Екатерина Бочкарева

Бенедикт Эванс: 16 тезисов о мобайле

Прошло почти девять лет с того времени, как появился iPhone и произвёл революцию в мире смартфонов. Первые фазы развития подошли к концу – Apple и Google оба победили в войне платформ, Facebook продвинулся вперёд, и стало совершенно ясно, что за мобайлом будущее технологий и интернета. Но вместе с тем огромный спектр проблем и тем остаётся нерешённым.

Аналитик и партнер Андрессена Горовица Бенедикт Эванс приводит 16 тем в мобайле, на которые стоит поразмышлять в следующем году.

1. Мобайл — это новая центральная IT-экосистема

Каждое новое поколение технологий — каждая новая экосистема — это шаг в изменении масштабов. Благодаря своему масштабу оно становится центром инноваций и инвестиций в программное обеспечение, железо и создание компании. Сегодня мобильная экосистема превысила масштаб индустрии ПК в десять раз. Мобайл — не просто очередное новое или великое открытие, поколение его технологий становится центром притяжения для IT-индустрии. Всё остальное в будущем сосредоточится вокруг него.

2. Мобайл — это интернет

Пора перестать употреблять термины «мобильный интернет» и «десктопный интернет». Это всё равно что противопоставлять цветное телевидение чёрно-белому. Мы находимся во власти стереотипа, оставшегося со времён обычных телефонов, согласно которому «мобильные» девайсы используют только на ходу. В действительности мы пользуемся смартфонами намного чаще, когда сидим рядом с «немобильным» ноутбуком. Сидеть в интернете с мобильных гораздо удобнее, чем с ПК. Более того, стационарные компьютеры предоставляют урезанную и ограниченную версию интернета.

3. В мобайле дело не в маленьких экранах, а в ПК — не в клавиатуре. Мобайл — это экосистема, которая поглотит «ПК».

«Мобайл» не значит мобильный, а «ПК» — «персональный». Мобайл — не о размере экрана или клавиатуры, локации и применении. Скорее всего, экосистема ARM, iOS, Android c 10-кратным увеличением Wintel станет новым центром притяжения всего компьютерного. То есть «мобильные» девайсы всё больше будут перенимать функции ПК, увеличивая размер экранов, клавиатуры, мощность программного обеспечения. Всё это неизбежно произойдёт из-за непреодолимой силы доминирующей экосистемы, которая вберёт в себя все инвестиции и инновации.

4. Будущее продуктивности

Нужна ли вам будет мышь и клавиатура, Excel и Powerpoint для настоящей работы? Скорее всего, нет. Эти устройства долгое время были актуальны для десяти миллионов первых пользователей, но не для миллиардов других. Компьютерные технологии и продуктивность радикально менялись в прошлом и изменятся в будущем. Большие экраны и клавиатура ещё для кого-то останутся актуальными, но изменится вся программная Читайте по теме: 20 полезных дел за 30 секундсоставляющая. Она перейдёт на облако и мобильные девайсы (с большими или маленькими экранами) и приобретёт новую форму. Напрашивается основной вопрос: неужели создание презентаций и набор текста — это не вспомогательные инструменты для работы, а основная ее цель? Что важно, так это соединительная ткань компании, как глаголы, которые двигают речь. Этого можно добиться и новыми способами.

5. Капитуляция Microsoft

Microsoft пропустила момент перехода на новую платформу. Приставка X-box — это непрофильный продукт, Windows Mobile плохо приспособлен к жизни, Windows 10 — это хорошая подпорка для легального бизнеса, которая может только замедлить, но не предотвратить грядущие изменения. Сатья Наделла прямо сказал, что десятилетия старой стратегии компании «Windows везде и всюду» и желания стать универсальной платформой для всего давно прошли. Это не означает, что в перспективе Microsoft обречена на гибель, однако ей придётся придумать, как из капитала и места на рынке легальных монополий построить новые виды бизнеса. В этом и состоит разница с прошлым подходом, где главное было — создать Windows и Office. Пока не ясно, что будут представлять собой эти новые виды бизнеса. Microsoft придётся попробовать изобрести заново соединительную ткань предприятия.

6. Apple и Google победили в войне платформ. И это усложнило ситуацию

Нестандартность поколения мобайла состоит в том, что в нём два по-своему победивших лидера — Apple и Google. Обычно более крупная экосистема побеждает и заставляет все остальные компании двигаться вокруг её орбиты. Однако у экосистемы Apple 800 млн активных пользователей, что превышает количество всех прежних поколений, компании принадлежит половина мирового мобильного браузинга и две трети дохода с магазина приложений (хороший показатель для общей экономической активности). Хотя у Android количественно больше пользователей, у Apple выше число «качественных» пользователей (с точки зрения разработчиков).

Но напрашивается вопрос: что не так с Google по сравнению с Apple. Жизненная необходимость Google — охватить как можно больше аудитории, и оба — IOS и Android — с этим справляются. Однако охват iOS ограничивается разрешениями Apple. Меньше чем четверть пользователей iPhone соизволили установить Google Maps. Минус Apple в том, что она не сильна в облачных сервисах и искусственном интеллекте. Со временем это может стать похожей стратегической проблемой для компании.

7. Поиск и изобретения

Интернет предоставляет возможность получить всё, о чём вы когда-либо слышали, но не факт, что вы услышите обо всём. Он даёт каждому шанс быть услышанным, но как люди узнают конкретно о вас? Мы начали с браузинга, но он не пользовался популярностью в интернете, затем мы перешли на поиск, но поиск предоставляет доступ к информации, только если вы заранее знаете, что хотите найти. У кого же теперь трафик, и куда его перенаправляют? Как искусственный интеллект, открытия или платформы могут быть связаны с этим? Кто определяет это и где? Как получить пользователей?

8. Приложения и Сеть

В IT-индустрии люди вроде меня обсуждают приложения и интернет в таком ключе: что умеет делать каждый из них, как работает технология, как они взаимодействуют друг с другом, что Google сделает с Chrome, станет ли Сеть ведущей и так далее.

Однако для настоящего бренда, несмотря на вопросы разработчика и веб-издателя, что лучше — сделать сайт или приложение, мотив прост и не сильно привязан к технологиям: «Захотят ли люди поставить ярлык вашего продукта в главное меню?»

9. Пост-Netscape, пост-PageRank, поиск нового времени для запуска

На протяжении 15 лет интернет был монолитом: веб-браузер + мышь + клавиатура. Были и другие опции, но для большинства нормальных пользователей веб и интернет были практически одним и тем же. Смартфон разделил их надвое, но мы пока не привыкли к новой модели. Конкуренция между Apple и Google и попытки Facebook вклиниться, плюс все нереализованные возможности нового медиа, означают, что модели взаимодействия в мобайле продолжают меняться. В действительности мы ищем новый run-time — новый способ создания сервисов после Сети и нативных приложений. Этим может стать Siri или Now, месенджеры, карты, уведомления или что-нибудь ещё. Но главная цель — построить новый поиск и модель обнаружения – новый способ для получения пользователей, отличный от Сети и магазинов приложений.

10. Сообщения как платформа и новый способ привлечь пользователей

Гонка за новым временем и видом технологий отчасти заключена в мессенджерах. Facebook создал мессенджер на стационарных компьютерах, китайскому WeChat удалось сделать его в мобайле. Занимаясь разработкой месенджера, вы создаёте альтернативу Сети или магазину приложений, но без бинарной проблемы установки в приложениях («оно установилось или нет?») у вас есть собственная технология и способ привлечения пользователей. Здесь важно разграничивать сервисы — отделять контент от приложений в мессенджерах (или уведомлениях) и отделять обмен сообщениями от сайта (с помощью электронной почты и приложений) на месссенджинговой платформе, превращая её в новый способ связи для вашего телефона. По крайней мере, в этом состоит идея.

Facebook и другие компании хотят воплотить её не только в Китае. Однако пока им не удалось (почти всем, кроме владельца ОС, сложно создавать новые платформы на чужих ОС), Apple и Google ещё размышляют над тем, как к этому прийти.

11. Туманное будущее для Android и мира OEM

Android побеждает на рынке мобильных устройств, не считая Apple, но пока непонятно, что это значит. Попытки создать прямой «форк» Android (то есть Kindle Fire) провалились из-за отсутствия доступа к сервисам Google, но это не означает, что никто не может создать другой, не гугловский, продукт. Этим занимаются Xiaomi и её подражатели, и прошивка Cyanogen им помогает. И это важно, потому что ОС — это путь к созданию новых сервисов — если вы контролируете ОС, то можете определять действия людей, чего так просто не сделаешь в десктопном интернете.

12. Интернет вещей

Наши бабушки и дедушки рассказывали, как много у них было электромоторов — один в машине, второй в холодильнике, другой ещё где-нибудь. Итого их насчитывалось с десяток. Мы тоже примерно прикидываем, сколько у нас девайсов для подключения к интернету. А вот наши дети уже не сосчитают. Способы применения технологий будут казаться им странными, как старшему поколению кажется смешной кнопка для регулировки окна в машине. Однако многочисленные датчики и компоненты смартфонов из дешёвой цепочки поставок делают их невидимыми и вездесущими. Мы забудем о них так же, как забыли об электродвигателях.

Читайте по теме: О классификации Интернета вещей

Значит, говорить о стандартах интернета вещей нет смысла, потому что «подключенный к интернету» — это уже не категория с мотором внутри, потому что в будущем появится множество других платформ и стандартов.

Важно то, что взрыв популярности датчиков, особенно в предприятии, говорит о росте интереса к данным. В будущем мы узнаем гораздо больше о гораздо большем, а значит, вся система в корне изменится.

13. Машины

Переход к электронике и автоматике, к беспилотным машинам, фундаментально меняет понятие автомобиля как такового и возможное будущее автомобильной системы. Электричество меняет механическую сложность машин, а в результате — то, кто и как их делает. Автономность и сервисы по требованию влияют на потребителей, из-за чего меняется критерий покупки. Кроме того, они могут изменить городскую инфраструктуру, что изначально и сделали автомобили. Представьте, что бы продавали на рынке, и как выглядели бы рестораны, если бы не было необходимости в парковке?

14. Телевизор и гостиная

IT-индустрия потратила четверть века на то, чтобы перенести телевизор в онлайн — им должен был стать компьютер в масс-маркете. Сегодня складывается впечатление, что так и происходит, но это дело второстепенное. Microsoft заявляет, что Xbox больше не стратегический объект, телевизоры становятся аксессуарами для смартфонов, и, по сути, смартфоны, а не телевизоры и ПК, производят революцию и приносят компьютеры в каждую гостиную.

15. Часы

Возможно, часы — самый странный спутник в солнечной системе смартфонов. В теории они должны быть воплощением всего, целью научно-фантастической выдумки, но сегодня считаются бесполезной игрушкой. Для меня этот аксессуар — полезное и приятное дополнение к смартфону, но не более того.

16. В конце концов, мы — не наши пользователи

Будущее распределяется неравномерно, но в этом-то и интерес. Мы живём комфортно, пользуясь последними достижениями техники, и считаем, что так делают все. На самом деле эти сервисы становятся аксессуарами и системами жизнеобеспечения. Люди смотрят на них с точки зрения полезности. Поэтому большинство обладателей iPhone не пользуются Google Maps, большинство людей совсем не используют календарь, а аудиокассеты снова входят в моду, потому что нормальные люди сами решают, какую роль отвести технике в жизни, и подстраивают девайсы под свои нужды.

Rusbase важно, чтобы наши читатели находили надежных поставщиков сервисов для ведения бизнеса.

Поэтому B2B магазин Rusbase собрал только проверенных поставщиков услуг для предпринимателей.

В разделе Разработка вы найдете специалистов, которые помогут вам разработать мобильное приложение и создать сайт под ваши задачи


Материалы по теме:

8 вещей, которые стоит знать о мобильном маркетинге

8 вещей, которые стоит знать о мобильном маркетинге. Часть 2

Что ждет programmatic-рекламу в 2016 году?

13 фактов о рынке мобильных устройств

Блокировщики помогают рекламе развиваться

Глубокие ссылки и поиск в iOS 9 скоро изменят всё

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно