Вероника Елкина

Москва вошла в двадцатку лучших технохабов мира

Аналитики американской B2B-площадки Expert Market составили список лучших технохабов мира — с учетом времени на дорогу, прожиточного минимума, возможностей финансирования стартапа и прочих факторов. Москва в этом списке оказалась на 14 месте, обогнав Лондон и Сингапур.


Кремниевая долина известна во всем мире как колыбель технологических инноваций. Сейчас это дом для множества стартапов и организаций — от Apple и Google до Uber и Slack. И все больше дарований прокладывают путь в это место, в надежде что кластер укрепит их шансы на успех.

Тем не менее, аналитики Expert Market, утверждают, что Кремниевая долина все же не лучшее место для работы и проживания, даже если вы мечтаете быть частью техиндустрии. Как оказалось, не только они искали другие варианты.

«В мире полно людей, которые не осознают свой потенциал. В основном, это происходит из-за того, что они живут в городах, где нет нужных возможностей и условий для успеха, — пишет партнер венчурного фонда Y Combinator Адора Чунг.

В своем блоге на сайте бизнес-инкубатора Чунг указывает на «неподъемные» цены на жилье в Сан-Франциско, которые не потянут даже работники с высокой заработной платой. 

Читайте по теме: Сан-Франциско 2.0: город технарей

Стартап по поиску жилья RadPad собрал данные о размере квартплат и сравнил их с отчетами о зарплатах из базы вакансий IT-индустрии Anthology. Оказалось, что в среднем проживание в однокомнатной квартире рядом с офисами таких компаний, как Uber, Twitter, Google и Airbnb, будет отнимать от 42% до 54% зарплаты программиста. В свою очередь, Бюро переписи населения США утверждает, что жилье считается доступным, если вы тратите на него лишь 30% доходов.

Берлин занял 4 место по прожиточному минимуму и по размеру ежегодного оплачиваемого отпуска. Среднее время в пути на работу из пригорода — 34 минуты.

Аналитики Expert Market решили просмотреть список лучших городов в глобальной экосистеме стартапов, составленный Compass, компанией-разработчиком системы электронной отчетности. Этот список был сделан на основе данных опроса 11 тысяч стартапов, инвесторов и прочих заинтересованных лиц.

Expert Market взяли двадцатку лучших городов из списка и оценили их по следующим параметрам:

  • Время на открытие бизнеса

  • Наличие начального инвестирования

  • Объем производства стартапа

  • Средняя зарплата

  • Прожиточный минимум

  • Средняя квартплата

  • Наличие оплачиваемого отпуска

  • Среднее время поездки на работу и обратно

Оценки выставлялись по шкале от одного до двадцати (1 — лучшая, 20 — худшая), все параметры имели одинаковую значимость. Дополнительные данные были взяты из Всемирного банка и сайта Numbeo (размер прожиточного минимума).

«Зачастую при оценке технохабов учитывают только экономические факторы и забывают, что людям здесь еще как-то надо жить, — рассказал Бобби Брант, исследователь из Expert Market. — Именно поэтому при составлении более точной двадцатки лучших технохабов, мы учли некоторые факторы, связанные с качеством жизни».    

В списке от Compass (где учитывалась производительность стартапов, их финансирование, охват рынка и их способности) первое место в мире занимает Кремниевая долина, затем идут Нью-Йорк (Кремниевая аллея), Лос-Анджелес (Кремниевый берег), Бостон и Тель-Авив.

Читайте по теме: Как превратить город в центр стартапов: опыт Тель-Авива

В противоположность этому списку, аналитики Expert Market включили в первую тройку городов Берлин, Остин и Торонто за их сбалансированный рост бизнеса, доступное жилье и хорошие зарплаты.  

«Сан-Франциско занял только четвертое место, — прокомментировал Брант. — Да, у этого города хорошие возможности для стартапов, и здесь можно найти финансирование. Но цены на жилье здесь высокие, и жить тут дорого, что делает этот город менее привлекательным».

Низкая цена создания стартапа и растущее количество выпускников престижных учебных заведений позволяет Остину отнять у Кремниевой долины звание самого перспективного технохаба в США. 3 место по количеству времени в пути на работу из пригорода. 5 место по среднему размеру зарплаты. Средний размер посевных инвестиций — от $900 тысяч до $950 тысяч.

По мнению Expert Market, немецкая Кремниевая аллея находится на вершине горы «кремниевых» клонов. Для тех, кто не в курсе, этот хаб появился в Берлине относительно недавно. Он был основан в 2011 году предпринимателями Шулером Дирманом и Трэвисом Джей Тоддом. Вместе им удалось создать стартап-сообщество с помощью различных встреч, мероприятий и англоязычного блога. В 2014 году их хаб обогнал по количеству венчурных инвестиций Лондон, столицу европейских стартапов.

Читайте по теме: Стартап-гид по Берлину

Аналитики Expert Market обнаружили, что Берлин является лучшим местом для технохаба из-за «комбинации огромных возможностей для стартапа и низкой стоимости проживания». Но лучшее в Берлине — это среднее время пути на работу из пригорода и обратно: всего 34 минуты. Конечно же, оно с легкостью бьет то огромное количество времени, которое тратят жители недорогих пригородов залива Сан-Франциско. У некоторых путь на работу в город отнимает до трех часов. Кроме того, этот город возглавляет список мест с самым загруженным метро.

Благодаря сильной поддержке и финансирования от правительства Канады, Торонто заслужил звание самого быстро развивающегося технохаба в Северной Америке. 6 место по размеру ежегодного оплачиваемого отпуска. 7 место по среднему размеру квартплаты. Время на открытие бизнеса — 2 дня.

20 лучших городов для работы в IT и жизни:

1. Берлин
2. Остин
3. Торонто
4. Сан-Франциско
5. Бостон
6. Тель-Авив
7. Лос-Анджелес
8. Амстердам
9. Монреаль
10. Париж
11. Бангалор
12. Сиэтл
13. Ванкувер
14. Москва
15. Чикаго
16. Лондон
17. Нью-Йорк
18. Сидней
19. Сан-Пауло
20. Сингапур

Кремниевые холмы в Остине занимают второе место, и это неудивительно. Конференция SXSW Interactive сыграла немалую роль в появлении столицы Техаса на карте развития инноваций. Брант считает, что Остин — лучший американский технохаб для проживания и работы из-за «огромных возможностей финансирования и более низкой стоимости проживания в сравнении с его конкурентом с Западного побережья». В Expert Market обнаружили, что размер среднего начального финансирования стартапа в Остине варьируется от $900 тысяч до $950 тысяч.

Третье место в списке Expert Market занял именно Торонто отчасти из-за того, что там можно очень быстро начать свой бизнес. Кроме того, город получил высокие оценки за средний размер оплачиваемого отпуска айтишников и стоимость жилья.

Благодаря Гарвардскому университету и Массачусетскому технологическому институту, Бостон стал хабом для фармацевтических и исследовательских стартапов, которые охотно берут к себе квалифицированных выпускников этих учебных заведений. 

Москва в этом рейтинге заняла 14 место. По стоимости жизни она находится на втором месте после Бангалора, Индия. На пятом — по стоимости аренды квартиры; на восьмом — по размеру финансирования стартапов; и на 15-м — по уровню зарплаты.

«Мы считаем, что, если вы планируете добиться успеха в каком-то месте, неважно, работая в IT-компании или на себя, не стоит забывать о балансе между работой и комфортной жизнью», — отметил Брант.

Источник.


Материалы по теме:

Стартап-гид по Берлину

Как превратить город в центр стартапов: опыт Тель-Авива

Стартап-сцена Турции: взгляд изнутр

Innoway изнутри: как живет первая стартап-деревня в Китае

Что делать стартапу в Бразилии?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно