы в athenahealth (публичной американской компании, которая предоставляет облачные услуги для электронных медицинских записей). Покинув в 2012 году athenahealth, она основала ZappRX, пытаясь восполнить крупные, по её мнению, пробелы этой индустрии. Возможно, её имя не у всех на слуху, но вскоре это изменится. Бэрри нацелена на то, чтобы поддерживать женщин-предпринимателей, консультируя и нанимая на работу около 50% сотрудников женского пола.

Кеган Шувенбург

kegan
Источник: Crunchbase

Биопротезирование редко ассоциируется со словами «сексуальные» и «технологии», но Шувенбург, изобретательной основательнице Sols, удалось это сделать. Вооружившись технологией 3D-принтеров и айпадом, она предоставила людям, страдающим плоскостопием, шанс носить удобную изготовленную на заказ обувь. Инвестор Sols поддержал стартап, дав компании свыше 20 миллионов долларов. Он открыл филиалы компании в 300 городах трёх разных стран. Sols покоряет фэшн- и индустрию биопротезирования моментально, одной распечатанной стелькой за раз. Шувенберг — ещё одна молодая предпринимательница, за которой стоит следить.

Анда Ганска

gan
Фото: Hubert Burda Media/Flickr

Ганска родилась и выросла в Трансильвании, а после поступления в Стэнфордский университет переехала с США. Ганска сама себя называет «бунтующим ребёнком», несмотря на то, что акты её протеста часто заканчиваются филантропическими подвигами. Попытки её так называемого бунта впоследствии вылились в две коммерческие инициативы во время учёбы в колледже. Knotch оценивает качество контента с помощью интерактивного голосования.

Ольга Видишева

olga
Источник: enterpreneur.com

Родом из России, Видишева поступила в американский колледж в 17 лет. Чтобы оплатить обучение, она работала моделью, а затем окончила колледж Уэллсли и работала в финансовой компании Goldman Sachs and Co. Питая страсть к шоппингу, Видишева во время командировок попутно заглядывала в небольшие местные бутики. Она заметила, что мелкие магазины одежды почти никогда не были представлены онлайн. Во время учёбы в Гарвардской школе бизнеса, она набросала бизнес-план, который позволил маленьким магазинам вовлечься в индустрию электронной торговли, и официально запустила Shoptiques в 2012 году.

Полина Райгородская

po
Фото: Jonathan Wiggs/The Boston Globe, Getty Images

У Райгородской, как и у большинства предпринимателей, которым приходили в голову революционные идеи, идея бизнеса родилась из нужды. Во время ее путешествия с группой друзей. Благодаря тому, что поездка оказалась провальной и возникли проблемы с тем, чтобы узнать точный маршрут автобуса или поезда, она поняла, что для этого не было ни одного надёжного сайта. Перед ними встала достаточно сложная задача. Их выручил бывший директор платформы по бронированию автобусов Greyhound, Крейг Ленш, который оказался во всех смыслах ангелом-хранителем. Ленш впоследствии стал их инвестором и консультантом, а сайт для бронирования билетов Wanderu в корне изменил индустрию. 

Джулиа Хартц

hartz
Источник: zimbio.com

До создания платформы для покупки билетов Eventbrite Хартц была исполнительным директором по развитию каналов MTV и FX Networks. C семью офисами по всему миру, 500 сотрудниками и доходами от продажи билетов свыше $3 млрд молодая компания невероятно разрослась. Попав в число самых лучших компаний для работы в районе залива Сан-Франциско, Eventbrite прославилась своей прозрачной и позитивной корпоративной культурой. Хартц попала в список самых влиятельных женщин Forbes в 2013 году. В интервью с Лидией Дишман, автором Forbes, Хартц публично заявила, что не любит университеты и предпочитает называть себя «человеком дела», нежели предпринимателем.

Алиса Мацанюк

matsanyuk
Источник: vc.ru

Многие отмечают, что она — одна из наиболее уважаемых лиц в маркетинге, продвижении и рекламе в сфере онлайн-игр в Европе. Мацанюк с детства была заядлым геймером. Поработав маркетинговым директором в Astrum Online Entertainment, она оставила свою должность ради стартапа Game Insight. Компания начала с разработки игровых приложений для соцсетей, а сейчас стала заниматься играми как для соцсетей, так и для мобайла. Насчитывая более 300 миллионов игроков, девять студий по разработке игр и более 800 сотрудников, Game Insight вырос в одну из ведущих компаний в мире игровой индустрии.

Катрин Миншью

ka

Источник: Crunchbase

Попав в список 15 лучших женщин в области технологий, по версии Inc, 30 самых влиятельных женщин в технике до 30 лет, по версии Business Insider, самых влиятельных женщин до 30 лет в СМИ, Миншью прокладывает путь таким молодым профессионалам, как она сама. Множество компаний — The Wall Street Journal, AOL и MailChimp — платят за то, чтобы найти потенциальных сотрудников с помощью её рекрутингового сайта Muse. Она ведёт блог для Harvard Business Review, Wall Street Journal и появляется на CNN и The Today Show.

Алекс Кавулакос

muse

Источник: CrunchBase

Выпускница Йельского университета, Кавулакос попала в число 15 лучших женщин в области технологий, по версии INC. Кавулакос познакомилась с Миншью в первый месяц их работы консультантами в Mckinsey & Company. Они вместе работали над несколькими консультационными проектами и поняли, что сочетание их навыков и способностей рождает убойную смесь. Рекрутинговая платформа Muse помогает более 4 миллионам пользователей в месяц. В фокусе внимания Кавулакос — предпринимательство и продуктивность.

Леди Ада Лавлейс

lady ada

Источник: mentalfloss.com

Она, конечно, не исполнительный или финансовый директор в какой-нибудь технологической компании. Она — пожалуй, самый первый в истории компьютерный программист. Родившись в 1814 году, леди Лавлейс была дочерью лорда Байрона. Новатор и выдумщица, она очень любила математику, а впоследствии встретила человека по имени Чарльз Бэббидж, который разработал вычислительную машину. Лавлейс придумала алгоритм специально для нее. Она так и не смогла протестировать свою программу, но её видение претворили в жизнь много лет спустя, с появлением компьютеров.

Источник.


По теме: 50 ресурсов для женщин-предпринимателей


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно