iDealMachine

Обратная связь: Куда идти стартапу? ч. 2

Акселератор iDealMachine подготовил гид для стартапа: где можно проконсультироваться и прокачать свою идею, куда идти учиться, какие услуги предоставляют стартап-школы и что дают различные платные программы.


Во второй части гида рассказывается про бизнес-инкубаторы и стартап-школы. Список, подготовленный акселератором iDealMachine, ориентирован в основном на проекты из Санкт-Петербурга.

Про тематические мероприятия, клубы, акселераторы и государственные организации, которые будут полезны молодым предпринимателям, можно почитать здесь.



Инкубаторы


Бизнес-инкубаторы — организации, помогающие развитию высокотехнологических проектов на ранних стадиях за счет предоставления им на льготных условиях помещений, технической помощи, юридических, финансовых и иных консультаций.

Источник.


1. Бизнес-инкубатор «Ингрия»

Кто это? Структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга».

Специализация: Высокотехнологичные малые компании, нацеленные на коммерциализацию инновационных продуктов и разработок.

Чем помогут? Программа ускоренного развития для молодых инновационных компаний. Резиденты получают поддержку в 4 направлениях – инвестиции, менторы, маркетинг, HR, а также доступ к стартовой инфраструктуре. Предоставляется помощь в привлечении инвестиций, подборе специалистов, формировании команды, нетворкинге, а также ведется координация проекта персональным аккаунт-менеджером. Инкубатор проводит еженедельные образовательные мероприятия по основным направлениям развития бизнеса, предлагает менторскую поддержку и дополнительные продукты для решения индивидуальных задач.


image description
Евгения Барченко
Ведущий консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия»

Бизнес-инкубаторы работают со стартапами на разных этапах, но особенно они полезны проектам на стадиях pre-seed, seed. Те же, кто находятся на уровне seed+, startup, обычно пользуются инфраструктурными услугами инкубаторов, размещаясь на площадке. Инкубаторы могут быть разной специализации: ИТ, «железные», биотехнологические и др., или же смешанные (как «Ингрия»). Направленность инкубатора формирует набор сервисов для резидентов и инфраструктурных услуг (например, партнерства с лабораториями).

Инкубатор — это, в первую очередь, площадка, где проекты имеют возможность расположить свои рабочие места. Это могут быть разные форматы: коворкинги, офисы, кубиклы и др. Инкубатор – хорошее место для нетворкинга, сюда приходят инвесторы, эксперты, менторы, представители крупного бизнеса. В инкубаторе организуется большое количество мероприятий для резидентов, в том числе образовательного характера. Инкубатор обязательно проводит экспертизу проекта (технологическую и/или бизнес-экспертизу, в зависимости от направленности работы инкубатора). Также оказываются персональные консультации резидентам, обычно по темам, связанным с инвестициями и привлечением финансирования, первых заказов, клиентов, формированием команды, защитой интеллектуальной собственности (патентованием) и другими бизнес-вопросами.

А условия предоставления услуг инкубаторами могут быть разные.


2. Бизнес-инкубатор «Политехнический»

Кто это? Структурное подразделение СПбГПУ, входит в состав Департамента научно-инновационной деятельности и коммерциализации СПбГПУ. Частью инкубатора является Центр технического творчества молодежи «Фаблаб Политех».

Специализация: Бизнес-идеи научной молодежи Политехнического университета.

Чем помогут? Дадут практическую поддержку бизнес-наставников, консультации экспертов, возможность участия в тренингах, семинарах, мастер-классах. Командам предоставляется оборудованное рабочее место в коворкинге Политехнического университета и содействие в поиске партнеров, клиентов и сотрудников в проект, а также помощь в привлечении финансирования.


3. Межвузовский бизнес-инкубатор QD

Кто это? Инкубатор свободного формата, основная задача которого ­– продвигать высокотехнологичные проекты со стадии «идея».

Специализация: Проекты в различных областях – образование, робототехника, дизайн, мобильные технологии, электроника, экологические проекты, инженерные проекты.



По теме: Где взять деньги на бизнес, если он не имеет отношения к IT?



4. Первый городской бизнес-инкубатор

Кто это? Универсальная стартовая площадка для запуска и развития собственного бизнеса, оказывает всестороннюю поддержку начинающим малым предприятиям из Санкт-Петербурга.

Специализация: Сфера инноваций, информационных и высоких технологий, научно-технической и внедренческой деятельности.

Чем помогут? Низкая арендная ставка на офисные помещения, бесплатное бухгалтерское обслуживание, консультационная, информационная и PR-поддержка, обучение, заказы корпораций, производственная база, содействие развитию международных связей и привлечению инвестиций 



В чем разница между акселератором и инкубатором?

– Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной «точечной» помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки – от стадии прототипа или MVP (minimal viable product) до продукта с выстроенными бизнес-процессами.

– Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах (хотя есть примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес), то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание.

– Одной из основных функций инкубатора является предоставление стартаперам рабочего места и офиса в аренду или субаренду, а также поддержание технического состояния этого места. При этом с проекта не берется доля, и инкубатор выступает в роли «доброго дядюшки», который безвозмездно готов помогать новичкам – или не безвозмездно, а за фиксированную арендную плату. Но она, естественно, на порядок ниже, чем цена за съем полноценного офиса или даже использования в таком качестве квартиры.

– Другое дело – акселератор. В него обычно приходит команда, у которой уже есть юридическое лицо (или появится при входе в акселерационную программу) и, как минимум, MVP. Основной интерес стартапера в акселераторе – в ускоренном развитии бизнеса, получении экспертной поддержки и инвестиций.

Источник.



image description
Евгения Барченко
Ведущий консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия»

Инкубатор нацелен на долгое взаимодействие с проектом, его поддержку на всех этапах (от идеи до устойчивого развития). Например, максимальный срок работы с проектами-резидентами в «Ингрии» — 36 месяцев (3 года). Считается, что за это время стартап должен успеть пройти все стадии роста и стать самостоятельным. На практике сроки поддержки проектов разные и зависят от сферы деятельности. В среднем, у ИТ-проектов более короткий срок разработки продукта и запуска на рынке, а у технологических – длиннее.

Акселераторы же нацелены на быструю и интенсивную программу развития проекта, которая имеет свои KPI, ожидаемые результаты в течение срока акселерации — обычно от 2 до 4 месяцев. Оптимальная стадия проекта для акселератора — стадия прототипа, MVP, когда уже пройдена часть пути и требуется активный «пуш» для старта продаж.



Стартап-школы


Стартап-школы, в основном, предоставляют платное обучение.


Совет: посмотрите программу школы, успешные кейсы (каким проектам школа помогла развиться), список преподавателей, менторов, экспертов школы и их бэкграунд. Пообщайтесь с выпускниками. Оцените условия — стоимость курса, его продолжительность, интенсивность занятий, результат, который вы можете получить на выходе.


Название

Продолжительность

Стоимость

Организаторы

Путь Цукербрина

2 месяца

15 000 руб.

80 lvl

ABRT Mangrove CEO Camp

10 недель

Гранты от партнеров

ABRT Venture Fund, Mangrove Capital Partners, RIS Ventures, ИТМО

Founder Institute

4 месяца

600$ + 3,5 % опцион по окончании

Founder Institute


1. Путь Цукербрина

Что это? Образовательный проект, созданный по системе blended learning, совмещает обучение онлайн и оффлайн.

Какая программа курса? В курсе почти нет лекций, вся теория подается как вспомогательный материал при выполнении практических заданий. Занятия с преподавателями предназначены для проверки усвоенных знаний и ответов на персональные вопросы студентов. Стоимость участия – 15 000 рублей.

Курс разделен на 4 блока:

– целеполагание и мотивация

– стратегическое планирование, бизнес и финансовое моделирование

– практические аспекты работы бизнеса

– технологические аспекты IT-бизнеса

Продолжительность курса – 2 месяца. Место проведения: IT бар «Ключ».


2. ABRT Mangrove CEO Camp

Что это? 10 недель интенсивной работы в Санкт-Петербурге и Кремниевой Долине для амбициозных CEO и основателей ИТ-компаний из России, стран СНГ и Европы. Результатом станет значительное увеличение продаж, новые заказчики и партнеры на международном рынке.

Какая программа курса?

В программу входят:

– Еженедельные встречи в формате совета директоров: происходит обсуждение и оценка результатов, постановка командной ответственности, формирование динамичного ритма работы

­– Индивидуальные рекомендации от представителей венчурных фондов и постановки задач для ускорения роста и увеличения стоимости компаний

– Совместная работа с Advisory Board над построением системы продаж, маркетинга, финансовым управлением и другими вопросами, в зависимости от потребностей компаний

– 1-2 раза в неделю: работа над проектом совместно с основателями и CEO успешных ИТ-компаний, встречи в различных форматах с потенциальными партнерами, заказчиками и инвесторами

20 проектов получают гранты, которыми покрывается участие в российской части программы. Лучшие из 20 также получают гранты на обучение в США. Финансируют это Veeam Software и программой Eureca фонда USRF.


3. Founder Institute

Что это? Founder Institute – это практическая образовательная программа в области технологического предпринимательства, созданная и отработанная в Кремниевой долине. Ее миссия – «глобализация Кремниевой долины», а также построение стабильных и значимых технологических компаний по всему миру.

Какая программа курса? Курс носит практический характер и сфокусирован на вопросах, в которых приходится разбираться основателям компаний – от юридических нюансов оформления сделок до вопросов выхода на международный рынок в условиях ограниченных ресурсов. Основными преимуществами программы является возможность ее прохождения без отрыва от работы, фокус на подготовке основателей глобальных компаний, а также широкая сеть связей во всех городах мира, где присутствует Founder Institute. Для успешного окончания участники должны в течение четырех месяцев создать технологическую компанию, подтвердить спрос, функционал продукта, а также разработать план его разработки и вывода на рынок совместно с менторами программы – успешными основателями технологических компаний.

В программу принимаются как участники с уже готовыми прототипами или компаниями, так и те, кто еще только планирует стать предпринимателем. Стоимость курса – $600. Также каждый выпускник вместе со своими однокурсниками передает в общий фонд варранты или опционы на 3,5% акций своей компании, которые распределяются в равных пропорциях между выпускниками, менторами и Founder Institute.


image description
Николай Митюшин
Со-основатель ABRT Mangrove CEO Camp

У нас есть много примеров того, как развивались разные стартапы. Мы можем посмотреть на бизнес-модель и понять, где основные «дырки», над чем нужно работать в первую очередь, где сейчас компания теряет деньги. Наша задача – помочь участникам быстро залатать эти «дырки», найти нужные точки роста и построить свой глобальный бизнес. Наши best practices раскладывают все «по полочкам», помогают людям посмотреть по сторонам, понять, где они сейчас и что вообще происходит. И, конечно, действовать, развивать свои стартапы.




Фото: Shutterstock.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно