Анна Соколова

Рынок маячков: обзор beacon-сервисов в России

Зачем биконы нужны вашему бизнесу и куда за ними идти


Владельцы онлайн-бизнесов оттачивают свои отношения с пользователями с помощью счетчиков посещаемости, контекстной рекламы и других маркетинговых инструментов.

А если у вас обычный магазин или кафе, вам куда сложнее анализировать поведение клиентов и делать им персональные предложения. Рекламные щиты, девушки с листовками, указатели на полу торгового центра и прочее не позволяют бренду вести диалог с конкретным человеком.

Достучаться до клиента в офлайне способны биконы (от англ. beacon) — миниатюрные маячки, которые связываются с телефонами покупателей в радиусе до 50 метров. Так заведение может быстро узнать своего завсегдатая, посчитать посетителей, уведомить об акциях и скидках, собрать данные о передвижении и частоте посещений.


Содержание push-уведомлений персонализируется исходя из истории заказов и предпочтений клиента, частоты и длительности посещений, времени года и суток, пола и возраста.

Также beacon-системы можно использовать для:

  • бесконтактной оплаты счета (в США такую возможность внедрил PayPal);
  • контроля обслуживания в ресторане;
  • создания тепловых карт магазина;
  • бесконтактной регистрации и нетворкинга на мероприятиях;
  • поиска ключей, забытых вещей или багажа в аэропорту;
  • навигации внутри крупных помещений;
  • навигации для слепых;
  • интерактивных экскурсий по музею или по городу (альтернатива QR-кодам);
  • контроля посещаемости в школах и университетах;
  • отслеживания городских пассажиропотоков;
  • создания геолокационных игр.


При грамотном внедрении биконы увеличивают средний чек, улучшают пользовательский опыт и стирают границу между онлайном и офлайном (собранные данные сохраняются в облаке).

Как это работает



Маячок излучает сигнал, смартфон с предустановленным приложением ловит его, определяет свое расстояние до маячка и совершает заданное действие — например, выводит на экран уведомление о скидке. То есть система состоит из двух компонентов — маячков и мобильного приложения.

Технология



Геолокационные маяки взаимодействуют с мобильными устройствами по технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Это четвертый стандарт Bluetooth, который разработала Nokia в 2006 году. Сначала ее назвали Wibree, потом — Bluetooth Smart, потом — Bluetooth Low Energy. Финальное название подчеркивает экономный расход энергии — до 100 раз меньше обычного Bluetooth, в 1000 раз меньше Wi-Fi.

В 2013 году корпорация Apple выпустила на базе технологии BLE стандарт iBeacon и представила ее маркетинговые возможности широкой публике. В середине 2015 года Google выкатила открытый протокол для Bluetooth-маячков Eddystone, который работает и на iOS, и на Android. На рынке есть и другие альтернативы iBeacon, но решение Apple пока лидирует.

Плюсы биконов Минусы биконов
  • Легкая установка без проводов (маячки размером со спичечный коробок просто закрепляются на стенах или мебели)
  • Один маячок стоит $10-30 (если нужно только уведомлять посетителя при входе, то хватит одного)
  • Батарейки хватает на срок до 2-3 лет (а некоторые биконы питаются от розетки или USB)
  • Bluetooth 4.0 практически не разряжает батарею телефона
  • Избавляет от возни с печатью листовок и купонов, большая часть которых всегда оказывается в мусорке
  • Работает только с клиентами, заранее установившими приложение заведения
  • На их смартфонах должен быть включен Bluetooth* 
  • Есть риск по неопытности заспамить и отвратить от себя лояльных клиентов
  • На iOS уведомления могут приходить с опозданием (если телефон лежит в кармане)

*Говорят, Bluetooth всегда работает лишь на 15-20% российских гаджетов — это пользователи умных часов, браслетов и гарнитур. Впрочем, ходят слухи, что в iPhone 7 Bluetooth будет включен всегда, ведь в нем не будет разъема для наушников.


Интегрировать технологию в приложение легко, сложно мотивировать людей скачивать фирменные приложения и держать Bluetooth всегда включенным. Если биконы войдут в широкий обиход и продемонстрируют свою практическую пользу, люди привыкнут к этому, как в свое время привыкли носить с собой мобильники и держать включенным wi-fi.

Рынок биконов



Маячки заставляют пользователя взаимодействовать с внешним физическим миром с помощью мобильных устройств. На этом основании они относятся к технологиям интернета вещей (IoT).

С другой стороны, beacon-устройства представляют собой частный случай indoor-навигации — геолокации внутри зданий, где плохо работает традиционная спутниковая система навигации. К 2020 году мировой рынок indoor-навигации составит $10 млрд.

Indoor-навигация, в свою очередь, входит в огромный рынок Location-based services (LBS) — сервисов, основанных на понимании местоположения пользователей (карты, погода, игры, знакомства). В 2015 году глобальный рынок LBS составлял $11,4 млрд, а к 2020 году вырастет до $55 млрд.

Рынок маячков делится на производителей передатчиков (BlueCats, BlueSense, Estimote, Gelo, Glimworm, Gimbal, Kontakt, Sensorberg, Sonic Notify и др.) и разработчиков приложений (Local Social, Indoor Atlas, Localytics, Urban Airship и др).

Модели beacon-устройств


По данным ABI Research, сейчас в мире работает 4 млн биконов, а к 2020 году их будет 400 млн.

Аналитики прогнозируют, что в этом году beacon-сервисы принесут крупнейшим американским офлайн-ритейлерам $4 млрд дополнительной прибыли, а в 2017 году — $44 млрд.

Российский рынок геоконтекстной рекламы и indoor-навигации только-только начинает развиваться. Как правило, это разработчики мобильных приложений, которые предлагают заведениям установку биконов как дополнительную опцию к приложению для лояльных клиентов.

Российские beacon-сервисы



Notissimus — студия мобильной разработки. Она активно внедряет iBeacon в свои сервисы — дейтинг для знакомств в заведениях Tusam, геолокационную программу лояльности Letmeget.ru, товарный агрегатор Tapki.com (сообщает о скидках в привязке к расположению пользователя). Notissimus развернула систему BLE-маячков в сети магазинов Love Republic и сети Obuv.com, а сейчас устанавливает биконы для кофеен Coffeeshop Company. Один радиопередатчик стоит около 3 тысяч рублей, разработка фирменного приложения — от 300 до 350 тысяч рублей.

Beaconka — проект компании Complex Systems. В сентябре она напополам с Фондом Бортника вложила в него 9 млн рублей. Платформа предназначена для офлайн-магазинов. Она позволяет распознавать клиентов, отслеживать их действия, отправлять им персонализированные предложения, а в перспективе — считать покупателей и производить бесконтактные платежи. Разворачивание beacon-системы (два маячка и приложение) будет стоить клиенту от 70 до 270 тысяч рублей в зависимости от пакета услуг. Первый клиент компании — магазин «Зеленая околица» из подмосковного Раменского. Beaconka разработала для него приложения с программой лояльности и скоро собирается установить в магазине маячки.

Getsy — пожалуй, самый медийный отечественный проект в сфере биконов. Себастьян Блан, Фил Дробышев и Максим Перцовский запустили этот стартап в 2013 году. Сначала он развивался как мобильная программа лояльности (получив на это дело $150 тысяч от фонда IMI.VC), потом переключился на маячки. В 2014 году он установил 10 биконов в книжном магазине «Республика» на Тверской, в 2015 году — медиагид и 20 маячков в Мультимедиа Арт Музее Москвы (МАММ). Также Getsy пробовал сотрудничать с НП «ГЛОНАСС» — демонстрировал на его стенде возможности маячков в городской среде. Сейчас технологии Getsy развивает студия мобильной разработки Phobos.


Ru-Beacon — проект компании Empatika. В 2013 году она победила на хакатоне PayPal, разработав приложение для сбора пожертвований с помощью биконов. Призовые $100 тысяч пошли на перестройку сервиса под b2b. Технологию iBeacon поддерживают известные приложения Empatika — App in the air (оно ориентирует по маячкам в семи американских аэропортах), CityGuru и Restagram. Компания запускала пилотные проекты с сетью Starbucks Russia, образовательным центром «Цифровой октябрь» и с разработчиком ресторанного софта IIKO, а также внедряла систему маячков в екатеринбургском аэропорту.

Navigine разрабатывает точные геолокационные сервисы для навигации внутри помещений, геомаркетинга и аналитики перемещений людей и предметов. В приложении пользователь видит свое местоположение с точностью 1-2 метра и может строить маршруты — прямо как в Google Maps. Компания развернула систему точной навигации на базе 20 маячков в главном здании МГУ, на форумах «Навитех 2014» (в партнерстве с компанией Getsy) и SAP Forum 2015, реализовала пилотные проекты в Шереметьево, аэропорту Дубая и Московском метрополитене. Navigine работает с iBeacon, Wi-Fi и другими технологиями indoor-навигации. В 2014 году компания привлекла $200 тысяч от Starta Capital, в 2015 году — еще $200 тысяч от AYR Ventures.

Indoors Navigation разворачивает системы внутренней навигации в помещениях — в торговых центрах, на выставках, в музеях, аэропортах и вокзалах. Компания сама производит маячки, монтирует системы, разрабатывает мобильные приложения и сопровождает работу проектов. Их фирменные биконы с уникальным алгоритмом шифрования позволяют избежать несанкционированного использования и защитить инвестиции в систему. Indoors Navigation установила около 50 маячков для навигации в здании DI Telegraph. Также система распознает и автоматически открывает двери для сотрудников компании Dream Industries.

iBecom разрабатывает и производит BLE-маячки, платформы для навигации помещениях и геомаркетинга. Продукты компании поддерживают стандарты iBeacon и Eddystone. iBecom продает свои маячки в основном разработчикам бикон-сервисов. Единственный публичный кейс — внедрение системы навигации в здании дизайн-завода Flacon. Компания установила там порядка 100 маячков.

Neklo — белорусская ИТ-компания продает маячки известного польского производителя Kontakt.io и разрабатываем софт для iBeacon. Владельцам бизнеса в сфере розничной торговли они продают готовое решение — программно-аппаратный комплекс Beacon Smart Store. На сайте описаны реализованные проекты для магазина одежды, учета рабочего времени сотрудников, автоматизации пропуска машин на автостоянку, геолокационной игры, интерактивной экскурсии по городу и организации конференции, но конкретные заказчики не указаны.

Shopster комбинирует технологию iBeacon с Wi-Fi. Они сами собирают роутеры с маячками, которые могут определить местоположение человека с точностью до метра. Это позволяет отследить метрики офлайн-бизнеса — количество уникальных посетителей, их лояльность и вовлеченность, а также сориентировать людей внутри крупных помещений. В апреле Shopster развернул геолокационную сеть с биконами в московском торговом центре «Афимолл Сити».

Mobecan — еще одна платформа для геоситуационного маркетинга с помощью iBeacon. Известна тем, что разработала навигационное приложение для участников конференций РИФ+КИБ 2014 и РИФ+КИБ 2015. В 2014 году приложение скачали 2334 человека, оно отправило 3220 push-уведомлений и привело 601 человека в заданное место. Также компания установила маячки в нескольких московских и питерских ресторанах и магазинах.



Если вы знаете другие компании, которые внедряют Bluetooth-маячки в России, дополняйте список в комментариях.

Rusbase важно, чтобы наши читатели находили надежных поставщиков сервисов для ведения бизнеса.

Поэтому B2B магазин Rusbase собрал только проверенных поставщиков услуг для предпринимателей.

В разделе Разработка вы найдете специалистов, которые помогут вам разработать мобильное приложение и создать сайт под ваши задачи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно