Наиль Байназаров

Кто рано встает. Известные бизнесмены-жаворонки

Привычка вставать с первыми лучами солнца отличает самых успешных топ-менеджеров. Ведь пока их конкуренты еще нежатся в постели, такие акулы бизнеса как глава AOL Тим Армстронг и исполнительный директор Pepsi Индра Нуйи, уже начинают новый рабочий день. В «дополнительные» часы, выигранные за счет сна, жаворонки могут распланировать предстоящий день, заняться спортом или просто побыть с семьей.


Издание Business Insider составило список 24 успешных бизнесменов и топ-менеджеров, которые не позволяют себе поваляться в постели утром.


Мэри Барра, генеральный директор General Motors

Как и ее предшественник Дэниел Эйкерсон, нынешняя глава GM – ранняя пташка. Журналисты «Нью-Йорк Таймс» выяснили, что в своем офисе она стабильно появляется в 6 утра. Причем так было еще до ее назначения на высокий пост.


Тим Армстронг, генеральный директор AOL

Как признался бывший глава Google в интервью газете The Guardian, он «не засоня» и встает обычно в 5:00 или 5:15. Утром он делает гимнастику, читает, копается в программах AOL и отвечает на электронную почту. На работу Армстронга возит личный шофер, так что в пути у него есть еще час, чтобы разобраться с текущими делами.


Урсула Бернс, генеральный директор Xerox

Она встает в 5:15 и нередко работает до полуночи. Согласно источнику Yahoo Finance, Урсула Бернс использует утреннее время, отвечая на электронные письма. Как пишет Лора Вандеркам в своей книге «Чем заняты до завтрака самые успешные люди», госпожа Бернс, дважды в неделю в 6 утра проводит один час на занятии по фитнесу с персональным тренером.


Индра Нуйи, генеральный директор PepsiCo

Нуйи встает аж в 4 утра. В интервью журналу Fortune она как-то рассказала: «Говорят, что сон – это дар Божий. Похоже, меня он этим не одарил». В другой раз она призналась, что никогда не приходит на работу позже 7 часов.


Серджио Маркьонне, генеральный директор Fiat Chrysler (Ferrari)

В одной из телепередач Маркьонне рассказал, что встает в 3:30 утра, чтобы ознакомиться с новостями с европейских рынков. Что касается его отношения к работе, то Financial Times приводит слова его подчиненного: «Серджио ввел восьмидневную рабочую неделю». Другой его заместитель утверждает: «Когда в Италии выходной, он летит в Америку, чтобы работать. Когда выходной в Америке — летит в Италию».


Билл Гросс, соучредитель PIMCO (американская инвестиционная компания, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций)

Гросс, ныне занимающий должность портфельного менеджера в Janus Capital, тоже начинает свой день довольно рано. Согласно журналу Fortune, он встает в полпятого утра, чтобы ознакомиться с новостями рынков, а в 6 уже прибывает на рабочее место.


Ричард Брэнсон, основатель и председатель правления Virgin Group

В интервью порталу Business Insider Брэнсон рассказал, что встает в 5:45 утра, причем даже если он проводит отпуск на принадлежащем ему острове. А чтобы просыпаться с первыми лучами солнца, оставляет окна незашторенными. В ранние часы перед работой он обычно делает гимнастику и завтракает.


Дэвид Каш, генеральный директор Virgin America

О своем утреннем распорядке Куш поведал в интервью агентству AP. Итак, он встает в 4:15, отвечает на e-mail, созванивается с партнерами по бизнесу на восточном побережье США, затем слушает новости спорта по радио, читает газету и крутит педали велотренажера.


Джек Дорси, генеральный директор Square

Дорси свой распорядок дня описал в интервью журналу New York Magazine, в котором, в частности, рассказывает, что встает он в 5:30, чтобы помедитировать и пробежать 8-километровый маршрут.


Кара Голдин, основатель и генеральный директор Hint Water (компания- один из лидеров на рынке напитков в Сан-Франциско)

В посте для Business Insider глава Hint Water пишет, что в 5:30 она уже на ногах и просматривает свой ежедневник и электронную почту, а также выясняет, не случилось ли чего за ночь. После чего она выпивает двойной латте и отправляется на утреннюю прогулку с мужем и собаками. А первые деловые звонки она совершает не раньше 7:15.


Тим Кук, генеральный директор Apple

Глава империи Apple тоже жаворонок. Как говорится о нем в досье Time, «каждое утро он встает в 3:45, в течение часа отвечает на электронную почту, занимается в спортзале, идет в Starbucks пить кофе и еще немного пообщаться по почте, затем отправляется на работу». Вот как об этом говорит сам Тим Кук: «Дело в том, что если тебе нравится то, чем ты занимаешься, то ты перестаешь воспринимать это как работу. Это то, чем ты просто занят. И мне повезло оказаться на моем месте».


Боб Айгер, генеральный директор Disney

Как рассказал Айгер газете «Нью-Йорк Таймс», он просыпается в 4:30. И пока все спят, он читает газеты, делает гимнастику, слушает радио, просматривает почту, смотрит телевизор, и все это одновременно. Несмотря на ранний час, он уже «в режиме многозадачности».


Салли Крочек, президент Ellevate (профессиональная соцсеть для женщин)

Президент Ellevate и бывший гендиректор Citigroup написала на своей страничке в соцсети, что никогда не чувствует себя более работоспособной, чем в четыре часа утра: «Я варю себе кофе, включаю только настольную лампу или зажигаю камин, и работаю за компьютером, возле которого спит кошка». Она объясняет свою утреннюю работоспособность тем, что в это время мозг еще свободен от дневной суеты. Кроме того, по утрам она чувствует себя еще и более креативной: «Именно в это время суток меня посещают самые блестящие идеи».


Ирвин Саймон, генеральный директор Hain Celestial Group (компания по производству еды, в 2014 году оборот составил $2,15 млрд)

К 9 часам утра Саймон успевает сделать больше, чем многие – за целый день. Он встает в 5:00, проверяет почту и отслеживает состояние рынков Европы и Азии. Затем он совершает молитву, выгуливает собаку и тренируется — прежде, чем проснутся дети. В офис на Лонг-Айленде он прибывает после короткого делового завтрака на Манхэттене.


Стив Райнемунд, бывший генеральный директор PepsiCo

Ныне приглашенный профессор в университетской школе бизнеса Уэйк Форест, в прошлом долгое время возглавлявший корпорацию Pepsi, Стив Райнемунд рассказал порталу Yahoo Finance, что к 5:30 утра он уже просматривает газеты. Обычно перед работой он читает деловые издания вроде «Нью-Йорк Таймс» и The Wall Street Journal.


Говард Шульц, генеральный директор Starbucks

Шульц начинает свой день с физических упражнений, обычно катаясь на велосипеде вместе с женой, и приезжает на рабочее место к 6 часам утра.


Бретт Йормарк, генеральный директор Brooklyn Nets (американский профессиональный баскетбольный клуб)

Самый молодой президент в NBA в одном из своих интервью рассказал, что просыпается в 3:30 и приезжает в офис к 4:30. Там он проводит утреннюю тренировку и рассылает мотивационные письма подчиненным и игрокам команды. По выходным он позволяет себе расслабиться и приезжает на работу не раньше 7 часов.


Джерри Лейборн, бывший генеральный директор телеканала Oxygen

Основательница канала Oxygen просыпается в 6 утра и через полчаса выходит из дома. Обычно она гуляет в Центральном парке Нью-Йорка и часто – в сопровождении молодых коллег. Вот как она это описывает: «Один-два раза в неделю я отправляюсь на утреннюю прогулку по Центральному парку с кем-нибудь из ребят, кто хочет послушать мои советы. Это мой способ воспитания нового поколения. И если кто-то встает по утрам рано, то он настроен серьезно. У меня нет времени на это общение в офисе, а во время прогулки я могу одновременно заниматься спортом и общаться с молодежью».


Хаим Сабан, генеральный директор Saban Capital

Глава Saban Capital Group, американский миллиардер с израильскими и египетскими корнями Хаим Сабан выпивает свою первую чашку кофе в 6:02 утра, после чего сразу приступает к работе. Он работает в течение часа, после чего делает перерыв на час и 15 минут, чтобы размяться и продолжить работу.


Падмашри Уорриор, бывший технический директор Cisco

Вставая в 4:30, Уорриор не сразу отправляется в офис, но проводит около часа, читая почту, новости, а также совершая утреннюю разминку. Тем не менее, она прибывает в офис не позднее половины девятого. В прошлом она занимала должность технического директора в Motorola, и была признана самой успешной женщиной в компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно