Наиль Байназаров

В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City

Британская компания Future Cities Catapult оценивает потенциал мирового рынка технологий для умных городов в 1 трлн фунтов стерлингов (1,3 трлн долларов) к 2020 году. Сейчас это одна из самых быстро растущих отраслей IT. На сегодня только в Великобритании порядка 32 тысяч компаний работают в этой отрасли, сообщает издание Computer Weekly.


Стартапы Великобритании, похоже, всерьез намерены составить конкуренцию фирмам из Кремниевой долины и Азии на рынке решений для Smart City. Нынешняя доля английских разработчиков оценивается примерно в 10%. Но они уже нацелились на быстро растущие города Восточной Азии, в первую очередь Китая.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Сейчас британцы активно экспортируют свои технологии в сфере облачных вычислений, искусственного интеллекта и интернета вещей. Этому способствуют усилия правительства Соединенного королевства.

Ранее в этом году Великобритания объявила о начале торговой миссии по вопросам подключенных городов в Юго-Восточной Азии (Connected Cities Trade Mission to south-east Asia). Это программа для стартапов, которым есть что предложить на азиатском рынке в плане развития современных городских информационных систем.

Рынок технологий в этом регионе значительно больше, чем в Европе или Британии. Совокупный ВВП стран Юго-Восточной Азии оценивается в $2,6 триллиона. При этом ВВП в большинстве стран все последние годы показывает устойчивый рост. Поэтому не удивительно, что Англия начинает новый этап колонизации своих бывших территорий. На этот раз – при помощи технологий.

Computer Weekly приводит обзор британских компаний, которые стремятся на Восток. И вот лишь несколько примеров.

Основанная в 1995 году Aralia Systems предлагает новые системы безопасности на транспорте и в городе. В рамках программы торговой миссии стартап представил инновационные камеры для захвата изображения и анализа местности с помощью интеллектуальной программы распознавания образов.

По словам генерального директора компании Глинна Райта, в Aralia Systems работают менее 50 человек, но оборот фирмы уже достигает 1-3 миллионов фунтов в год.

Небольшая компания Block Dox разработала программную платформу для управления строительством и прогнозирования событий. Программа использует данные интернета вещей. Основатель компании Николас Шульман говорит, что в стартапе работают не более 10 человек, а оборот компании составляет около 100 тысяч фунтов в год.

Block Dox имеет патент на свою технологию управления строительством в реальном времени. В прошлом году компания сменила прописку на Гонконг.

Николас Шульман
директор Block Dox

«Здесь, в Гонконге, мы встретили очень живой отклик на наши идеи. Люди здесь буквально заражены инновациями и стремлением в будущее. К тому же отсюда недалеко до Сингапура, в котором технологии умного строительства тоже развиваются бурными темпами»

Bronze Software Labs базируется в Великобритании и разрабатывает мобильные приложения для носимых устройств и интернета вещей. Стартап основан 6 лет назад. В нем работают порядка 50 человек, оборот составляет от 500 тысяч до 1 миллиона фунтов в год.

Ричард Хауэллс
основатель компании Bronze Software Labs

«Разработанная нами технология используется в Великобритании в основном в двух отраслях – для местного самоуправления и в сфере безопасности на транспорте. Кроме того, наша система используется для предупреждения последствий наводнений на севере страны. Например, пользователи наших приложений могут сообщать о мелких нарушениях и коммунальных проблемах, вроде граффити на стенах или выбоин на дорогах. Мы получаем эту информацию и можем отслеживать реакцию ответственных служб в реальном времени. Данные о нарушениях, например, можно передать компетентным органам»

Информацию о надвигающихся стихийных бедствиях компания получает от городской обсерватории Глазго, которая входит в систему метеорологической службы. Кроме того, информация об уровнях рек собирается с датчиков на крупных водных артериях региона.

Таким образом, платформа собирает актуальную информацию о предстоящем подъеме уровня воды и может вовремя предупредить экстренные службы и группы волонтеров, которые, в свою очередь, могут начать укреплять берега рек в населенных пунктах мешками с песком.

Есть среди британских стартапов компании, которые занимаются более глобальными проблемами городов. Например, Carbon Trust разрабатывает программы по снижению выбросов углекислого газа для городов в Мексике, Чили, Малайзии и Великобритании.

В каждом городе собираются данные об уровне загрязнения и, исходя из этого, разрабатывается наиболее эффективная и дешевая схема снижения выбросов. Компания зарабатывает на этом до 3 миллионов фунтов в год.

Demand Logic производит централизованные платформы для мониторинга состояния коммерческих зданий. Программа может снизить затраты на обслуживание и коммунальные услуги, в целом сделать эксплуатацию помещений более эффективным. В компании работают менее 50 человек, ее оборот составляет около 500 тысяч фунтов.

Основатель компании Multipass UK Александр Пешков – выходец из Советского Союза. Он переехал в Великобританию еще 27 лет назад. В разное время занимался розничной торговлей, издательским бизнесом, торговал на бирже.

Александр Пешков, основатель Multipass UK. Источник: www.passengertransport.co.uk

В 2009 году основал стартап Multipass. Компания придумала систему, которая позволяет пассажирам общественного транспорта использовать банковскую карту вместо покупки бумажного билета.

Сначала Пешков с коллегами разработал программу Multisim, которая позволяла продолжать пользоваться своей сим-картой за рубежом. Эта программа была по сути виртуальной сим-картой, которая переключала существующую на тарифы местных сотовых компаний. Но этот проект встретил ожесточенное противодействие со стороны телеком-операторов, которые испугались за свою прибыль. Пешкову пришлось отказаться от идеи мультисим-карты.

На основе этой технологии появился виртуальный проездной билет. Для его доработки и вывода на рынок стартапу понадобилось 5 лет работы и усилия 10 программистов.

Целая плеяда британских стартапов уже переехала в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, чтобы развивать там решения для умных городов. Среди них можно назвать инженерную компанию Atkins, поставщика технологий дополненной реальности Blippar Singapore, архитектурную и дизайн-студию Broadway Malyan и многие другие.

При нынешних темпах британская экспансия на Восток может оказать решающее влияние на развитие технологий Smart City в этом регионе. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно