Светлана Зыкова

8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста в «Старбаксе»

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.


1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

starbucks

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» — и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу — назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

starbucks

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока?  Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе — еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета — вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» — это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

starbucks

Фото: Карло Аллегри/REUTERS

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

starbucks

Фото: Flickr

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже — клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его — зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато — люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток — сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Источник.


Материалы по теме:

Как «Старбакс» в 40 раз превысил средний уровень платежей с мобильного

На платёжных картах «Старбакс» больше денег, чем на счетах американских банков

Starbucks: больше чем просто кофе

Физик нашел лучший способ остудить слишком горячий кофе


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно