Артем Франич

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

Если вы следите за тем, как пресса освещает проблемы, возникающие время от времени у крупных компаний, то наверняка каждый раз думаете, что им крышка. На самом же деле практически у всех международных фирм есть и средства, и терпение для того, чтобы продолжать оставаться на плаву. Вот пять компаний, которые продолжают участвовать в конкурентной гонке, несмотря на постигшие их неудачи. По крайней мере, пока продолжают.


Dropbox

Взлёт Dropbox в 2007 году был стремительным. Размах успеха подогревался массовым притоком пользователей и рекламной шумихой, которую пресса устроила вокруг нового сервиса. Через пять лет компания оказалась в сложном положении. По имеющимся сведениям, она стоила около десяти миллиардов долларов — это цифра, так и оставшаяся на бумаге. Как только сервис хранения данных для облачных вычислений, запущенный компанией, стал общедоступной услугой, цены упали до уровня, который мог себе позволить массовый пользователь.  

Когда же руководство Dropbox поставило всё на развитие крупного бизнеса, главный конкурент компании, Box, уже несколько лет занимался разработкой корпоративных решений. При первом размещении своих акций Box была оценена рынками всего в 1,7 миллиарда долларов. Впрочем, чтобы выйти на IPO столь же успешно, Dropbox придётся убедить инвесторов в том, что их продукт лучше, чем у конкурентов. И это тогда, когда Google и Microsoft могут спокойно сбивать цены на свои услуги по предоставлению облачных хранилищ, не беспокоясь за потерю денег.

У Dropbox определённо есть проблемы. Вместе с тем компания пока что никуда не делась. Она смогла поднять порядка 1,1 миллиарда долларов венчурного капитала. Это даёт ей время и возможность перегруппироваться.

Читайте по теме: Почему умер Mailbox

В декабре представители компании заявили о своём намерении завершить поддержку двух своих популярных приложений — Mailbox и Carousel. Вместо этого специалисты Dropbox сфокусируются на решениях для повышения продуктивности и организации совместной работы. Всё, что так важно в первую очередь для бизнес-клиентов.

Pandora


Компания Pandora уже десять лет на рынке. За это время было запущено множество сервисов, которым пророчили стать её убийцами: это и Spotify, и iTunes Radio, и Google Play Music, и, конечно же, Apple Music. Однако Pandora продолжает жить. Конечно, её акции упали за прошлый год на 30%. Рост количества пользователей также замедлился. Ситуацию добила Комиссия по авторским гонорарам, которая 16 декабря объявила о своём решении повысить ставку для владельцев лицензий, что должно сильно пошатнуть и без того плачевное состояние компания. Роялти, которую платит Pandora, – самая большая сумма в статье её расходов. Так, в прошлом году она составила 44% от общей суммы поступлений.

Однако Pandora до сих пор принадлежит 10% рынка электронной продажи музыки. Она продолжает инвестировать средства в новые бизнес-проекты и строить отношения напрямую с музыкальными компаниями. Pandora уже объявила о своём намерении подписать контракты с Warner Music Group и Sony/ATV Publishing Group. (Недавно в суде было выиграно дело на сумму 90 млн долларов. Тем самым Pandora оспорила у музыкальных лейблов право на проигрывание музыки, созданной ранее 1972 года). Также Pandora является владельцем сервиса музыкальной аналитики Next Big Sound, сервиса продажи билетов Ticketfly, а также всех активов обанкротившейся Rdio — главного конкурента Spotify. Генеральный директор Pandora, Брайан МакЭндрюс, отметил, что компания в скором времени предложит услугу платной подписки по требованию. Другими словами, у Pandora есть не только приносящий доход бизнес, но и настоящие планы на будущее.

Yahoo


Три года назад Марисса Майер села в кресло директора Yahoo со вполне определённой целью — сделать что-нибудь с профильным направлением деятельности компании. Тот самый Yahoo, куда мы заходим с целью поиграть в виртуальный спорт или проверить состояние акций.

Насколько нам известно, ничего не получилось: акции компании упали на треть, часть членов правления покинула её, а интернет-бизнес Yahoo так и не перешёл к планируемому росту. Рыночная капитализация Yahoo зависла на 31 миллиарде долларов, что сравнимо с долей в портфеле Alibaba. А это как минимум означает, что основной интернет-бизнес корпорации оказался бесполезен с точки зрения инвесторов.

9 декабря компания объявила о своём намерении избавиться от основных активов Yahoo, включая свои медиа-проекты и долю в $9 млрд в портфеле Yahoo Japan, оставив себе тем самым только долю в Alibaba. Это сложный процесс, который, по словам представителей компании, займет больше года.

Сегодня часть инвесторов требует отставки Майер, критикуя её как человека, ничего не сделавшего для спасения компании. Майер, с другой стороны, пользуется полной поддержкой совета директоров, поэтому вряд ли стоит ожидать её увольнения в ближайшее время. Вполне возможно также, что передел в компании поможет миру понять настоящую ценность Yahoo, и через год она будет выглядеть совершенно по-другому. И это может оказаться спасением для Yahoo.

Microsoft


Когда Сатья Наделла был назначен генеральным директором Microsoft в феврале 2014-го, многие поставили на компании крест, посчитав ее стареющим гигантом, которого тянут вниз внутренние разборки и путаная политика. Наделла же вдохнул в Microsoft новую жизнь. Он передвинул фокус компании на разработку ПО и облачных сервисов, потратив последние два года на заключение сделок с бывшими конкурентами, от Salesforce до Box. Он представил миру HoloLens — устройство дополненной реальности. Он же предоставил пользователям бесплатную версию Windows 10, которая неплохо себя ведет даже со стартапами. И, что интересно, стратегия Наделлы работает: акции компании подскочили.

Second Life


Дюжину лет назад был создан стартап Second Life — проект, посвященный виртуальной реальности. Он был создан девелоперами компании Linden Lab и считался убийцей интернета. Информационные агентства засылали репортёров в этот виртуальный мир, дабы проверить, действительно ли Second Life сможет заменить собой Сеть. К сожалению, наполеоновским планам компании так и не суждено было воплотиться в жизнь. Инвесторы оказались у разбитого корыта, множество пользователей переключило своё внимание на другие проекты.

Впрочем, мало кто знает, что Second Life живёт и здравствует. Мало того, компания приносит приличную прибыль: миллионы людей продолжают играть в игры, посещать мероприятия и виртуальные миры. Second Life живёт на комиссию, которую получает с продаж виртуального контента, созданного пользователями. Для этого была даже введена виртуальная валюта Linden dollars. (Говорят, что одна женщина заработала порядка $1,2 миллиона на продажах виртуальной одежды).

Сегодня компания занимается разработкой детских игр для iPad, вроде Blocksworld. Также разработчики сфокусированы на Project Sansar — платформе, благодаря которой виртуальная реальность не только станет общедоступной, но и предоставит пользователям возможность создавать, делиться и зарабатывать на своём личном виртуальном опыте. Будучи успешным, проект сможет вдохнуть в компанию Игра слов, от анг. Second Life — вторая жизнь..

Источник.


Материалы по теме:

5 компаний, которые удвоили свою стоимость в 2015 году

15 компаний, которые не купили: что с ними стало

Почему умер Mailbox

Приобретения Google: где они сейчас?

200+ мертвых российских стартапов

Причина, по которой ваш бизнес не будет постоянно расти

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно