Екатерина Бочкарева

7 громких стартапов, закрывшихся в 2015 году

Хотя общая сумма венчурного капитала семи этих стартапов составляет $400 млн, они — лишь часть огромного списка громких проектов, которые закрылись в 2015 году. Как эти стартапы пытались изменить мир, и чему другие могут у них поучиться?


На запущенной в 2009 году платформе с изобретениями Quirky люди могли проголосовать за понравившуюся идею. Затем компания воплощала эти идеи в продукты, как это произошло со стабилизатором напряжения Pivot Power. Кроме того, они создали дочерний бизнес в области интернета вещей под названием Wink, который делал хабы для умных домов.

Причина закрытия: Продуктами Quirky почти никто не пользовался, по мнению Джулиана Д’Онфро, журналиста Business Insider. Например, компания потратила почти $400000 на разработку Bluetooth-динамиков, из которых продали только 28 штук.

Их дочерняя компания Wink тоже пережила кризис, а неумелое обновление системы безопасности означало, что этой весной компания была вынуждена отозвать со всего мира все хабы для умных домов.

В сентябре у стартапа кончились деньги, и он заявил о банкротстве. После нескольких периодов сокращений, компания пыталась изменить свою бизнес-модель. В итоге она продала Wink за $15 млн. В августе уволился их исполнительный директор.

Привлеченные средства: $185 млн от Andreessen Horowitz, GE, RRE Ventures, Norwest Venture Partners, and Kleiner, Perkins.

Стартап Homejoy предлагал клининговые услуги по требованию с выездом на дом. Став одной из первых компаний в так называемой гигономике, Homejoy пользовался популярностью в прессе, поскольку предоставлял услуги уборки по минимальной цене, и для автоматизации процесса бронирования заказа использовал программное обеспечение, что делало его очень эффективным.

Причина закрытия: В интервью Re/code исполнительный директор Homejoy Адора Чхён списала всё на обрушившиеся на компанию судебные тяжбы из-за неправильной классификации работников (их классифицировали подрядчиками, а не штатными сотрудниками — прим. ред.). По словам Чхен, Homejoy не удалось собрать достаточно средств для масштабирования компании на желаемом уровне, поэтому они решили закрыться в июле.

Однако некоторые среди причин называют низкий уровень удержания клиентской базы и растущие потери по мере разорения компании. Аналогично Groupon,  Homejoy пытался привлечь постоянных клиентов тем, что сначала предлагал дешевые клининговые услуги, а впоследствии увеличивал их стоимость.

Привлеченный капитал: $40 млн от Y Combinator, основателя PayPal Макса Левчина, First Round Capital, Redpoint Ventures, и Google Ventures.

Zirtual предоставлял виртуального помощника по требованию. Не в пример стандартной модели гигономики с использованием работников только по контракту, Zirtual отличался тем, что нанимал сотрудников на постоянной основе. Каждый помощник мог работать с множеством аккаунтов, в зависимости от загруженности работой, что было выгодно для корпоративных клиентов.

Причина закрытия: в августе Zirtual уволил 400 сотрудников посреди ночи по электронной почте, после того как им не удалось пройти последний спасительный раунд финансирования. Позже исполнительный директор Maren Кейт Донован сообщила, что цифры были f----- (катастрофические), а в компании работало слишком много сотрудников, несмотря на отсутствие спроса.

Аозже Донован поняла, что ей просто надо было нанять постоянного финансового директора и собрать толковый совет директоров. В октябре Акции Zirtual приобрела компания Fundable.

Привлеченный капитал: $5,5 млн, включая инвестиции от Джейсона Калаканиса, Mayfield Fund, Тони Хиша, и VegasTechFund.

Secret — это приложение, которое позволяло анонимным пользователям публиковать обрывки текста, зачастую сплетни или личные признания, которыми они делились с людьми. Он обрёл большую популярность на SXSW (South by Southwest — ежегодный фестиваль в Техасе, посвященный музыке, независимому кино и технологиям — прим. ред.) и развивался наряду с другими приложениями вроде Whisper и Yik Yak. Но как и большинство анонимных приложений, Secret столкнулся с проблемой кибертравли. В итоге стартап сделал редизайн и стал похож на своего конкурента Yik Yak.

Причина закрытия: в прощальном посте исполнительный директор Дэвид Биттов написал, что Secret не отражает его изначального видения компании. Он добавил: «Я верю в честное открытое общение и творческое самовыражение, при этом анонимность — отличный способ этого достичь. Но с другой стороны, это обоюдоострый меч, с которым нужно обращаться уважительно и осторожно».

Собранные деньги: $35 млн. Биттов отметил, что большинство денег были возвращены инвесторам.

Стриминговый сервис Grooveshark запустили в 2006 году как сайт для обмена музыкой. Сервис сразу же столкнулся с проблемами из-за нарушения авторских прав, и на протяжении многих лет пытался подписать контракты с одной из крупнейших компаний-правообладателей. По словам этой компании (скорее всего, имеется ввиду Universal Music Group — прим. ред.), она никогда не получала никакой информации от Grooveshark о том, какая музыка транслировалась на сайте. Именно поэтому, как и большинство других крупных музыкальных лейблов, компания подала на них в суд.

Причина закрытия: В прощальном письме, опубликованном в рамках конференции по урегулированию, стриминговый сайт заявил, что «несмотря на лучшие намерения», он совершил ошибку, не сумев получить право на безопасное использование большей части музыки от владельцев интеллектуальной собственности. Фактически, сервис закрылся по требованию правообладателей.

Привлеченные средства: $6 млн.

Запущенный основателями Skype и Kazaa, Rdio был ещё одним музыкальным стриминговым сервисом, открытым в 2010 году,  и уже тогда конкурировал со Spotify, а теперь и с Apple Music. В отличие от Grooveshark, Rdio основывался на модели подписки и медленно тащился за Spotify, большую часть существования занимая лишь вторые роли.

Причина закрытия: в ноябре издание Variety сообщило, что Pandora приобретёт «технологическую и интеллектуальную собственность» от Rdio за $75 млн, только при условии признания компании банкротом. Rdio пыталась обойти Spotify c 2011 года, когда шведский музыкальный сервис появился на американском рынке и предложил улучшенную бесплатную версию. Люди подсели на Spotify и затем раскошеливались на премиум, а вот Rdio так и не удалось привлечь подписчиков и создать себя заново.

Привлеченный капитал: $125,7 млн.

Предполагалось, что Leap Transit предложит рынку роскошные автобусы с не представленными в городе маршрутами для тех, кто едет на работу из загородных районов. Критики из Сан-Франциско заявляли, что это был очередной способ богатых айтишников добираться до работы с шиком — в городе уже имелась расширенная сеть ежедневных рейсовых автобусов. Когда Leap Transit впервые запустили в 2013 году, городские власти назвали стартап «полной лажей» и раскритиковали его за создание двухъярусной транзитной системы в городе.

Защитники Leap увидели в стартапе решение проблемы и способ освободить дороги от избытка машин. Эксклюзивная линия автобусов была снабжена Wi-Fi, кофе, закусками, розетками для зарядки и кожаными сидениями. Стартап не скрывал того, что был создан для людей, которые могли позволить себе тратить $6 за ежедневный проезд в одну сторону.

Причина закрытия: Стартап приостановил работу сервиса в мае, после споров с городскими властями и предупредительного письма. Временная приостановка превратилась в бессрочную. Месяцем позже автобусы выставили на аукцион. Заработав за год всего $20748, в июле компания объявила о банкротстве.

Привлеченный капитал: $2,5 млн от Andreessen Horowitz, Index Ventures, Slow Ventures, and Salesforce CEO Marc Benioff.


Источник.


Материалы по теме:

200+ мертвых российских стартапов

Мертвые стартапы 2014: кто не прошел долину смерти

Илон Маск рассказал о том, как Tesla была на грани гибели

Цифры дня: 9% провалившихся проектов

Kickstarter впервые заказал расследование провала одного из проектов

«Вот черт»: компания перестала расти

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно