Анна Соколова

Российские стартапы, которые собираются в Азию

8 команд, смотрящих на Восток


Сегодня мы уже рассказали о предпринимателях, которые успешно обосновались на азиатских рынках. Теперь пришло время поговорить о тех, кто сейчас только планирует выход в Азию. Наши собеседники поделились с Rusbase своими планами и ожиданиями.


Artquant

Компания-резидент IT-кластера «Сколково» разработала продукт Portfolioand.Me — сервис для анализа фондового рынка, созданный на основе элементов искусственного интеллекта. Он выполняет функцию персонального финансового аналитика, помогая выбирать наиболее перспективные акции и оценивать эффективность своих вложений. Аудитория Portfolioand.Me — частные инвесторы, фонды и инвесткомпании.

Осенью Artquant планирует выпустить свой сервис на глобальный рынок, поэтому ищет стратегических партнеров для локализации в Азии. «В азиатском регионе высока концентрация наших потенциальных клиентов и венчурных инвесторов», — объясняет замдиректора Artquant Алина Чунаева. Компания хочет выйти со своим продуктом в Китай, Гонконг, Сингапур, Японию, Южную Корею и Индию, так как это страны с развитым фондовым рынком и обилием торгующихся инструментов.


MyDiaspora

В сентябре российская служба знакомств для мусульман выходит на рынок Малайзии. Приложение будет предустановлено на смартфонах, которые будут продаваться в регионе. Об этом Rusbase рассказал основатель компании Арсен Казибеков. «Пока это будет тихий запуск, а после анализа первых результатов включим маркетинговую машину», — пояснил он. Разработчики MyDiaspora рассчитывают на внимание мусульман 18-30 лет из Малайзии, Филиппин и Сингапура.


3DPrintus

В конце 2015 года онлайн-сервис трехмерной печати 3DPrintus двинется в Азию, поделился планами гендиректор компании Константин Иванов. Продвигать будут проект DigiFabster – облачную платформу для автоматизации цифровых производств, которая разработана для лабораторий 3D-печати и машинной обработки ЧПУ.

image description
Константин Иванов
гендиректор 3DPrintus

Для нас это новый рынок, где пока нет сильных игроков. Мы смотрим на самые развитые регионы — Сингапур, Гонконг, Гуаньчжоу и Японию. Там мы хотим найти сильного партнера, чтобы построить франшизу. Мы предоставим всю IT-инфраструктуру и поддержку, а партнер сформирует сеть цифровых производств.




EasyFinance

Разработчики сервиса для управления личными финансами собираются открыть офис в Гонконге. Об этом сооснователь компании Александр Попов рассказал Rusbase в апрельском интервью.

По его словам, EasyFinance соответствует потребностям жителей Азии — они более склонны к накоплению. Примеряясь к китайскому рынку, в прошлом году стартап принял участие в гонконгском конкурсе StartmeupHK и победил в номинации FinTech. Сейчас в EasyFinance занимаются локализацией сервиса, набирают азиатскую команду и прорабатывают юридические аспекты открытия юрлица в Гонконге.


Bright Box 

Разработчик системы удаленного управления автомобилем Remoto  активно занимается выходом на китайский рынок. Клиентами сервиса являются производители машин. В Китае с ними принято работать через местных поставщиков. Сейчас Bright Box ведут переговоры с четырьмя партнерами, лучшего из которых выберут до конца осени.

Договориться с китайцами сложно из-за языкового барьера — большинство из них плохо говорят на английском, указывает председатель совета директоров компании Иннокентий Белоцкий. Поэтому им в переговорах помогает дружественная китайская компания.

image description
Иннокентий Белоцкий
председатель совета директоров Bright Box

Китайцы всегда делают вид, что понимают, о чем идет речь, кивают головой, но на практике выясняется, что надо одно и то же рассказывать по пять раз, чтобы они поняли, что ты им предлагаешь. Кроме того, китайцы – одни из лучших переговорщиков в мире. Даже если им очень нравится продукт, они будут до последнего тебя убеждать, что это полная ерунда и не стоит этих денег. К этому нужно быть морально готовым и выходить из переговоров, если ты видишь неадекватность. Если продукт им действительно нужен, то они к тебе сами вернутся. Важно и то, что в Китае не принято решать все за одну встречу, тем более с незнакомцем. Нужно быть готовым к долгим разговорам ни о чем. Нужно провести как минимум три встречи, чтобы перейти к сути переговоров.




Darenta

Каршеринговая компания ждет инвестора, чтобы выйти на рынки Китая, Японии, Филиппин, Сингапура, Индии, Малайзии, Вьетнама и Южной Кореи. По словам основателя Darenta Олега Грибанова, русскоговорящие туристы охотней арендуют машину через российский сервис, чем в местных прокатах. Первые шаги в Азии стартап уже сделал — к системе подключены три автомобиля на тайском острове Пхукет и один на курорте Сиануквиль в Камбодже.


Connect2me

В начале 2016 года сервис коллективных покупок и онлайн-аукцион в одном флаконе надеется выйти в Китай, Гонконг и Сингапур. Недавно компания присмотрелась к Азии на гонконгском саммите RISE Conference. Сейчас Connect2me ведет переговоры о о создании локальных версий системы.

Целевой аудиторией сервиса выступают производители, которые могут продавать товар без посредников (кроме самого Connect2me), и потребители, которые получают хорошую скидку за счет масштаба сделки. Развернув бизнес в Китае, Connect2me свяжет напрямую, в частности, российских покупателей с китайскими производителями.

«В Китае нас привлекает огромный производственный сектор, которому требуется принципиально новая схема организации сбыта товаров», — говорит представитель компании Галина Гук.


MoneyMan

В следующем году сервис онлайн-кредитования MoneyMan намерен выйти на рынки Филиппин и Вьетнама. Полный цикл обслуживания клиента происходит в интернете, так что этот бизнес легко масштабировать. На данный момент российский финтех-стартап работает в Казахстане, Грузии и Испании. Запуск в каждой новой стране начинается с поиска локального партнера, рассказывают в компании.

Хотя вьетнамцы и филиппинцы проигрывают европейцам в технической грамотности, их спрос на онлайн-кредиты довольно высок, отмечают в MoneyMan. Компания почти вплотную подошла к выходу в Юго-Восточную Азию, когда анализ местного законодательства выявил определенные юридические риски. Из-за этого пришлось отложить азиатские планы на 2016 год.

«Но мы все равно туда пойдем, — не сдаются MoneyMan. — Азиатский рынок финансовых услуг имеет огромный потенциал за счет высокой плотности населения, растущего спроса на небанковское кредитование и стремительного развития телекоммуникаций».



Если ваша компания тоже в скором времени собирается в Азию — расскажите об этом в комментариях.

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно