Элина Кириллова

Сплетни стартаперов: о чем говорят в смузишных

Подслушиваем предпринимателей. Все истории вымышлены, совпадения случайны.


У нас тут построили технопарк большой. Но там никто не живёт. И не работает. Почему? Ну отчасти потому, что он находится в неудобном месте за городом. 1,2 млрд рублей в него вбухали.


— А у вас инвесторы влияют на компанию?

— Они много раз очень старались влиять. Ни разу не смогли, но это стоило мне огромных усилий. Огромных. Последний год я действую иначе. Говорю, что согласен. Делаю имитацию. Все рады. Ресурсов на это почти не трачу.


У нас в Академгородке есть компания — там штампуют мобильные игры на конвейере, причем работают студенты за копейки. Например, говорят человеку: будем платить от 15 до 30 тысяч рублей за мобильную разработку. Один человек сделал 40(!) разных игрушек, ему дали премию 1000 рублей при окладе 15 тысяч. Если кто-то выживает в этом «Индус инкорпорейтед», и его повышают, то ему приходится за свой счет покупать макбук, причем только у одного-единственного дилера. Там набирают всех, однажды наняли 250 сотрудников за пару месяцев. Собеседование длилось по пять минут. Их работников легко отличить: когда в столовой «счастливый час» и скидка 50%, они туда толпой ломятся. Если в лифте видишь человека школьного возраста, с дредами или с татухами, или просто маленького и худого — скорее всего, он едет на 7-й этаж.


В компании N прекрасно все. Кроме того, что основатели её — пятеро мажоров.


- Инвесторы очень хотели, чтобы мы вышли за рубеж.

- А почему вы не пошли? А как же амбиции?

- Я адекватно оцениваю наши силы. Слил бы деньги и остался в ж***.


Мы один раз для компании N организовывали конкурс стартапов. Главным призом была поездка в США. Жюри очень долго спорили, кто победит, очень переживали — хотелось дать шанс действительно хорошему стартапу. Тут выходит девушка от компании N и объявляет, что победил вообще другой проект, который жюри не выбирали. «Извините, ребят, нам надо было их в США отправить».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно