Мария Илюшина

15 стартапов-миллиардеров


Издание Wall Street Journal составило список стартапов, которые были оценены в $1 млрд и более. В списке указаны только частные компании, которые подняли деньги за последние три года и имеют в качестве инвестора по крайней мере одну венчурную фирму.

15. Stripe

Оценка: $3,6 млрд

Привлеченные средства: $200 млн

Год основания: 2009

Раундов финансирования: 5

Компания Stripe — популярная платежная система в США, которой, по данным компании, пользуются около 17 тысяч сайтов и сервисов. Stripe позволяет совершать оплату в один клик без переадресации, то есть не покидая сайт для выполнения транзакции. Система поддерживает биткоины и Apple Pay.

Среди инвесторов компании —  Sequoia Capital, General Catalyst Partners, Андрессен Хоровитц и основатели PayPal (Питер Тиль, Макс Левчин, Элон Маск).

14. Spotify

Оценка: $4 млрд

Привлеченные средства: $521 млн

Год основания: 2006

Раундов финансирования: 6

Один из крупнейших стримминговых музыкальных сервисов Spotify был запущен в Швеции и является единственным «европейцем» в клубе стартапов-миллиардеров. На январь 2015 года на Spotify зарегистрировано около 60 млн юзеров, из которых 15 млн имеют платную подписку.

Недавно компания приняла решение прекратить деятельность в России и отказалась от идеи открыть российский офис.

13. Cloudera

Оценка: $4,1 млрд

Привлеченные средства: $1,2 млрд

Год основания: 2008

Раундов финансирования: 7

Cloudera основана при участии бывшего сотрудника Google Кристофе Бигшилья, вице-президента корпорации Yahoo, отвечавшего за системы анализа и хранилища данных Амра Авадалла и Майкла Ольсона, вице-президента Oracle. Компания-разработчик связующего программного обеспечения, которая выпускает коммерческую версию программного каркаса Apache Hadoop. Cloudera создаёт дистрибутивы программных продуктов для организаций на основе свободного программного обеспечения и извлекает прибыль, оказывая техническую поддержку поставляемых решений.

12. WeWork

Оценка: $5 млрд

Привлеченные средства: $569 млн

Год основания: 2010

Раундов финансирования: 5

WeWork Companies является провайдером офисов, коворкингов и опенспейсов. Его основатели верят, что WeWork станет тем же, чем стали Airbnb и Uber для туризма и транспорта. Чуть больше месяца назад небольшой нью-йоркский стартап привлек $335 млн финансирования от группы инвесторов, включая Goldman Sachs Group, после чего получил оценку в $5 млрд.

11. Pinterest

Оценка: $5 млрд

Привлеченные средства: $0,8 млрд

Год основания: 2008

Раундов финансирования: 8

Бен Сильберманн устал работать в Google и ушел ради своего стартапа (которого у него тогда не было). Pinterest прошел долгий путь из отказов, ошибок и перезапусков, пока дела у него не пошли хорошо. Сильберманн лично написал письма 7 тысячам пользователей, что в итоге заинтересовало мам и они стали первыми юзерами, активно собиравшими красочные борды. Сейчас у Pinterest более 25 млн пользователей. В мае 2014 года сервис привлек в очередном раунде $200 млн от Марка Андрессена и Бена Хоровитца.

10. Square

Оценка: $6 млрд

Привлеченные средства: $495 млн

Год основания: 2009

Раундов финансирования: 7

Мобильная платежная система Square, в которую успел вложиться даже Starbucks, в октябре 2014 года закрыла еще один раунд инвестиций в размере $150 млн и вышла на новую высоту среди стартапов. При оценке в $6 млрд Square стоит в одном ряду с гигантами вроде Pinterest и Spotify.

9. Theranos

Оценка: $9 млрд

Привлеченные средства: $91 млн

Год основания: 2003

Раундов финансирования: 5

Биотехнологическая компания Элизабет Холмс разработала новые методы и устройства для анализа крови, а сама Холмс, владеющая половиной Theranos, стала самой молодой женщиной-миллиардером. Компанию Элизабет основала в 19 лет, уйдя из Стэнфорда, где она училась на инженера-химика. За пять раундов финансирования компании удалось привлечь инвестиций примерно на $91 млн.

8. Dropbox

Оценка: $10 млрд

Привлеченные средства: $0,6 млрд

Год основания: 2007

Раундов финансирования: 5

Сервис для облачного хранения файлов родился из не менее насущной проблемы, чем нехватка денег для аренды. Как-то будущий основатель компании (а тогда студент MIT) Дрю Хьюстон во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк обнаружил, что забыл флэшку с нужными файлами. Бездельничать четыре часа ему не улыбалось, поэтому он прямо там и начал писать приложение для синхронизации доступа к файлам через интернет.

7. Airbnb

Оценка: $10 млрд

Привлеченные средства: $0,8 млрд

Год основания: 2008

Раундов финансирования: 7

Полную приключений историю создания площадки для поиска и аренды жилья слышали многие. «Надувной матрас и завтрак» (AirBed&Breakfast) был основан в Сан-Франциско Брайаном Чески и Джо Геббиа, которым не хватало денег заплатить за аренду, в результате чего они просто решили сдавать матрасы на полу и готовить завтрак постояльцам. Благодаря барабанщику Барри Манилоу привлекли к себе некоторое внимание, а затем уже и настоящие инвестиции. В 2011 году в них инвестировали $120 млн Y Combinator, Greylock Partners, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, DST Global и другие инвесторы, а в 2014 стартап закрыл раунд в $450 млн. 

6. Flipkart

Оценка: $10 млрд

Привлеченные средства: $2,5 млрд

Год основания: 2007

Раундов финансирования: 8

Крупнейшая индийская e-commerce компания, которая в мае 2014 года привлекла $210 млн от DST Global, а в июле — $1 млрд от Tiger Global и южноафриканской медиагруппы Naspers.

Flipkart изначально продавал книги, а теперь является огромным мегамаркетом, продающим все от электроники до одежды. У онлайн-ритейлера 22 млн зарегистрированных юзера и 3000 поставщиков.

5. Snapchat

Оценка: $10 млрд

Привлеченные средства: $150 млн

Год основания: 2012

Раундов финансирования: 3

Приложения для обмена фотографиями, разработанное на тот момент студентами Стэнфорда Эваном Шпигелем, Бобби Мерфи и Регги Брауном. Snapchat, который позволяет кидать друзьям фотки, которые исчезнут через пару секунд, стал третьим по популярности социальным приложением среди поколения миллениум. 

В ноябре 2013 года сервис пыталась купить компания Google за $4 млрд, Facebook предлагал на один миллиард меньше. Создатели мессенджера не пошли на сделку ни с одним IT-гигантом, после чего Facebook пытался запустить несколько похожих приложений. 

4. SpaceX

Оценка: $12 млрд

Привлеченные средства: $1,1 млрд

Год основания: 2002

Раундов финансирования: 5

Частная компания, основанная Элоном Маском, который является ее CEO и главным конструктором. SpaceX производит космические ракеты Falcon и корабль Dragon. 

В 2005 году компания заключила контракт на $ 100 млн с Центром ракетно-космических систем ВВС США по выводу на орбиту военных спутников. Первый Космический модуль Dragon был разработан SpaceX в сотрудничестве с NASA — он предназначен для обеспечения грузами Международной космической станции. Контракт между NASA и SpaceX по доставке грузов на станцию предусматривает 12 полетов Dragon. Общая стоимость соглашения составляет $1,6 млрд.

Сейчас SpaceX строит в Техасе частный стартовый комплекс и планирует уменьшить стоимость космических запусков на 70 % и осуществлять 24 запуска в год при условии, что им удастся выпускать по 2 ракеты в месяц.

3. Palantir

Оценка: $15 млрд

Привлеченные средства: $0,9 млрд

Год основания: 2004

Раундов финансирования: 7

Один из проектов Питера Тиля, который он соосновал вместе с Джо Лонсдейлом и еще несколькими предпринимателями. Компания занимается разработкой ПО и сервисов, специализирующихся на анализе данных. Изначально клиентами Palantir были федеральные агентства Разведывательного сообщества США, но за десяток лет клиентская база значительно расширилась и до частных компаний.

Технологии Palantir были использованы в PayPal для защиты от мошенничества, а в 2010 году вице-президент Джо Байден заявил, что разработки буду применяться и в других государственных службах. 

Известно, что один их продуктов, Palantir Gotham, широко применяется специалистами по борьбе с террористами. Во время военных действий в Афганистане Palantir использовали для обнаружения взрывчатых устройств.

2. Uber

Оценка: $41,2 млрд

Привлеченные средства: $2,8 млрд

Год основания: 2009

Раундов финансирования: 6

Компания из Сан-Франциско, создавшая мобильное приложение для вызова такси и поиска попутчиков — один из самых нашумевших такси-сервисов, который на Crunchies Awards 2015 стал «Лучшим стартапом года». На церемонии компанию «поздравили» около 50 протестующих, которые призвали бойкотировать Uber.  

В июне 2014 года компания привлекла $500 млн и стала одним из самых дорогих стартапов в истории с оценкой в $17 млрд. Затем в декабре после еще одного раунда компания побила собственный рекорд, достигнув оценки в $45 млрд, правда, в конце года его почти в два раза обогнал Xiaomi. 

1. Xiaomi

Оценка: $46 млрд

Привлеченные средства: $1,4 млрд

Год основания: 2010

Раундов финансирования: 5

Xiaomi — китайская частная компания, основанная Лэем Цзюнем. Специализируется на производстве мобильных телефонов и программного обеспечения, а также спортивных браслетов и даже наушников. В СМИ Xiaomi частно называют «китайским убийцей iPhone», а миллиардера Лэя Цзюня, кофаундера компании и ее CEO, называют китайским Джобсом. Ему принадлежит более 30 % акций Xiaomi Tech. Интересно, что некоторые устройства Xiaomi производятся на заводах Foxconn — там же, где и iPhone с iPad от компании Apple. В 2014 году Xiaomi стала третьим по величине производителем смартфонов в мире.



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно