Полина Тодорова

Как отреагировали на антимиграционный указ Трампа главы технологических компаний

В эти выходные руководители GoogleAppleFacebook и Airbnb почти единогласно выступили против указа Дональда Трампа, запрещающего гражданам семи мусульманских стран въезжать на территорию США в течение 90 дней и закрывающего въезд всем беженцам на 120 дней. Мы собрали реакцию главных лидеров IT-компаний на миграционную политику Трампа.


Марк Цукерберг, глава Facebook

Фото: Facebook

«Как и многие из вас, я обеспокоен тем, какое влияние окажут недавние указы, подписанные президентом Трампом», — написал Цукерберг в пятницу в Facebook.

Тем не менее, он заявил, что верит в заявления Трампа о том, что тот защитит от депортации молодых иммигрантов.

Сундар Пичаи, генеральный директор Google

Фото: Getty Images

«Мы огорчены тем, какое влияние оказывает этот указ и любые другие законопроекты, как-либо ограничивающие жизнь сотрудников Google и их семей или мешающие талантливым людям приехать в США, — написал Пичаи в письме сотрудникам. — Нам больно видеть, что этот указ доставил личные неудобства нашим коллегам».

Сергей Брин, сооснователь Google

brin

Сергей Брин на митинге против указа Трампа. Фото: Twitter.

Сергей Брин был замечен на митинге, который состоялся в  субботу в аэропорту Сан-Франциско. «Я нахожусь здесь, потому что я сам беженец», — объяснил он свое присутствие изданию Forbes.

USA Today сообщила, что Google создала антикризисный фонд размером в два миллиона долларов для людей, пострадавших от указа Трампа. Это самая крупная антикризисная кампания Google за всю ее историю.

Брэд Смит, президент Microsoft

Сатья Наделла. Фото: AP

Брэд Смит отправил сотрудникам письмо, в котором предложил бесплатную юридическую помощь всем, кто пострадал от указа.

«Мы считаем, что иммиграционные законы должны защищать общество, при этом не ограничивая свободу самовыражения и вероисповедания», — написал Смит.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла родом из Индии, поэтому в начале корпоративного письма Смит сказал, что «видел, какое позитивное воздействие оказала иммиграция на компанию, страну и мир».

Тим Кук, генеральный директор Apple

Фото: AP Photo/Richard Drew

В субботу в корпоративной рассылке Кук выразил жесткую позицию по отношению к указу Трампа.

«Я слышал, что многих из вас очень беспокоит выпущенный вчера указ о запрете на въезд на территорию США гражданам из семи мусульманских стран, — написал Кук. — Я разделяю ваше беспокойство. Мы не поддерживаем такую политику».

Кроме того, Кук добавил, что Apple готова оказать юридическую помощь всем сотрудникам, попавшим под влияние этого указа.

Трэвис Каланик, генеральный директор Uber

Каланик состоит в совете Трампа по вопросам бизнеса, из-за чего изначально протестующие и даже сотрудники его компании подвергли его критике из-за связей с правительством.

«У каждого правительства свои методы миграционного контроля. С самого начала политика США в этом плане заключалась в том, чтобы разрешать людям со всего света приезжать в Америку и находить здесь свой дом», — написал Каланик в субботу в корпоративной рассылке.

Он также сказал, что обсудит этот вопрос с Трампом «в эту пятницу, когда поедет в Вашингтон на первое собрание совета Трампа по вопросам бизнеса».

uber

Фото: Reuters

В воскресенье Uber сделала еще одно заявление — компания сообщила, что готова оказать юридическую помощь водителям Uber и выплатить им денежную компенсацию за утраченные доходы. Uber также собирается создать фонд юридической защиты водителей размером в $3 миллиона. Компания намерена использовать эту сумму, чтобы помогать водителям с любыми иммиграционными проблемами. 

При этом Uber вызвал недовольство интернет-пользователей, после того как предложил свои услуги во время антитрамповской забастовки таксиcтов, которая состоялась в аэропорту имени Джона Кеннеди в прошедшую субботу. Из-за этого тысячи людей в ярости начали удалять приложение Uber, а в актуальных темах Twitter появился хэштег #DeleteUber.

Брайан Чески, генеральный директор Airbnb

Фото: Kimberly White/Getty Images

В субботу Чески опубликовал серию твитов, в которых сообщил, что Airbnb предоставит «бесплатное жилье беженцам и всем, кому запретили въезд в США».

«Закрывать въезд беженцам в Америку — это неправильно, и мы должны помочь всем пострадавшим, — заявил он. — Открытые двери объединяют Америку, закрытые — раскалывают. Давайте же искать способы объединения, а не разделения людей».

В служебной записке сотрудникам Чески сказал, что указ Трампа — это «политика, с которой он полностью не согласен», и что он является «преградой на пути исполнения миссии Airbnb».

Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX

elon

Фото: Getty

Илон Маск состоит в совете Трампа по вопросам бизнеса. В выходные он крайне осторожно высказался в Twitter, что указ Трампа «не лучший способ решить проблемы государства». Маск добавил, что под действие указа попали невинные люди, «которые не заслуживают отказа».

Джек Дорси, генеральный директор Twitter

Дорси сказал, что «социальные и экономические последствия» указа «реальны и удручающи».

Официальный аккаунт социальной сети опубликовал сообщение о том, что «Twitter построен силами иммигрантов из всех регионов. Мы всегда будем их поддерживать».

Фото: AP Images

Дорси также является генеральным директором платежной платформы Square. Он опубликовал твит, в котором поделился интересной статистикой: «11% сирийских беженцев в США являются владельцами бизнеса. Их в три раза больше чем владельцев, рожденных в США».

Ранее компания Twitter заявляла, что заблокирует аккаунт Трампа, если тот нарушит правила социальной сети, запрещающие пропаганду насилия и ненависти. Недавно протестущие потребовали Twitter заблокировать Трампа из-за его комментариев в адрес иммигрантов.

Сэм Альтман, президент Y Combinator

Глава акселератора Y Combinator Альтман призвал глав технологических компаний «выступить против» администрации Трампа.

Фото: Brian Ach/Getty Images

«Правительство уже показало, что его не слишком волнует первая поправка, и оно заинтересовано в продолжении антииммиграционных действий, — написал он в своем блоге. — Поэтому мы должны выступить против, в противном случае наше бездействие будет сигналом правительству к тому, что оно может продолжать отнимать у нас права».

Джефф Безос, генеральный директор Amazon

Сам Безос не стал открыто комментировать запрет, однако во внутренней корпоративной рассылке Amazon начальник отдела кадров упомянул, что компания предоставит юридическую помощь всем пострадавшим сотрудникам.

Фото: AP Images

«С самого начала компания Amazon выступала за равноправие, толерантность и разнообразие — и так будет всегда, — написала в рассылке Бет Галатти, глава HR-отдела. — По мере того как росла наша компания, мы старались привлечь талантливых людей со всего мира и верили, что это стремление является одной из тех вещей, благодаря которой Amazon так хороша. разнообразие сотрудников помогает нам делать лучшие продукты для наших клиентов».

Питер Тиль, миллиардер и инвестор PayPal

Тиль является сторонником Трампа и не согласен, что данный указ был проверкой принадлежности к тому или иному вероисповеданию.

Фото: Neilson Barnard/Getty Images

«Питер не поддерживает проверку религиозных взглядов, но правительство и не собиралось ее делать», — сообщил представитель Тиля.

Питер Тиль иммигрировал в США из Германии в 1970-х. Именно он помог организовать встречи глав технологических компаний с Трампом.

Источник.


Материалы по теме:

Google срочно отзывает сотрудников из-за границы после указа Трампа

Трамп рассказал Илону Маску о планах снизить регулирование для бизнеса на 75%

Y Combinator запустил сайт для мониторинга исполнения предвыборных обещаний Трампа

Twitter по ошибке подписал 560 тысяч пользователей на аккаунт Трампа


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно