Вероника Елкина

Самые важные дизайнерские профессии будущего

Дизайнеры Google, Microsoft и Autodesk предположили, какие новые профессии в их сфере появятся в будущем.


Вчерашние художники компьютерной графики — теперь дизайнеры интерфейсов. Значит ли это, что в будущем они станут программистами цифровых образов и дизайнерами имплантатов? Да. Именно так ответили на вопрос издания Fast Company ведущие дизайнеры мира.

Перед вам список из 15 самых важных профессий будущего, которые предложили дизайнеры из Google, Microsoft и других крупных технологических компаний.

Leonardo Patrizi/Getty Images

Дизайнер дополненной реальности

предложил Гевин Келли, соучредитель и глава компании Artefact

Технологии дополненной реальности будут развиваться, и со временем новая информация будет накладываться на объекты физического мира абсолютно гладко. Возрастет и спрос на дизайнеров, которые смогут обеспечить глубину и ясность восприятия дополненной реальности в самых разных сферах — от развлечений до образования и медицины.

Программист цифровых аватаров

предложил Глен Мерфи, директор Android и Chrome UX

Нашим звездным клиентам понадобится помощь, чтобы перенести себя на виртуальную съемочную площадку для VR, мобильных игр и фильмов. На этой должности вам нужно идеально передать образ актера в низкополигональной и высокополигональной моделях. Качество передачи зависит от создания рига для захвата движения и эмоционального преобразования текста в речь. Тут пригодятся знания в программировании искусственного интеллекта. Такая профессия, кстати, уже существует (взгляните на оцифрованных актеров в игре L.A. Noire), но в будущем она станет еще более важной и непростой, поскольку игры и VR будут требовать большей реалистичности. Со временем цифровые образы станут все более популярными и качественными, актеры захотят иметь над ними все больше власти — столько же, сколько у них есть над своими образами в других медиаформатах.  

Главный дизайнер дронов

предложил Гевин Келли, соучредитель и глава компании Artefact

Такие компании, как Amazon, уже начали использовать для своих услуг беспилотные дроны. Значит, в будущем возрастет спрос на людей, которые смогут разработать весь процесс взаимодействия дронов с клиентами. Например, что должен делать дрон, когда прилетит к клиенту? Как обслуживать весь парк дронов и за ними следить? Каковы риски, что их количество начнет снижаться? Как быть с вопросами конфиденциальности? Как заполучить доверие людей к этим полуавтономным машинам?

Дирижер

предложил Билл Бакстон, главный научный сотрудник Microsoft Research

Продолжая аналогию с музыкой, благодаря дизайну обычно появляются новые инструменты. Но какими бы прекрасными они ни были, их настоящий потенциал можно оценить, только когда они хорошо работают вместе, как единое целое. А без креативности и мастерства дирижера этого не получится.

Какими бы чудесными, простыми и желанными ни были новые инструменты, вместе они дадут такую сложность, что людям с ней будет не справиться. Именно дирижер должен следить за тем, чтобы сообща они были значительно полезнее и проще, чем по отдельности.

Директор по кибернетике

предложил Матис Дуарте, вице-президент, дизайнер Google

Директора по кибернетике будут отвечать за креативное видение и независимое оказание индивидуальных медиауслуг. Они будут обучать визуальному языку бренда кибернетических арт-директоров и ботов-дизайнеров. Эти люди будут полностью отвечать за концепцию творческих проектов с самого момента их создания до непосредственной реализации. Кроме того, они будут активно участвовать в развитии машинного обучения, чтобы шагать в ногу с инновациями.

Читайте по теме: Следующим великим художником может стать робот

Через пять лет благодаря машинному обучению компьютеры будут обладать таким же художественным вкусом, как и люди — чем больше их будут этому обучать, тем скорее это произойдет. Ваши впечатления станут более индивидуальными. Представьте, что вы читаете статью с фотографиями, которые подготовил для вас робот, который знает ваши художественные вкусы лучше, чем ваша супруга. И кто же обучит компьютеры всему этому? Как правильно сбалансировать возможности персонализации, если у каждой статьи и публикации есть свой особенный стиль? Обучение и координирование работы творческих машин будет самой необычной и самой важной творческой работой будущего. И это будущее уже началось.

Директор консьерж-сервисов

предложил Джон Эдсон, глава компании Lunar

Ритейлеры смогут использовать силу big data, чтобы предоставлять услуги лучшего качества самым ценным клиентам. Умные продавцы начнут больше действовать как авиакомпании и эмитенты кредиток — их внимание будет сосредоточено на небольшом круге VIP-клиентов, которые будут приносить им несоразмерную прибыль. Клиенты получат не только различные эксклюзивные фишки, но и все оказываемые услуги и поставляемые продукты будут полностью отвечать индивидуальным вкусам заказчика.

Paolo Cipriani/Getty Images

Дизайнер виртуального взаимодействия

предложил Мэтт Шоенхольц, глава отдела дизайна в Teague

За последние тридцать лет экраны требовали от дизайнеров очень много внимания. В конце концов, именно с их помощью мы получаем столько информации. Да, они по-прежнему требуют внимания, но в последнее время выходит все больше программ, которым экран нужен очень редко. Или экран есть, но он лишь — наложение на реальность. Или это вовсе полноценная виртуальная реальность. Для такого нового типа взаимодействия с пользователем нужен и новый вид дизайнерской работы, а именно связанной с виртуальным взаимодействием.

Неважно, будет ли это взаимодействие с физическим или виртуальным объектом, дизайнер нового типа работает с виртуальной и дополненной реальностью и с компьютерами, встроенными в различные предметы и места. На этой позиции должен работать специалист по языкам шаблонных интерфейсов и сенсорным точкам, которые зачастую считаются альтернативой либо просто дополнением к экранным графическим интерфейсам. Дизайнер виртуального взаимодействия должен ориентироваться на различные примеры из промышленного дизайна и архитектуры, поскольку взаимодействие происходит в пространстве.

Дизайнер виртуального взаимодействия должен уверенно копаться в массивах данных и получать ту информацию, которая ему нужна, при этом не нарушая конфиденциальности. Этот человек должен уметь убеждать в ценности своего продукта разрозненных представителей бизнеса и сражаться за ресурсы, которые необходимы для воплощения задуманного дизайна. Кроме того, он должен предвидеть возможные отклонения в алгоритмах и крупных системах, которые могут оказать негативное влияние на людей.

Интегратор

предложила Аста Роузвей, старший инженер-исследователь Microsoft Research

Дизайнер будет «интегрировать» между собой искусство, инженерию, исследования и науку. Именно способность к критическому мышлению и плавному объединению лучших элементов разных сфер деятельности сделает такого человека «интегратором».

Интегратор должен быть отличным компаньоном и уметь хорошо вести переговоры. Он будет постоянно пополнять свой словарный запас, чтобы донести свою мысль до специалиста на понятном ему языке. Интегратор работает, вдохновленный мечтами о будущем, в котором дизайн станет объединяющим фактором для получения наилучших впечатлений от продукта или услуги.

Читайте по теме: Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Этот процесс уже начал проявляться в слиянии биопроизводства и носимых технологий. Биопроизводство возникло из биотехнологии и стало новым междисциплинарным движением, объединившим в себе дизайн и науку. Благодаря ему появился новый вид экобезопасных материалов и средств для выживания. В будущем носимые технологии разовьются до такой степени, что ими заинтересуются модные дизайнеры и художники. Вместе с инженерами они смогут создать технологии, которые будут внедряться в волокна и даже нашу кожу. Для объединения этих разных сфер как раз понадобятся интеграторы.

Shutterstock

Дизайнер имплантатов

предложил Гади Амит, основатель New Deal Design

Дизайнеры имплантатов будут разрабатывать дизайн новых органов и искусственных частей тела для людей. Эти специалисты полностью отвечают за дизайн и процесс внедрения стандартных или сделанных по индивидуальном заказу имплантатов. Дизайнеры имплантатов должны отлично разбираться в программном обеспечении и технике, связанной с биоэлектроникой, и работать в команде, отвечающей за множество биологических подсистем.

Уже сейчас человечество близко к изготовлению биологических тканей. Некоторые изготавливаются с помощью генной инженерии, некоторые создаются в биореакторах, а в некоторых используется микроэлектроника. Будущее, в котором можно будет создавать искусственные органы человека, уже близко. Кто будет их проектировать и приспосабливать под запросы клиента? Рано или поздно этим займутся дизайнеры.  

Shutterstock

Специалист по решению проблем

предложила Эшли Пауэлл, директор по локациям, Ideo New York

Такие специалисты уже среди нас, просто эта профессия не выделяется, и у нее еще нет названия. По мере того, как растет организация и ее задачи, становится все труднее переваривать новые идеи и двигаться в будущее. За дело должен взяться специалист по решению проблем. Тут и пригодятся навыки дизайна: можно будет преподнести суть проблемы таким образом, что она вызовет эмпатию, или же провести переговоры так, чтобы не было смысла в дальнейшей полемике. Эти дизайнеры будут работать с психологией сотрудников фирмы и переменами в их поведении. Такие люди должны быть экспертами по ведению креативных разговоров, уметь задавать неожиданные вопросы и избегать опасных тем.

Дизайнер машинного обучения

предложил Аарон Шапиро, глава Huge

Его работа будет заключаться в создании моделей данных и алгоритмов, которые позволят компаниям создавать продукты, оснащенные искусственным интеллектом. Они будут предугадывать желания клиентов и выполнять их прежде, чем они будут озвучены. Дизайнеры машинного обучения будут не только отвечать за опыт взаимодействия с ИИ, но и гарантировать использование самых лучших алгоритмов поведения. Объединение данных, дизайна и искусственного интеллекта будут новых прорывом в цифровом опыте. Конкуренция в маркетинге будет решаться на основе того, чей искусственный интеллект лучше подберет индивидуальный подход к клиенту. Компании с самым продвинутым ИИ смогут лучше всех привлечь и удержать клиентов. В будущем хороший искусственный интеллект станет неотъемлемой частью пользовательского опыта, и продвинутые фирмы всегда будут на шаг впереди.

Flickr|AIGA/NY

Программный директор

предложил Дейв Миллер, рекрутер компании Artefact

Этот человек разбирается в стратегии бизнеса. Он понимает, кто, что и почему стоит за тем или иным проектом или продуктом. Он отлично осознает, каково быть дизайнером и разработчиком. Он ведет запись всех эффективных мер, которые влияют на конечный продукт. Программный директор обычно находится на одном уровне с дизайн-директором и приходит из творческих профессий. У него есть опыт в дизайне, исследованиях или инженерии. Программный директор занимается сроками и переговорами с клиентами и, кроме того, создает долгосрочные отношения на основе своего большого опыта в индустрии.

Real-time 3D-дизайнер

предложил Дейв Миллер, рекрутер компании Artefact

Виртуальная и дополненная реальности находятся на передовой исследований в области дизайна и технологий. Здесь переплетается интерактивный и гейм-дизайн. В любой команде, работающей в этой области, нужен 3D-дизайнер.

Чтобы работать в этой области на высоком уровне, нужны годы практики. Учитывая это, старшие дизайнеры 3D-уровней станут своеобразными первооткрывателями. Оставив позади классический дизайн игр, они займутся созданием инструментов для работы и развлечения с очень сложной системой взаимодействия. Команды 3D- и UX-дизайнеров будут сидеть вместе и работать сообща, чтобы изобрести единое будущее.

Shutterstock

Дизайнер симуляторов

предложил Роб Герлинг, соучредитель и глава компании Artefact

Дизайнер симуляторов объединяет данные о клиенте, образцы поведения и статичные модели, чтобы создать модель человека. С ее помощью можно будет предугадать поведение потенциального клиента. В будущем продукты, рекламные кампании, программы, условия и услуги будут испытываться на симуляторах пользователей. «Искусственные люди» будут оставлять искусственные отзывы, отправлять твиты, рекомендации и возможные данные о пользователях. С помощью таких симуляторов удастся улучшить дизайн любой вещи, прежде чем она появится на свет. Но сможет ли оценка симуляторов заменить отзывы настоящих людей? Сомневаюсь.

Специалист по синтетической биологии/нанотехнологический дизайнер

предложил Карл Басс, глава компании Autodesk

Через пять или десять лет нынешние методы лечения рака покажутся нам варварскими. Химиотерапия убивает все клетки нашего тела, а не только те, что поражены раком. Человечество уже на пути к абсолютно индивидуальному медицинскому подходу, и через пять лет специалисты по синтетической биологии смогут придумать методы лечения, которые будут полностью учитывать ДНК пациента. Эти средства будут созданы с помощью специальных программ и распечатаны на 3D-биопринтерах.

Источник.


Материалы по теме:

Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Студенты разработали свой вариант дизайна поезда Hyperloop

4 проблемы, которые пришлось решить Uber для выхода на международный рынок

Как дизайн в Facebook, Netflix и Google меняет будущее


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно