Екатерина Бочкарева

7 дерзких лидеров из мира стартапов

В американском IT-сообществе руководители то и дело норовят «оценить по достоинству» компании друг друга. Каждый спешит снисходительно похлопать соперника по плечу, а СМИ старательно собирают эти высказывания. Портал TechCrunch составил список самых едких цитат 2015 года от крупных игроков техиндустрии.


Марк Андриссен

В интервью для New Yorker в начале этого года предпринимателя и инвестора Марка Андрисссена спросили о его конкуренте — Benchmark. Пять партнёров Benchmark сейчас позиционируют себя как гильдию мастеров и ремесленников. По натуре прямолинейный Андриссен не удержался и сказал об основателе Benchmark Билле Герли (говорят, что он советовал вычеркнуть Андриссена из его собственной, открытой на деньги Benchmark, компании Opsware) следующим образом: «Я его терпеть не могу… Если вы смотрели сериал “Сайнфилд”, то знайте: Билл Герли — мой Ньюман».

Билл Герли


Когда давний венчурный капиталист Билл Герли говорит, вся индустрия обычно внимательно слушает. Иногда Герли высказывается о компаниях или трендах, которые, по его мнению, близки к провалу. Например, в сентябре в одном из выступлений он сказал слушателям: «Моя жена любит [высоко оцененный стартап по доставке продуктов] Instacart». Затем он добавил: «Всем нравилась [интернет-компания по доставке еды] Webvan, пока она не вышла из бизнеса».

Чамат Палихапитийя

Чамат Палихапитийя, бывший вице-президент Facebook, ставший венчурным инвестором, тоже не боится говорить то, что другие оставят при себе. Прошлой осенью он рассуждал о дурной привычке транжирить деньги среди стартапов, основанных в Сан-Франциско. «Проигрывать — это нормально, — сказал Палихапитийя слушателям. — Но если вы проигрываете, потому что вам не хватило смелости переехать в Окленд, и вместо этого вы прожигали 30% денег на шоколадные батончики, сидя в офисе с голыми кирпичными стенами, вы — чертов дебил».

Илон Маск

Прошлой осенью основатель Tesla Илон Маск подтрунивал над Apple и над нашумевшим проектом беспилотных машин, сказав сотрудникам относиться к техгиганту, как «кладбищу Tesla». «Если у вас не получится в Tesla, идите работать в Apple». Когда его попросили прокомментировать амбиции Apple, Маск ответил со смехом: «Вы когда-нибудь видели Apple Watch?»

Билл Мэрис

Несколько месяцев назад пресса проявляла большой интерес к Theranos. Тогда Билл Мэрис, исполнительный директор Google Ventures, использовал шанс обсудить наболевшую тему и высказался о компании: «Мы рассматривали её пару раз, но там так неприкрыто имитировали бурную деятельность, типа “взгляните на это и на это!”, что мы ничего не поняли. Поэтому мы попросили одного человека из нашей инвестиционной команды отправиться в Walgreens (вторая крупнейшая аптечная сеть в Соединённых Штатах Америки — прим.ред.) и взять тест. Несложно было догадаться, что процесс происходил совсем не так, как его представляли» (Основатель Theranos Элизабет Холмс после этого сказала, что изначально Theranos отказались от Google Ventures, а не наоборот).

Тим Кук

У исполнительного директора Apple Тима Кука не такой вспыльчивый характер, как у его прославленного предшественника Стива Джобса. Несмотря на это, Кук знает, как донести свою точку зрения, особенно если собирается раздавить конкурента. Именно так в своём сентябрьском письме он чуть не выставил на посмешище Google, обвинив ее в продаже данных о пользовательских привычках крупным игрокам. Он никогда не называл поискового гиганта по имени, но было понятно, к кому относятся его слова: «Когда интернет-сервис предоставляется бесплатно, вы не покупатель. Вы продукт».

Крис Сакка

Инвестор Крис Сакка, один из давних акционеров Twitter, был прямым сторонником недавнего переизбрания Джека Дорси исполнительным директором Twitter. Сакка был беспощаден в отношении совета директоров компании. Недавно он приравнял их к беспомощным «наёмным солдатам», «аутсайдерам», назвал их «деревенским клубом белых парней, которые снуют из компании в компанию, как профессиональные члены совета директоров». (Для пущего эффекта Сакка добавил: «К черту этот шум!»). После этого у ряда директоров возникло желание уйти из компании.


Материалы по теме:

Возвращение Джека Дорси

Настоящая история Twitter

7 биографий предпринимателей

Бизнес на крови. История Элизабет Холмс (Theranos)

«Пока все развлекались, он читал советский учебник по ракетостроению»

Интервью Стива Джобса в 1997 году (после возвращения в Apple)

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно