Top.Mail.Ru
Списки и рейтинги

Три фактора, которые влияют на финансовые стартапы

Списки и рейтинги
Маргарита Маслова
Маргарита Маслова

Директор по проектам, Евразийская Венчурная Академия

Маргарита Маслова

Маргарита Маслова, директор по проектам Евразийской Венчурной Академии, рассказывает о «трех столпах» – трех устойчивых факторах, на которых держится финтех-рынок.

Три фактора, которые влияют на финансовые стартапы

Сегодня мы поговорим о финансовом рынке и стартапах, которые выбрали для себя эту область.

По теме: Смогут ли мессенджеры вытеснить мобильный банкинг?В 2010-е финтех-стартапы становятся грозными конкурентами традиционным банкам, работая в самых разных сегментах, которые считались ранее уделом неповоротливой и мощной банковской системы: платежи, денежные переводы, займы, депозиты, страховка и даже ипотека, а также множество других услуг.

Продуманным и удачливым проектам (хотя пока что, по большей части, в США) удается откусить от выручки банковского пирога значительную часть средств, создавая им конкуренцию за счет простоты и доступности операций для клиента: больше не надо искать ближайшее отделение банка и стоять в очереди, подстраиваться под часы работы, а нужно просто воспользоваться смартфоном или планшетом. Кроме того, стартапы могут позволить себе быть более гибкими, начав специализироваться на одной узкой целевой группе клиентов или предоставляя одну-единственную услугу, но максимально качественно или недорого за счет внедрения инноваций.

Кроме того, появляются проекты, стремящиеся создать собственный рынок, привлекая потенциальных клиентов, у которых вовсе не было опыта общения с банками и финансовыми организациями, например, студентов и молодых специалистов, начинающих бизнесменов. В тех же США, где финансовая сфера для рядовых людей воспринимается как одна из наиболее негативных, финансовые стартапы с новыми идеями появляются один за другим. В это же время на рынке венчурного капитала достаточно средств для инвестирования, и, таким образом, финтех является одним из драйверов венчурной индустрии в целом, и США вновь задают тренд для развития технологий по всему миру.

При этом отрасль настолько бурно развивается, что, по прогнозу Banking 2020 report, небанковские игроки во всем мире заберут у банков треть доходов к 2020 году.

Но обо всем по порядку.

Давайте посмотрим на три устойчивых фактора, характерных, в том числе, и для запаздывающего российского рынка.


1. Формирование обслуживания через интернет

«Тинькофф Банк», созданный по модели дистанционного обслуживания одного из крупнейших американских банков Wells Fargo, был открыт в уже далеком 2006 году. «Рокетбанк», с которым, собственно, сам Олег Тиньков вел «спор для развлечения» на тему адекватности бизнес-модели, развивается в сторону банковских услуг через мобильное приложение (правда, не имея банковской лицензии и работая на процессинге банка «Интеркоммерц»).

Дистанционное банковское обслуживание – давно не нововведение, а повсеместно используемая услуга, которую успешно освоили даже слабоватые на внедрение новшеств банки, не говоря уже о тратящих многомиллионные суммы на IT «Сбербанке», «ВТБ» и прочих крупных игроках.


2. Площадки – агрегаторы услуг

Площадки-агрегаторы или, по-другому, маркетплейсы, на которых можно ознакомиться с большим количеством предложений одной и той же услуги, а затем даже ее приобрести, внедряются в самых разных сферах, в том числе, в финансах.

Например, проект Fundera (привлек 14,9 млн долл.), связывающий заемщиков из малого бизнеса и небанковских кредиторов, гарантирует, что на его сайте имеются самые выгодные предложения по рынку. А Nerdwallet (привлек 97 млн долл.) помимо агрегации также выступает «личным куратором», выбирая лучшие решения для конкретного потребителя: банковские продукты, кредитные карты, образование, здравоохранение, страхование, инвестирование, покупки, малый бизнес и проч., хотя и не гарантирует актуальности информации на сайте.


3. Стартапы в транзакционной нише

По теме: Йога для банка: как успеть привести себя в формуТретья прочная составляющая рынка не столь очевидна: большая часть всех финансовых стартапов в мире и в России сегодня развиваются в нише осуществления платежей – Payment, т.к. она наиболее понятна и открыта для входа новым компаниям.

В этом направлении выросли и такие «единороги», как американская Square, – самый знаменитый мобильный эквайринг (мобильный кард-ридер), оцененный в октябре 2014 г. в 6 млрд долл. В России созданы схожие проекты – например, 2Can или LifePay.

При этом, по информации венчурного фонда «Росинфокоминвест», в транзакционной нише сосредоточено не более 6% всей выручки розничных банков. То есть финансовые проекты на данный момент сосредоточены не в самой прибыльной сфере.

Теперь давайте рассмотрим несколько наиболее ярких трендов на рынке финтех-стартапов.

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кэшбэк – лишняя головная боль?
  2. 2 Новости российского венчура: 13 июня – 19 июня
  3. 3 Дайджест российского венчура: 6 – 12 июня
  4. 4 Чем Чехия хороша для бизнеса?
  5. 5 Новости российского венчура: 30 мая – 5 июня
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список