Анна Соколова

Знай наших: какими российскими брендами можно гордиться

Россияне покупают больше отечественной продукции, чем кажется на первый взгляд


На днях Фонд развития промышленности запустил в соцсетях флешмоб #ПокупаюНаше. Пользователи начали выкладывать фото отечественных продуктов, которыми они пользуются, и передавать эстафету друзьям. Эта акция призвана помочь российским производителям, ведь рекомендации знакомых — лучшая реклама.

Участники флешмоба посоветовали друг другу, например, отечественную косметику Natura Siberica и Cocco Bello, очки HarryCooper, марки детской одежды Eli’n’son и Little Star, колбасу Casademont и питьевую воду «Аквин».

Нашим предпринимателям тяжело конкурировать с западными корпорациями, которые могут себе позволить потратить много денег на завоевание российского рынка. Еще отечественным бизнесменам приходится бороться с извечным стереотипом о том, что у нас не производят ничего хорошего. Поэтому они делают логотипы на латинице и даже выдумывают легенды об иностранном происхождении своего товара.

Часто россияне даже не подозревают, что покупают отечественное. В Рунете гуляет много текстов о российских брендах, притворяющихся иностранными. Rusbase решил вспомнить, какие товары обычно не воспринимаются как российские, а могли бы быть поводом для гордости за наших предпринимателей.

Спорим, вы не знали, что с Россией связаны:

Бытовая техника

  • Bork — бренд российской сети бытовой электроники «Технопарк» (ранее «Электрофлот»). Зарегистрирован в Германии и продвигается как эталон немецкого качества. На деле же мультиварки, соковыжималки и другая техника Bork производятся в Китае. В 2010 году Федеральная антимонопольная служба оштрафовала за это компанию на 100 тысяч рублей. Сегодня Bork считается премиальной маркой и располагает сетью фирменных салонов.
  • Vitek — торговая марка зарегистрирована в Австрии главой компании «Голдер Электроникс» Андреем Деревянченко. На коробках писали про австрийское происхождение, но производили в Китае. Vitek давно стал одним из самых узнаваемых брендов в России.
  • Rolsen — компания основана в 1995 году Сергеем Белоусовым (Acronis) вместе с товарищем по МФТИ Ильей Зубаревым. Начинали со сборки телевизоров LG на заводе во Фрязино, а потом запустили собственный бренд. Позже купили торговую марку «Рубин» вместе с производством в Воронеже.
  • Scarlett зарегистрировал российский предприниматель Сергей Машуков. Бренд принадлежит английской компании Arima Holding и производится в Юго-Восточной Азии.
  • Производитель крупногабаритной кухонной техники Kaiser — детище россиянина Павла Логинова. Поддерживает репутацию немецкой компании, но производится на польском заводе.
  • Redmond — торговая марка зарегистрирована в 2006 году российской компанией «Технопоиск». Благодаря активному маркетингу заняла треть отечественного рынка мультиварок.

Одежда

  • Oggi — переводится с итальянского как «сегодня». Бренд создан в 1998 году питерской фирмой «Август Плюс». Дизайн-бюро находится в Санкт-Петербурге, большая часть одежды производится в Китае.
  • Gloria Jeans — история известного джинсового бренда начинается с кооператива «Глория», который создал в 1988 году ростовчанин Владимир Мельников. Сегодня у компании 35 фабрик в России и 13 в Украине.
  • Бренды BeFree, Love Republic и Zarina принадлежат петербургской компании «Мэлон Фэшн Груп». Изначально всю их продукцию производила швейная фабрика «Первомайская заря», сейчас 90% наименований выпускается за границей.
  • Сеть магазинов одежды Sela (переводится с иврита как «скала») создали в начале 1990-х кузены Борис Остроброд и Аркадий Пекаревский. Начали с торговли китайскими пуховиками, потом решили продавать свое. Дизайн-бюро находится в Израиле, производство — в Китае.
  • Россиянин Андрей Тарасов выкупил у старой итальянской семейной фирмы права на использование бренда Meucci в России. Часть ассортимента отшивается в Италии, зато вся верхняя одежда — на подмосковной фабрике в Лобне.
  • InCity — российский бренд, созданный в 2005 году основателями ОАО «Модный континент». Производство одежды расположено в странах Юго-Восточной Азии.

Обувь

  • Бренд Carlo Pazolini родился не в Италии, а в России. В 1992 году инженер автомобильного завода «Москвич» Илья Резник заказал партию обуви одной итальянской фабрике. Логотип нарисовало российское рекламное агентство. Через несколько лет Резник купил две обувных фабрики в подмосковных Тучково и Кубинке. Сейчас, правда, большая часть продукции Carlo Pazolini отшивается в Китае.
  • Обувные марки TJ Collection, Chester и Carnaby позиционировались как итальянские и английские. По некоторым данным, они принадлежат нашим бывшим соотечественникам Тимуру и Юлии Ахметовым (их инициалы и заложены в название TJ Collection). Сообщалось, что сначала продукция этих брендов производилась под Липецком, а потом в Китае.
  • Обувь Ralf Ringer обычно принимают за немецкую или австрийскую. А на самом деле она производится на фабриках в Москве, Владимире и Зарайске. Руководители компании, кстати, этого нисколько не скрывают.
  • Tervolina шьет свою обувь на фабрике «Лидер» в Тольятти. Звучное название осталось с тех времен, когда компания занималась импортом чешской и венгерской обуви.
  • Camelot — российская компания, торговавшая в 1990-х обувью Grinders и Dr.Martens. В 1999 году они запустили более доступный для молодежи собственный бренд. Эта обувь производится в Польше и Китае.
  • ALBA переводится с итальянского как «рассвет, начало», а еще обыгрывает имя основателя — российского предпринимателя Александра Байера. Как и остальные, сначала он возил в Россию импортную обувь, потом решил запустить собственный бренд. Обувь ALBA производится по контракту испанскими и итальянскими фабриками.
  • Бренд Mascotte основан российской компанией OOO «Москот-шуз» в 2000 году. Дизайн-бюро расположены в Москве и Италии, производство — в Китае.

Косметика и бытовая химия

  • История компании Faberlic началась в 1997 году, когда выпускники МГУ Алексей Нечаев и Александр Даванков основали компанию «Русская линия». Ставка на российское происхождение не принесла результатов, и после долгих раздумий родился бренд Faberlic. Эту косметику производят на двух заводах — в московском Бирюлево и в подмосковном поселке Соболиха.
  • Зубная паста Splat и другая продукция бренда производятся на заводах в Новгородской и Московской областях. Основатель компании Евгений Демин занялся этим бизнесом в 2001 году и сумел завоевать 15% российского рынка.
  • Еще одна премиальная марка средств гигиены для полости рта R.O.C.S. принадлежит российской группе «Диарси». Продукцию выпускают два завода в Подмосковье (Домодедово и село Старая Ситня).

Продукты



  • Марки чаев Greenfield и Tess, а также кофе Jardin принадлежат питерской компании «Орими Трейд». Они производятся на фабрике в Ленинградской области. При этом бренд Greenfield первоначально позиционировался как британский.
  • Чай Curtis производит завод в подмосковном Фрязино. Бренд принадлежит компании «Май», прочно обосновавшейся на рынке благодаря раскрученному чаю «Майский».
  • Кофе Milagro (название переводится с испанского как «чудо») производится на заводе «Интеркафе» в Мытищах.
  • Кетчупы и соусы под маркой Mr.Ricco, запомнившейся нам своей рекламой со знойными итальянками, производит Казанский молочный комбинат (принадлежит ГК «Нэфис»).

Другое



  • Якобы немецкий бренд канцелярских товаров Erich Krause принадлежит российской компании «Офис премьер». Производство расположено в Юго-Восточной Азии.
  • Велосипеды Stels производятся на заводах в подмосковной Кубинке, в Краснодарском крае и в Свердловской области.
  • Стилизованные под Японию женские сигареты Sakura производит завод «Донской табак».

Если вы можете дополнить этот список — не стесняйтесь в комментариях :)

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно