Наиль Байназаров

5 самых «умных» городов мира

Какой город мира является эталоном смарт-сити? Какие технологии определяют облик города будущего? PwC представил доклад об уровне развития смарт-технологий в Москве в сравнении с крупнейшими мировыми столицами – Нью-Йорком, Лондоном, Барселоной и Сиднеем. Но вот незадача: никто не знает, что означает само понятие «смарт-сити». Эксперты PwC предпочитают использовать термин «город, управляемый данными» (Datadriven city – DDC). Rusbase изучил доклад и представляет обзор технологий пяти крупнейших смарт-городов.


Исследование рассказывает о мировом опыте разработки и внедрения новых систем управления городской средой и инфраструктурой. Авторы говорят, что им «удалось совместить традиционный и современный подходы».

Они взяли за основу публикации в СМИ, научные доклады и официальные заявления городских властей, изучили их количественно и качественно, а потом составили сравнительный анализ того, кто, как и что говорит о смарт-технологиях в каждом из пяти городов. 

Москва: транспорт и медицина

Международные эксперты хвалят Москву за единственную в мире информационную систему управления здравоохранением, за улучшение дорожной обстановки и хороший уровень безопасности.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Правда вот внедрение смарт-технологий в городскую жизнь происходит все больше «сверху». О новых технологиях и прорывных решениях чаще говорят городские власти, реже – бизнес и наука.

«Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения».

ЕМИАС – Единая медицинская информационно-аналитическая система – одно из главных достижений московских властей в области смарт-сити. Такой сети здравоохранения нет больше ни в одном городе рейтинга.

ЕМИАС объединяет в себе ситуационный центр, электронную регистратуру, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, листки нетрудоспособности, лабораторный сервис и персонифицированный учет.

Источник: 4pda.ru

За счет внедрения этой платформы в поликлиниках Москвы сократились очереди. Сейчас к системе ЕМИАС подключены более 660 больниц и поликлиник. Сервисом пользуются около 21 тысячи врачей, которые обслужили 8,6 миллионов уникальных пациентов.

В сфере умного общественного транспорта и управления дорожным движением Москва тоже в лидерах рейтинга. В городе действует единый центр управления транспортными службами, внедрена единая транспортная карта «Тройка», на улицах установлены «умные знаки», которые в реальном времени информируют о ситуации на дорогах.

Транспорт и дороги вообще одна из излюбленных тем, когда речь заходит об умных городских технологиях. Но, видимо, в Москве проблема настолько наболевшая, что власти активно внедряют все новое, что появляется в этой сфере. Серьезно. Таким вниманием к транспорту отличаются только власти Лондона, говорят эксперты PwC.

Источник: НТВ

В российской столице хорошо развиты и технологии безопасности, считают авторы доклада. В первую очередь это сеть наружных камер видеонаблюдения. В Москве на 1 квадратный километр приходятся почти 55 камер. Это, конечно, не сравнится с Лондоном, где на каждом квадратном километре расставлено по 300 с лишним камер. Однако московская система наблюдения признана эффективной: 70% всех преступлений столичная полиция раскрывает как раз с помощью «Большого брата».

Нью-Йорк: технологии и еще раз технологии

Финансовая и туристическая столица США и один из крупнейших городов мира лидирует по развитию технологий. Что объяснимо. Здесь проходит огромное количество мероприятий и базируются крупнейшие исследовательские центры и технологические компании.

«Нью-Йорк опережает даже другие американские города благодаря высокой событийности. В городе проходят презентации новинок технологических компаний, форумы и дни инноваций».

Высокой оценки экспертов PwC заслужила единая система анализа данных Нью-Йорка. Этим занимается специальный департамент городского правительства – MODA.

По уровню внедрения технологий городской безопасности Нью-Йорк опережает Москву. Например, здесь внедрена система датчиков, которые распознают вибрации от выстрелов. Информация от датчиков поступает в полицию, которая может оперативно выехать н место и проверить, кто стрелял.

Источник: New York Times

Еще в Нью-Йорке действует система предсказания вероятности пожаров. В городе 25 тысяч домов и других зданий. Департамент пожарной безопасности просто физически не успевает их проверить на предмет соблюдения противопожарных правил. На помощь приходит анализ больших данных, которым как раз занимается MODA. Учитываются состояние здания, его местоположение, история, предыдущие пожары и другие критерии. В результате эффективность проверок домов увеличилась на 70%.

Источник: Jef Maion

Система BigBelly позволяет коммунальным службам более эффективно управлять вывозом и утилизацией мусора. В Нью-Йорке ежедневно собирается около 10 500 тонн бытовых и 13 000 промышленных отходов. BigBelly определяет, в каких районах города мусор скапливается быстрее и больше. Поэтому персонал и машины не тратят время и топливо на бесполезный объезд территорий.

Источник: inhabitat

В «Большом Яблоке» хорошо развиты и медицинские технологии. Власти Нью-Йорка вместе с компанией IBM внедрили проект Watson Health. Он позволяет собирать и обрабатывать данные о состоянии здоровья горожан с разных носимых устройств – фитнес-браслетов, умных часов, сенсоров. Анализ этих данных позволяет врачам более точно диагностировать болезни и, соответственно, лучше их лечить.

Лондон: транспорт и безопасность

Британская столица занимает второе место в рейтинге PwC по уровню развития технологий. В 2013 году власти города объявили план Smart London. Активнее всего программа «Умный Лондон» реализуется в транспортной сфере. Управление транспорта Лондона (Transport for London – TfL) на основе этих данных планирует городские маршруты и информирует горожан о проведении ремонтных работ и других внештатных ситуациях.

Источник: PharSide

Открытые данные о транспортной ситуации позволили многим независимым разработчикам прийти на этот рынок. В Лондоне действует с десяток приложений и онлайн-сервисов для пассажиров. Они помогают ориентироваться в непростой схеме уличного транспорта, удобно планировать поездки и просто не опоздать на свой поезд.

В Лондоне также внедрена система предсказания пожаров, схожая с нью-йоркской. Здесь она называется «Статистическая аналитическая система» – SAS. Она позволяет выявлять при помощи статистического анализа наиболее пожароопасные дома. Моделирование каждого района города проводится с учетом порядка 60 критериев, включая демографические, геологические и исторические данные. Это позволило значительно сократить количество пожаров. Так что жители Лондона могут не бояться повторения инцидента 1666 года.

Барселона: данные и знания

Столица Каталонии активно внедряет решения, основанные на данных. Барселоне нет равных в деле сбора этих самых данных.

Это единственный город, где создана и действует общая платформа для сбора показаний со всех датчиков. Интегрированная система Sentilo (в переводе с языка эсперанто – «сенсор») объединяет приборы наблюдения водоснабжения, света, энергетики, дорожной обстановки, уровня шума и т.д. – всего около 550 датчиков, которые собирают информацию об обстановке в городе.

Все данные открытые. Так что они не только помогают властям планировать городскую застройку, прокладку новых дорог и инженерных коммуникаций, но и являются хорошей основной для разработок независимых коммерческих компаний.

В Барселоне внедрена передовая система умного сбора мусора. Контейнеры оборудованы ультразвуковыми сенсорами, которые подают сигнал, когда контейнер полон. Мусороуборочные машины приходят по графику, составленному с помощью этой системы, что позволяет значительно экономить топливо и рабочее время.

Барселона занимает второе место после Нью-Йорка по уровню развития городской сети Wi-Fi. В городе установлено 590 точек доступа, в том числе 220 – в городских парках. К концу этого года точками доступа оснастят городской транспорт. В итоге в городе будет уже более 1500 точек доступа, что выведен Барселону в безусловные лидеры рейтинга.

Источник: BCN Smart City

В целом эксперты PwC отмечают высокий уровень готовности Барселоны к внедрению систем умного города. Для этого здесь есть и система сбора данных, и мощные центры их обработки, но главное – хорошо развитые центры компетенции: университеты и исследовательские институты. 

Сидней: дороги и экология

Австралия является пионером в части внедрения умных систем регулирования дорожного движения. В 1970-х годах, когда термин «смарт-сити» еще не придумали, а сенсоры в мусорных баках были чем-то из области антиутопий, в Сиднее уже вовсю разрабатывали систему SCATS (Sydney Coordinated Adaptive Traffic System – Адаптивная система контроля дорожного движения).

Источник: Wired

SCATS изменяет длительность сигналов светофоров в зависимости от плотности потока на дороге. Плотность потока определяется при помощи с системы датчиков, вмонтированных в дорожное полотно. Эти датчики, или «петлевые детекторы», передают информацию в региональные центры обработки данных – компьютеры, которые и регулируют светофоры. Каждый компьютер может обрабатывать информацию с 128 перекрестков.

В Австралии к системе SCATS подключено большинство перекрестков – около 11 тысяч. По данным властей штата Новый Южный Уэльс, использование адаптивной системы регулирования позволило сократить опоздание машин на 20%, пробки – на 40%, а количество сжигаемого в Сиднее топлива упало на 12%. Соответственно, на 7% сократился объем выхлопных газов.

Мониторинг состояния городской атмосферы – еще один конек Сиднея. Национальный центр ИКТ Австралии (NICTA) и Департамент защиты окружающей среды штата Новый Южный Уэльс (NSW EPA) запустили пилотный проект по измерению загрязненности воздуха в области Хантер-Вэлли (Hunter Valley).

Здесь установили 14 датчиков, которые собирают данные о состоянии воздуха в круглосуточном режиме. Они могут определять содержание озона, двуокиси азота, угарного газа, диоксида серы и твердых частиц, а также измерять показатель прозрачности воздуха.

На основании этих данных специальный алгоритм вычисляет индекс качества воздуха (AQI – air quality index). По этому индексу можно прогнозировать уровень загрязнения атмосферы в разных частях штата.

Информация эта открыта, так что о состоянии воздуха в городе жители Сиднея могут узнать так же, как о прогнозе погоды – с компьютеров или смартфонов.

Источник: smh.com.au

 Авторы доклада не берутся сказать однозначно, какой из городов является эталоном смарт-сити. Но один из основных выводов – власти и бизнес крупнейших городов должны учиться друг у друга, меняться компетенциями, обмениваться опытом. А как потом применять эти знания – решать уже жителям мегаполисов.

«Данные являются ответом. Однако каждый город задает свои вопросы».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно