Светлана Зыкова

Леонид Богуславский: Я всегда считал, что могу начать с нуля

21 мая в МШУ Сколково в рамках Ежегодного конвента выпускников бизнес-школы состоялась лекция Леонида Богуславского, основателя холдинга ru-Net. Компания известна как крупный инвестор в IT (в 2000 году – инвестировали в Яндекс и Ozon). С 2011 года «дочка» ru-Net, RTP.vc, вышла на международный уровень.

На лекции Леонид Богуславский рассказывал о школьных олимпиадах по биологии и научном прошлом, о постановке жизненных целей и приоритетах. И, конечно, о триатлоне – которым серьезно увлекся в возрасте 62 лет.

Rusbase выбрал самые интересные моменты выступления.


О жизни

  1. Я никогда не занимался спортом. В детстве я не ходил ни в какие секции, плавать не умел – и вдруг в возрасте 62 лет увлекся триатлоном. Мне нравится триатлон, потому что в нем есть два основных лозунга, или правила, которые должны сопутствовать вам, чем бы вы ни занимались. Первое – я здесь, чтобы победить. И второе – нет ничего невозможного. 
  2. В жизни я иду от цели к цели – и мне становится неинтересно, когда я в какой-то деятельности не могу создать для себя адекватную цель.
  3. В седьмом классе я увлекся биологией. Мне нужна была цель – и я понял, что вершиной школьной биологии является Олимпиада МГУ по биологии. И в седьмом классе я решил в ней участвовать. Там два тура. Первый тур – письменный, он достаточно легкий, я его прошел. Во втором туре надо ходить по кафедрам, где преподаватели тебя спрашивают, анализируют твои знания и выставляют оценку. Потом эти оценки суммируются. Для того, чтобы подготовиться ко второму туру, я наврал родителям, что [хожу в школу на продленный день]. В школе я придумал, что заболел, и принес справку. А сам каждый день ходил в библиотеку, где-то неделю до второго тура, и изучал справочники. [В итоге] в седьмом классе получил первую премию МГУ. Я выиграл эту олимпиаду.
  4. Моя первая жизнь – это ученый. Вторая – предприниматель.
  5. Я понимал: если занимаешься наукой, то нужно становиться ученым, который признан в мире. Так я стал посылать свои работы в американские научные журналы. Это было очень непросто, потому что там нас никто не ждал. Рецензировние было совсем не демократичным – даже дискредитационным. Тем не менее мне удалось пробиться, и результаты [целого ряда работ, связанных с компьютерными системами], были опубликованы в ведущих научных журналах.
  6. Если бывают какие-то неудачи – и даже если по отношению ко мне поступают несправедливо – я считаю, что виноват я. Я никогда не виню других людей. Это важная особенность, она позволяет мне себя совершенствовать.

Леонид Богуславский

О времени и энергии

  1. [Почти] у каждого из нас есть колоссальные резервы времени. Когда я только занялся триатлоном, я понял, что нужно найти дополнительно 2 часа в день. Я их нашел очень быстро. Первое: я перестал читать и смотреть ненужные СМИ. Все, что я делаю – это залезаю два раза в день в Яндекс.Новости и вижу, что в целом происходит. Кроме того, я ничего не выписываю, хотя раньше выписывал «Ведомости» и «Коммерсант». Я, естественно, не смотрю телевизор. Второе: вокруг тебя существуют люди – пожиратели времени, и их надо правильно идентифицировать.
  2. Я думаю, что я энергичный человек генетически. [Даже] успехи в триатлоне – врачи говорят мне, что это генетически заложено.
  3. Ты находишь партнера или группу партнеров, с которыми проводишь время. Это могут быть твои дети или друзья. В моем случае так получилось, что очень большáя часть моих друзей существенно моложе меня. Это люди в возрасте 35-45 лет. А мне 65 – и я должен соответствовать.

Об ошибках

  1. Я к ошибкам достаточно легко отношусь: я их анализирую, но стараюсь, чтобы они меня не «пожирали». Тем более, как я сказал, если происходит что-то неблагоприятное – я сам в этом виноват…
  2. Ошибки [у меня], в основном (наверное, как и у многих), связаны с неправильной оценкой людей. Очень важно хорошо разбираться в людях. Я не могу сказать, что я плохо разбираюсь в людях. Я не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в людях. Я разбираюсь «где-то посередине».

О бизнесе

  1. Я не инвестирую в акции публичных компаний. Три компании, в которые я инвестировал на раннией стадии, стали публичными. После [этого] я постепенно продавал акции. Следить за движением акций – это совсем другой вид деятельности, не то, чем я занимаюсь.
  2. Существуют люди с предпринимательским складом, существуют люди с потрясающим менеджерским складом, и зачастую это не одно и то же.
  3. Я всегда считал, что я могу начать с нуля. Вне зависимости от возраста я не боялся все потерять, потому что у меня была психологическая уверенность, что я могу начать с нуля и быть успешным.
  4. Мы для себя определили три инвестиционных направления. Это ИТ-технологии в медицине, финтех и Интернет вещей (для себя мы его сузили до промышленного Интернета вещей).
  5. В результате успеха «Яндекса» мне удалось осуществить свою цель – сделать международный бизнес. У нас офисы в Москве, Риге, Нью-Йорке. У нас большой инвестиционный портфель. Я постоянно мотаюсь по разным странам. Это тоже был «вызов», который оказался успешным.
  6. Практически из каждой сильной книги можно что-то почерпнуть для профессионального роста. Я бы рекомендовал книгу Криса Маккормака «Я здесь, чтобы победить». И прочитать ее так, как мне ее в свое время подарили: «Ты ее почитай как книгу про любую человеческую деятельность». Книга очень сильная. Она про целеполагание, про волю, про психологию. Я всем ее советую.
  7. Есть только 3 вещи, которые важны, чтобы стать успешным предпринимателем. Это воля, это опять – воля, и еще раз – воля.



Материалы по теме:

Борис Белоцерковский – о бизнесе

Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь

Forbes впервые включил Павла Дурова в список богатейших бизнесменов России


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно