Екатерина Бочкарева

4 ошибки в инвестировании, которые я не допущу в 2016 году

Начало нового года — это отличное время для анализа ошибок прошлого и предотвращения их в будущем. Начинающие инвесторы неизбежно сталкиваются с определённой долей неудач. Ясно осознав ошибки прошлого, Джон Брусвик, управляющий партнёр в Sand Hill East Ventures, составил список основных просчётов, которых планирует избежать в 2016 году.


1. Тревожные звоночки об учредителях

Первую и самую большую ошибку в многолетнем опыте работы с венчурными инвестициями я совершил в прошлом году. С позиции сегодняшнего дня этот недочёт видится лучше. Иногда нас настолько увлекают перспективы решения или потенциал взрывного стартапа, что мы не прислушиваемся к надоедливому голосу внутреннего скептика, который твердит, что основателю не стоит верить. Если возникают малейшие сомнения по поводу характера, увлечённости основателя или же успеха инвестирования стартапа, то доверьтесь голосу интуиции, проходите мимо. В прошлом году мы с моей фирмой Sand Hill East сделали пару вложений в руководящую команду, по поводу которой изначально сильно сомневались, но всё равно поддались на уговоры, потому что технологии внушали доверие, а место казалось привлекательным.

Руководить стартапом сложно, для этого необходима подходящая команда. Никогда не соглашайтесь на меньшее, выбирайте только сильную команду с правильно поставленными целями с самого начала.

Позаимствовав и адаптировав философию Уоррена Баффета, в новом году я пообещал использовать «правило 20 слотов». Согласно ему, у инвестора всегда составлена карта 20 вариантов пожизненных инвестиций. Каждая инвестиция должна соотноситься с представлениями о компании и учредителями, которые попадают в список 20 идеальных пожизненных инвестиций. Такой подход учит избирательности. Не инвестируйте только потому, что место или технологии кажутся солидными. Если учредитель или команда основателей не входит в топ 20, бросайте сделку.

2. Почти завершённый продукт

Инвестировать в любую IT-компанию с невыпущенным продуктом — большая ошибка. Если только основатель не Марк Цукерберг или Стив Джобс, вкладывать в такие компании слишком рано и крайне опасно. Не верьте заверениям основателя, который убеждает вас, что «продукт почти готов». Я много видел на своём пути примеров с «почти готовыми» продуктами. Бывало, процесс затягивался от трёх месяцев до трёх лет. Повремените.

Если продукт — это не лекарство от рака или самозаряжающийся iPhone, то прежде чем инвестировать, дождитесь, пока продукт выйдет на рынок. Я гарантирую: после выхода продукта на рынок шансов инвестировать в компанию на том же уровне представится сполна.

Позвольте мне подтвердить эту точку зрения, сказав, что продукт никогда не бывает готов «до конца». По словам сооснователя Linkedin Рида Хоффмана, «если вас не смущает первая версия продукта, значит, вы запустились слишком поздно».

Некоторые основатели знакомы с принципами «бережливого стартапа» (Lean Starup) и его минимально жизнеспособным продуктом, но всё равно находят поводы оттянуть время и не выпускать готовый продукт на общий рынок. Продукт никогда не будет идеальным; обязательно будут баги, недовольные клиенты — это факт. Однако опыт показал, что некоторые начинающие компании не соглашаются выпускать продукт, пока он не приблизится к идеалу. В таких случаях, несмотря на давление с вашей стороны, они всё равно не согласятся выпустить и интегрировать продукт в быстром темпе.

3. Технологии на аутсорсе

Технологии — это стратегический инструмент, который нельзя отдать на аутсорс. Представьте бизнес, где технологии не главный актив. Наверняка его легко перенять.

На раннем этапе я допустил ошибку, когда вложился в компанию, которая отдала на аутсорс разработку ключевых частей их софтверного продукта. Разработчики были первоклассными, с безупречным и солидным послужным списком высоколиквидных технологий. Большинство их заказчиков вышли на IPO. К работе не было никаких претензий. Проблема состояла в том, что они не входили в число сотрудников стартапа. Они учились и оттачивали навыки на чужих клиентах.

Несмотря на тесную работу с удалёнными разработчиками, помните, что они не ваши сотрудники. Приоритет номер один для них — это их собственная компания, не ваша. Они работают над вашим продуктом, потому что вы им платите. База знаний и опыт, которые они получают, работая над продуктом, должна стать активом вашей компании. Иначе они становятся активом их студии разработки. Кроме того, в кризисные времена, которые часто наступают в среде начинающих, эти разработчики не станут упорно биться над проблемами, возникшими на пути вашей компании; они охотнее переключатся на другую работу безо всякого сожаления.

4. Инвестирование за рамками компетенций

Основная специализация моей инвестиционной компании — это технологии, с упором на финтех, софт и предприятия. Технологии — термин настолько обширный и неоднозначный, что охватывает любые компании, которые находятся на периферии ярлыка «IT-компания». Несколько раз нам удавалось успешно вложиться в проекты, которые не связаны с основной сферой нашей деятельности. Но когда инвестируешь в непрофильную компанию и сталкиваешься с проблемами, которые разрешить не в силах, то вероятность проигрыша высока.

Я вкладывался в музыкальную технологичную компанию, которая никак не связана с моим профилем, но меня сразило их презентационное видео, в котором были расписаны конкурентные особенности технологии. Вместо того, чтобы отстраниться и пересмотреть проекты по основной специализации, я влез в стартап, который обещал стать следующим SoundCloud, отринув привычную избирательность в отношении новых инвестиций. Отчасти потому, что не знал, что надо задать правильные вопросы. Помню, как я показал продукт своему другу из этой сферы. Он отозвался о нём скептично, задал вопросы о привлечении музыкальных лейблов, а я даже не подозревал об их необходимости. Эти вопросы оказались решающими, но сама компания не смогла на них достойно ответить. Тогда я сразу почувствовал, как внутри меня что-то рухнуло. Это давно забытое чувство я не испытывал с тех пор, как работал портфельным менеджером. И беспомощно наблюдал за тем, как мои инвестиции замерли в ожидании плохих новостей. Вывод: придерживайтесь строгих правил, не ведитесь на привлекательность технологий.  

Инвестируя в перспективную компанию в хорошо знакомом вам бизнес-сегменте, вы оказываетесь в выгодном положении. Если компании понадобится помощь, или возникнут проблемы и непредвиденные задачи, вы подсобите. Будь то нужный человек для обсуждения потенциальных покупателей, необходимый сотрудник, закрывающий недостающий пробел, или просто стратегический совет по поводу продукта — ваше положение позволит помочь проекту. Когда вы работаете за пределами ваших компетенций, вы теряете свое преимущество.

Стойте на своём

Я оптимистично смотрю на возможности 2016 года. Инвестирование на раннем этапе изобилует неожиданными поворотами, препятствиями и зачастую неудачами. Однако, поразмыслив над ошибками и честно себе в них признавшись, мы можем двигаться дальше и помогать другим воплощать в жизнь новые технологии в новом году.


Об авторе: Джон Брусвик — управляющий партнёр в Sand Hill East Ventures. Раньше он руководил технологическими портфелями в Moore Capital, Pia Capital, и GLG Partners и работал в технологическом секторе Goldman Sachs. Он ведёт блог, на него можно подписаться в Twitter: @jburwick.


Материалы по теме:

Этот год может быть благоприятным для инвестиций

В России запустили сервис для инвестиций в стартапы от 100 тысяч рублей

Инвестиции в российские IT-компании больше не облагаются НДФЛ

Не бывает счастливчиков, есть профессионалы

Pulsar Venture Capital вложился в российский стартап TrimSystems

Maxfield Capital вложился в стартап viisights

Основные риски Uber при поиске финансирования

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно