Вероника Елкина

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

Пирсинг и татуировки — прошлый век. Продвинутые люди увлекаются совершенно иными способами модификации своего тела. Они вживляют себе под кожу датчики, устанавливают антенны на голове и управляют искусственными частями тела при помощи одной лишь мысли. Перед вами семь киборгов, по которым можно понять, куда движется человечество. 


Нил Харбиссон

Neil

Фото: Интс Калнинс/Reuters

Британский художник и музыкант. Харбиссон с рождения испытывает проблемы с цветовосприятием, поэтому в 2004 году он хирургическим путем прикрепил к основанию своего черепа антенну. Кончик антенны со специальным датчиком висит прямо у него на лбу. Этот датчик собирает информацию об окружающем свете и в зависимости от частоты переводит ее в звуковой сигнал.

В итоге, по словам Харбиссона, он может слышать различные цвета. Кроме того, подключив антенну к телефону через Bluetooth он может «слышать», как на другом конце мира встает солнце.

«С помощью моего мобильного телефона я могу даже подключиться к МКС и слушать цвета космоса в режиме реального времени», — сообщил Харбиссон в прошлом году изданию Tech Insider.

Мун Рибас

Moon

Фрагмент арт-перформанса Мун Рибас

Эта испанская художница и близкая подруга Харбиссона в 2013 году вживила себе в левый локоть магнитный сенсор. Этот сенсор соединяется с онлайн-сейсмографом, который отслеживает землетрясения по всему миру. Когда где-то происходит землетрясение, рука Мун начинает вибрировать.

Чем мощнее землетрясение, тем сильнее дрожит ее рука. Зачастую получаются целые авангардные танцевальные представления, Рибас дергает рукой, как будто у нее тремор. Она называет свою новую способность «сейсмочувством».

«Теперь у меня как будто бьются два сердца, —рассказывает Мун. — Одно мое, а другое Земли».

Амаль Граафстра

amal

Фото: Амаль Граафстра

Граафстра — генеральный директор компании Dangerous Minds, занимающейся продажей специальных наборов устройств, с помощью которых можно самостоятельно стать киборгом. Граафстра вживил себе в руки два RFID-чипа. С их помощью он может открывать и закрывать двери в доме или включать компьютер, просто проведя перед ним рукой.

«Еще с первобытных времен люди подбирали палки и камни, чтобы использовать их как инструменты, — рассказал Граффастра. — В этом нет ничего нового, это естественный процесс. Теперь же мы просто вживляем инструменты в свое тело».

Со временем он планирует подключить чипы к банковскому аккаунту, чтобы он мог совершать банковские операции, не пользуясь телефоном или чековой книжкой.

Дженс Науманн

naumann

Фото: Unreality Mag

В 2002 году Науманн стал первым в истории обладателем электронного глаза. Это хоть и недоработанное, но революционное устройство называлось Dobelle Eye. Это изобретение Уильяма Добелля представляет собой имплантат, который вживляется в мозг и соединяется с камерой. Науманн слепой, но с помощью этого устройства может различать четкие линии и формы.

Футуролог Ричард ван Хойдонк недавно сообщил, что благодаря электронному глазу Науманна правительство начало исследовать другие способы применения мозговых чипов. Например, с их помощью хотят лечить проблемы с психикой у солдат. «С помощью этой технологии, возможно, удастся найти метод лечения травм мозга, потери памяти или посттравматического синдрома», — пишет он на своем сайте.

Некоторые относятся к этой идее более скептически и считают, что с помощью мозговых чипов солдаты смогут получить суперзрение.

Найджел Акланд

nigel

Фото: Global Future 2045

Издание Wired назвало бионическую руку Акланда «будущим протезов», и у него были на то причины.

В 2006 году Акланд получил травму, в результате которой ему пришлось отрезать руку до самого локтя. Биотехническая компания RSL Steeper сделала Акланду ультрасовременный искусственный протез под названием bebionic3. Владелец bebionic3 может управлять протезом путем сокращения мышц — вырабатываемые электрические сигналы под кожей помогают шевелить рукой.

Акланд может выполнять 14 сложных движений — щипать предметы пальцами, пожимать руку и даже держать хрупкое яйцо. После того, как Акланд обзавелся этой искусственной рукой, он стал ярым защитником умных протезов. По его словам, с этим протезом он обрел физиологический комфорт. Теперь он тесно сотрудничает с RSL Steeper, чтобы сделать устройство лучше.  

Тим Кэннон

cannon

Фото: YouTube/Motherboard

В 2013 году Кэннон вживил себе в предплечье биометрический чип под названием Circadia. Чип передает данные о его движении и частоте сердечных сокращений на Android-устройство.

В 2013 году Кэннон сообщил, что он решил установить себе чип не из пустого любопытства. Он хочет взломать саму эволюцию, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной.

«Например, если у меня был напряженный день, — рассказывает Кэннон, — Circadia сообщит об этом электронной начинке моего дома. Когда я вернусь домой, меня будет ждать расслабляющая обстановка: приглушенный свет и горячая ванна».

Джерри Джалава

finger

Фото: jerry.jalava/Flickr

В 2009 году финский программист Джалава попал в аварию и лишился фаланги безымянного пальца. Парень решил заменить эту часть своего тела флешкой на 2 гигабайта.

Теперь если Джалаве нужно что-то сохранить, он может просто снять колпачок с кончика пальца и воткнуть его в USB-порт своего компьютера.

«Когда люди впервые меня видят, они обычно очень пугаются, — рассказал Джалава. — Они просто не могут воспринять все это как шутку. Так что сначала им нужно немного времени, чтобы понять, что это действительно очень забавное решение»

Просто представьте себе, что у него в руке крохотный второй мозг.

Источник.


Материалы по теме:

Впервые проведена операция по пересадке бионического глаза

Ученые вырастили искусственную конечность

Мозговой имплантат позволил парализованному человеку двигаться снова

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно