Элина Кириллова

Стартапы 2015: выбор Rusbase

Rusbase снова выпускает обзор перспективных стартапов России.


Критерии:

  • Стартап имеет российские корни: как минимум 1 сооснователь — уроженец России или выпускник российского вуза. Юрисдикция неважна

  • Стадия — посевная. Компания привлекла раунд не более $1 млн

  • Возраст — не более 5 лет (с учетом всех пивотов).

  • Компанию знают за рубежом: наличие публикаций в зарубежных СМИ, наличие клиентов и партнеров за рубежом, участие в зарубежных конкурсах и акселераторах.

В этот раз мы не будем присуждать стартапам «места» в рейтинге — компании расположены в списке по алфавиту.

Список стартапов 2014 года смотрите здесь.

Листайте и смотрите:

Astro Digital
Astro Digital

Основатели: Екатерина Котенко-Ленгольд, Александра Кудряшова, Бронвин Агриос (Bronwyn Agrios)

Направление: большие данные, космос

Astro Digital (изначально — ImageAiry, которая затем слилась с американской Astro Digital) предоставляет всем желающим доступ к спутниковым данным. Это платная платформа для поиска, обработки и использования данных со спутниковых снимков. Здесь можно, например, выбрать снимок нужной территории, сделанный в определенный промежуток времени. Компания предоставляет API, на основе которого можно строить свои сервисы. Зарабатывает по модели подписки.

Головной офис Astro Digital находится в Калифорнии, в NASA Research Park. Планируется открытие офиса разработки в России.

Компания является партнером американской Aquila Space, которая запускает спутники для получения изображений Земли из космоса. Aquila поставляет снимки, а Astro Digital — программное обеспечение, которое эти снимки обрабатывает и анализирует. Обе компании сообщают о наличии клиентов из традиционных (сельское хозяйство) и ИТ-отраслей (агрегаторы данных). «Мы даем возможность людям проанализировать территории, представляющие интерес…как только на этой территории происходит определенное количество изменений, то мы отправляем вам уведомление», — говорит Бронвин Агриос.

В 2015 Astro Digital заняла второе место в битве стартапов на конференции Slush 2015, проходившей 11—12 ноября в Хельсинки. Екатерина Котенко-Ленгольд сообщила нам, что на конференции ей удалось получить договоренности о встречах с потенциальными инвесторами. «Возможно, мы услышим о сделке Astro Digital в ближайшие полгода», — комментирует Екатерина.

Concert with me
Concert with me

Основатели: Виталий Мышляев, Анатолий Поликарпов

Направление: технологии для музыкального и билетного рынка

Concert with me — это сервис для поиска концертов и покупки билетов. Concert with me подключается к вашему аккаунту в Facebook (или Twitter, Soundcloud, Spotify, Last.FM), получает информацию о музыкальных предпочтениях и локации, и на их основе ищет концерты, которые могут вам понравиться. Сервис предлагает не только список мероприятий, но и контент: можно тут же прослушать композиции исполнителя и посмотреть видео с концертов.

В этом году компания привлекла $100 тысяч от международного фонда 500 startups.

У сервиса около 250 тысяч активных пользователей в 20 странах. Монетизация — через продажу билетов: компания берет от организаторов комиссию — чуть большую, чем у других сервисов, а затем часть комиссии вкладывает в маркетинг. Платформа позволяет автоматизировать маркетинг мероприятий. Виталий сообщил нам, что компания вышла на самоокупаемость.

Cubic Robotics
Cubic Robotics

Основатели: Юрий Буров, Иван Крюков, Константин Крестников

Направление: интернет вещей, искусственный интеллект

Cubic Robotics — это голосовой ассистент для электроники интернета вещей.

Изначально компания разрабатывала собственного робота в форм-факторе кубического гаджета, который может вступать в диалог с человеком и управлять электроникой (например, включать и выключать свет). Сейчас Cubic сконцентрирован на разработке голосового помощника для интернета вещей, который может поддерживать диалог, сохранять контекст и обрабатывать «косвенные» запросы. Приложение-MVP будет выпущено в 1 квартале 2016 года.

Cubic Robotics привлекла в сумме $935 тысяч. Из них $650 тысяч — инвестиции от бизнес-ангела, $185 тысяч команда собрала на краудфандинговой площадке Indiegogo, еще $100 тысяч вложил первый инвестор уже в рамках нового раунда (закрывают сейчас). У компании два офиса — в Москве (R&D) и в Пало-Альто.

В 2014 году команда приняла участие в Consumer Electronic Show (CES) в Лас-Вегасе.

В 2015 году компания доработала технологию диалоговой обработки естественной речи для коммерческого применения и подала заявку на патент в США и странах PCTРСТ, Patent Cooperation Treaty — международная патентная система.

Договор о патентной кооперации (РСТ) помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах; содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений. Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в 148 странах мира.
.

Сейчас компания тестирует ассистента Cubic, в тестировании принимают участие 700 Indiegogo-бэкеров.

LinguaTrip
LinguaTrip

Основатели: Марина Могилко, Дмитрий Пистоляко, Дмитрий Кравчук

Направление: технологии на рынке образования

LinguaTrip — это сервис для поиска курсов в международных языковых школах. Через LinguaTrip можно заодно забронировать проживание рядом с местом учебы, все трансферы и т. д.

Компания привлекла $100 тысяч от международного фонда 500 startups (с программой акселерации).

В этом году Марина Могилко вошла в число 16 самых заметных предпринимательниц в сфере технологий по версии tech.co.

Сегодня к платформе подключены 236 языковых школ. Конверсия из заявок в бронирования — 20%, — сообщила Rusbase Марина Могилко. Средний размер сделки — $1550.

Luka.ai
Luka.ai

Основатели: Евгения Куйда, Филипп Дудчук

Направление: искусственный интеллект, технологии в сфере бронирования ресторанов

Luka (ранее — IO) рекомендует и позволяет забронировать рестораны, общаясь с вами в чате, в формате живой беседы. Сервис запоминает вкусы владельца смартфона, анализирует отзывы посетителей различных сайтов отзывов (Yelp, Foursquare) и рецензии ресторанных критиков. Сейчас доступны заведения Сан-Франциско.

Компания привлекла $120 тысяч от Y Combinator (где прошла программу акселерации), а также неназванную сумму от американского фонда Sherpa Capital.

Сейчас компания не генерирует доходы. Евгения сообщила Rusbase, что команда готовит к запуску новый продукт, который будет монетизироваться.

N-Tech.Lab
N-Tech.Lab

Основатели: Артем Кухаренко

Направление: искусственный интеллект, искусственные нейронные сети, машинное обучение

Компания N-Tech.Lab разрабатывает программное обеспечение, используя методы в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения.

Один из продуктов — FaceN — технология распознавания людей на фотографиях, основанная на искусственной нейронной сети. В декабре этого года компания стала лидером в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц MegaFace Вашингтонского университета, обойдя команду разработчиков из Google.

Компания готовится в скором времени запустить несколько коммерческих продуктов с использованием своего алгоритма, один из них — сервис знакомств, который позволяет искать людей с внешностью определенного типа.

Среди учредителей компании, помимо ее генерального директора Кухаренко, — управляющие партнеры фонда Typhoon digital development Олег Братишко, Анатолий Гусев и Александр Кабаков.

Артем Кухаренко надеется, что внимание инвесторов компания привлечет в следующем году, когда Вашингтонский университет сделает доклад об итогах Megaface на Конференции компьютерного зрения и распознавания образов.
NWave
NWave

Основатели: Юрий Бирченко, Пол Пек (Paul Peck)

Направление: M2M

NWave разрабатывает платформу для межмашинного взаимодействия, которая обеспечивает маломощное сообщение между устройствами. Команда разработала радиопротокол и технологию, которая позволяет датчикам передавать информацию на десятки километров, притом срок работы устройства от одной батарейки — 10 лет. Проще говоря, вы можете установить такой датчик на полях — а затем 10 лет собирать данные о влажности почвы.

У NWave есть реализованные кейсы с парковками Москвы, с сельскохозяйственными угодьями в Кембридже и др. Компания в партнерстве с British Telecom установила несколько типов различных датчиков — парковки, уровень воды в каналах, качество воздуха, влажность почвы — в Великобритании. В планах — совместный проект с Cisco.

NWave выпустила development kit, который позволяет сторонним разработчикам создавать приложения на платформе компании.

У NWave есть офисы в Москве, Лондоне и Далласе.

В апреле стартап попал в акселератор IDEALondon, организованный компаниями Cisco и DC Thomson, а также Университетским колледжем Лондона.

В этом году компания получила небольшой грант — 30 тысяч фунтов — от британского государственного агентства Innovate UK, а также победила в британском конкурсе в сфере интернета вещей The BIG Awards (организатор — Cisco). Приз — $100 тысяч, а еще PR и юридическая поддержка на сумму $120 тысяч. Сейчас идут переговоры с инвесторами.

Unius Learning
Unius Learning

Основатели: Виктор Потапов

Направление: технологии на рынке образования

Unius Learning — российско-британская ИТ-компания, которая разрабатывает платформу для управления онлайн-обучением в образовательном и корпоративном секторах. На платформе преподаватели и корпоративные тренеры могут загружать видеолекции, онлайн-тесты и задания, отслеживать успеваемость и посещаемость. А студенты и сотрудники компаний получают доступ к учебным материалам, расписанию и обсуждениям.

У Unius Learning 4 клиента в Великобритании и 1 в Ирландии. Объем заказов за год — £124 тысячи (13,2 млн рублей). Самый крупный заказчик — компания Coillte — ирландская государственная компания в лесопромышленной отрасли.

В следующем году Unius Learning запускает расширение для основного продукта, которое позволит крупным компаниям использовать систему для подбора новых сотрудников на вакансии, где есть постоянная текучка кадров. Это позволит HR-специалистам делать пре-скрининг всех кандидатов. «Компания выигрывает тендеры в Великобритании, но на подготовку каждого уходит много сил и времени. Задача в 2016 — начать привлекать клиентов через прямые каналы, а не только через тендеры , — прокомментировал Виктор Потапов. — С новой функцией для HR, мне кажется, будет проще выйти на крупные гостиничные сети, колл-центры и ритейл».

В 2014 году компания привлекла $135 тысяч от бизнес-ангела. В том же году команда Unius Learning получила российский грант Start Fellows — $10 тысяч на рекламу в соцсети «ВКонтакте», а также победила в номинации The Best Digital Technology Start-Up в рамках конкурса The GradFactor, проведенного при поддержке банка Barclays и правительства Великобритании. В январе 2015 года компания стала резидентом британского онлайн-бизнес-инкубатора Pitchswag, а также участвовала в конкурсе P2P London Startup Competition.

Сейчас компания развивается на вырученные средства. Виктор Потапов сообщил нам, что в следующем году он планирует совершить поездку в США для привлечения раунда, так как инвесторы в Великобритании очень консервативны.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно