Наиль Байназаров

14 грантовых программ для стартапов в Сингапуре

Обзор грантовых программ для технологических стартапов в Сингапуре.


Сингапурское правительство, возможно, самое продвинутое в мире в вопросах развития ИТ-индустрии. В стремлении создать здесь аналог Кремниевой долины, местные власти выделяют «тонны» денег на гранты и поддержку бизнес-инициатив.

Такому отношению в немалой степени способствует почти полное отсутствие политической борьбы и выборов — это позволяет правительству заглядывать далеко вперед. Государство целенаправленно отбирает самые талантливые умы при помощи развитой стипендиальной программы.

В Сингапуре столько различных программ и правительственных инициатив, что новичку не сложно запутаться во всем этом. К тому же многие программы обозначаются аббревиатурами, смысл которых неочевиден иностранцу. В помощь открывающим свое дело в Сингапуре мы приводим краткий перечень государственный программ поддержки стартапов и малого бизнеса с описанием их содержания и особенностей. Некоторые из этих схем рассчитаны на поддержку компаний с преимущественно сингапурским капиталом, но иностранцы также могут рассчитывать на помощь.

Многообразие программ объясняется общей стратегией правительства, направленной на развитие страны в условиях вызовов новой эпохи.


Гранты для стартапов ACE

«Группа содействия предпринимательству» (Action Community for Entrepreneurship – ACE) была организована как правительственная организация, направленная на развитие малого бизнеса в Сингапуре. В настоящее время управление передано в частные структуры, но программы по-прежнему финансируются государством. Одна из основных программ — это выделение гранта на сумму до 50 тысяч сингапурских долларов (38 тыс. долларов США) бизнесу, при условии вложения собственных средств в том же размере.

Однако для участия в этой грантовой программе нужно соответствовать ряду требований, одно из которых — отсутствие предпринимательского опыта, то есть претендент должен быть начинающим предпринимателем и не иметь зарегистрированных на территории Сингапура предприятий.


По теме: Куда податься стартаперу с голой идеей?


Аккредитация @IDA

Эта инициатива Агентства по развитию информационного общества (Infocomm Development Authority – IDA) призвана помочь стартапам заключать гарантированные контракты с крупными компаниями, которые, как правило, избегают сотрудничества с малым бизнесом из-за их потенциальной ненадежности. Ведь как известно, у любого стартапа высок риск прогореть. Среди предприятий малого бизнеса, сертифицированных по данной программе, компании Kai SquareV-Key, and Tagit. В свое время в стартап-сообществе возникали дискуссии по поводу того, стоит ли вообще участвовать в этой программе, учитывая утомительную процедуру регистрации. Но для зрелых технологических компаний программа вполне приемлема.


Программа поддержки ученых A*STAR

A*STAR – правительственное агентство, которое курирует 18 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Хотя это ведомство и не поддерживает стартапы напрямую, ученые, находящиеся под его патронажем, являются ценными кадрами для технологических стартапов. После двух лет работы в научно-исследовательском институте A*STAR, сотрудник может выбрать одно из направлений дальнейшей деятельности, среди которых которых – работа в частном секторе.


Фонд первоначального венчурного финансирования (ESVF)

ESVF – программа, которую проводит Национальный исследовательский фонд. К участию в программе привлекаются венчурные фонды, которые инвестируют в стартапы на условии равного софинансирования. Она рассчитана на предпосевные стартапы. В рамках программы планируется привлечь инвестиции на общую сумму $48 млн.


Программа развития и менторства IDM (i.JAM)

I.JAM – программа, организованная по инициативе Агентства по развитию медиа. Это грантовая схема, по которой бюджетные средства распределяются между стартап-проектами через сеть аккредитованных правительством частных бизнес-инкубаторов. Средства обычно выделяются в два транша. Первый транш – это начальный этап финансирования на сумму до 50 тыс. сингапурских долларов (38 тыс. долларов США). Если соблюдены все критерии, стартап может рассчитывать на получение еще 200 тыс. сингапурских долларов, при этом половину той же суммы должна вложить третья сторона. Программа i.JAM, однако, становилась предметом ожесточенных споров, касающихся эффективности такого метода развития стартап-экосистемы. Тем не менее, некоторые инкубаторы, работающие в рамках программы, среди которых NUS Enterprise and Crystal Horse Investments, хорошо себя зарекомендовали.


JTC LaunchPad @ one-north

LaunchPad, также известный под неофициальным названием «Блок 71» (Block 71) – это стартап-кластер, в котором могут разместиться до 500 различных предприятий. Кроме того, здесь базируются инвестиционные компании, бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы и другие организации стартап-экосистемы. Кластер находится под совместным управлением Агентства по промышленному развитию (JTC) и Группы содействия предпринимательству (ACE). Вскоре в LaunchPad будет запущена консьерж-служба, призванная оказывать содействие впервые открывающим свой бизнес в Сингапуре.


Курс по науке о данных MOOC Pilot

Курс рассчитан не только на предприятия малого бизнеса, но именно руководители стартапов могут почерпнуть здесь ценные сведения об обработке и анализе данных. Эта онлайн/оффлайн-программа проводится под эгидой Агентства по развитию информационного общества Сингапура (IDA) в сотрудничестве с Coursera. Тренинг пользуется большой популярностью, так что вторая партия слушателей, назначенная на следующий год, уже укомплектована.


Программа развития производительности и инноваций PIC

Эта инициатива не является программой поддержки собственно стартапов. Это схема налоговых вычетов и возмещения затрат для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вкладывают деньги в повышение производительности и внедряют в работу новые технологии. Многие рестораны в рамках этой программы ввели у себя электронные меню и усовершенствовали систему обслуживания заказов. А стартапы используют эти деньги для покупки ноутбуков и другого оборудования. Но, возможно, наибольшую пользу эта схема приносит при возмещении затрат на проведение НИОКР, причем исследования могут проводиться как в Сингапуре, так и за рубежом.


Программа SSA – Sector Specific Accelerator

Программа SSA проводится государственным агентством Сингапура SPRING, которое специализируется на поддержке производственных предприятий. Это схема финансирования нишевых отраслей, таких как производство медицинского оборудования или новые клининговые технологии. В этом году правительство объявило, что на поддержку стартапов в сфере производства медоборудования через эту программу будет выделено до 60 млн сингапурских долларов. Половина этих средств будет выделена из бюджета.


Программа развития стартапов SPRING (SPRING SEEDS)

Это еще одна программа софинансирования по схеме «один к одному», то есть на один доллар инвестиций должен быть вложен один доллар собственных средств. В рамках программы предприятию выделяется до 1 млн сингапурских долларов (770 тыс. долларов США) – в дополнение к средствам сторонних инвесторов. На первоначальном этапе вложение со стороны SPRING, как правило, ограничивается суммой до 300 тыс. сингапурских долларов (232 тыс. долларов США).


Программа коммерциализации технологических предприятий TECS

NECS – это программа финансирования НИОКР, проводимых в рамках стартапов. Целью программы является помощь в разработке технологий, которые впоследствии могут выйти на рынок. Программа подразумевает выделение двух видов грантов, в зависимости от степени готовности технологии. В целом стартап может получить до 750 тыс. сингапурских долларов (579 тыс. долларов США).


Программа инкубации технологий TIS

Это еще одна программа, запущенная по инициативе Национального исследовательского фонда Сингапура, рассчитанная на поддержку стартапов на раннем этапе. В рамках программы предоставляется софинансирование проектов с привлечением венчурного капитала. Размер софинансирования компании может составлять до 85% от капиталовложений венчурного инвестора, или до 500 тыс. сингапурских долларов (385 тыс. долларов США). В течение трех лет инвестор имеет возможность выкупить долю Национального исследовательского фонда.


Фонд технологий туризма

Фонд, учрежденный Советом по туризму Сингапура (STB), обеспечивает возмещение до 60% организационных затрат предприятий, зарегистрированных в Сингапуре и занимающихся разработкой новых технологических продуктов для туриндустрии.


Субсидии Агентства по развитию кадров (WDA)

Эта программа субсидирования также не оказывает непосредственную поддержку стартапам, но играет в конечном счете положительную роль. Государственное агентство по развитию кадров возмещает до 90% затрат на обучение сотрудников в аккредитованных учебных центрах, среди которых — Институт системных наук и образовательный проект Hyper Island.


Некоторые из этих программ подразумевают прямое финансирование стартапов из госбюджета, другие реализуются на деньги инвесторов. Ознакомиться со списком венчурных фондов Сингапура, участвующих в перечисленных программах, можно здесь.

Источник


Другие стартап-гиды:

Гонконг

Амстердам

Рига

Вена

За изображение спасибо сервису Shutterstock.


Стартап-гид по Гонконгу
comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно