Екатерина Бочкарева

Новый тренд: умные деньги в IT-медицине

За 2015 год стартапам в сфере медицинских технологий удалось привлечь более $200 млн «умных денег» от 20 крупнейших венчурных фондов. В каких именно сферах заинтересованы инвесторы, рассказывает издание CB Insights.


За последний год долларовое финансирование в медицинские IT-стартапы увеличилось до 36%. Поскольку крупные инвестиции и сделки видоизменяют индустрию IT-здравоохранения, стоит разобраться в том, каким образом крупнейшие инвесторы выбирают каналы для вложений в этой отрасли.

В первой половине 2015 года 20 крупнейших венчурных фондов, предоставляющих smart money, вложили $505 млн в цифровые медицинские стартапы, заключив 21 сделку. Однако количество сделок с умными деньгами слегка уменьшилось, снизившись до семи в первом квартале 2015 года и вновь поднявшись до 14 — во втором квартале. По сравнению со средним показателем 2014 года, составлявшим 16 сделок в квартал, активность сделок в этом году относительно низкая.

За последние пять лет пик самых крупных долларовых инвестиций при заключении сделок с венчурными фондами со smart money пришёлся на второй квартал 2014 года. Самой крупной сделкой в том квартале оказалось инвестирование второго раунда, составившее $130 млн, в проект Flatiron Health при участии фондов Google Ventures и First Round Capital. Более $200 млн финансирования за последние 4 квартала из 5 в том числе поступали от венчурных фондов, предоставляющие умные инвестиции.

smart

История поквартального финансирования венчурных фондов с умными деньгами в IT-медицину с 2010 по 2015 год. 

Бизнес-аналитика в графике CB Insights представляет подробную информацию об отношениях между инвесторами и компаниями и освещает процесс инвестирования умных денег в IT-здравоохранение. Самым активным инвестором smart money в цифровую медицину стал фонд Khosla Ventures, сделав 29 инвестиций в 21 компанию с 2010 года. В портфолио Khosla — компании Jawbone, Misfit Wearables и CrowdMed. На Jawbone и CrowdMed приходится по четыре отдельных инвестора с «умными деньгами» среди всех их спонсоров.

CB Insights выделили пять направлений в сфере IT-медицины, которым топовые инвесторы отдают предпочтение:

  • Прозрачность затрат в здравоохранении. Сюда входят компании, которые нацелены на обеспечение прозрачности цен и расходов, а также удобного выставления счетов как для потребителей медицинских услуг, так и для поставщиков. В числе таких компаний — Stride Health (NEA, Kleiner Perkins), Pokitdok (CRV), GetInsured (Bessemer Venture Partners), и Oscar Health Insurance (Founders Fund).

  • Аналитика больших данных в медицине. Компании, предоставляющие прогнозируемые данные наряду с аналитическими решениями для здравоохранительного сектора. Например, Comprehend Systems (Sequoia Capital), Zephyr Health (Kleiner Perkins), Health Catalyst (Sequoia Capital), и SolveBio (Andreessen Horowitz).
  • Quantified Self («измерение себя»). Компании, использующие технологии датчиков и сбора данных для отслеживания таких показателей здоровья и физического состояния, как число затраченных калорий, проделанных шагов и показатели сна. Они предоставляют полученную информацию пользователю в цифровом виде. В число таких компаний входят как стартапы с носимой электроникой, так и те, что разрабатывают ПО. Например: MyFitnessPal (Kleiner Perkins, Accel), Jawbone (Sequoia, Khosla, Kleiner Perkins, Andreessen Horowitz), Misfit Wearables (Founders Fund, Khosla) и Pebble (CRV).
  • Медицинская помощь в режиме реального времени. Компании, предлагающие платформы и технологии, которые открывают доступ к медицинским услугам по запросу и к лицензированным практикующим врачам, консультациям и образовательным медицинским ресурсам. В числе некоторых из них — Doctor on Demand (Andreessen Horowitz, Google Ventures), Healthtap (Khosla Ventures), First Opinion (Felicis Ventures, Greylock Partners), и TalkSpace (Spark Capital).
  • Личная информация и медицинские услуги. Такие компании используют персональные данные и генетику, чтобы помочь клиентам собрать подробную информацию о своём здоровье, от наследственности до оказания индивидуально подобранной терапии. Например, 23andme (Google Ventures), DNAnexus (First Round Capital, Google Ventures) и AssurexHealth (Sequoia Capital).

По теме: App store для геномов: узнай свою ДНК через приложение


Примечание: венчурные фонды, предоставляющие smart money, зачастую могут предугадывать наперёд и распознавать перспективные компании на ранних стадиях развития. Для того чтобы проанализировать тренды умных вложений в сфере IT-медицины, мы рассмотрели деятельность 20 крупнейших венчурных фирм, отобранных, согласно анализу их портфельных инвестиций и рейтинговой модели инвестора издания CB Insights. Вот так выглядит полный список 20 инвесторов:

  1. Accel Partners
  2. Andreessen Horowitz
  3. Battery Ventures
  4. Benchmark Capital
  5. Bessemer Venture Partners
  6. CRV (Charles River Ventures)
  7. Greylock Partners
  8. Kleiner Perkins Caufield & Byers
  9. New Enterprise Associates
  10. Redpoint Ventures
  11.  Sequoia Capital
  12. Union Square Ventures
  13. Spark Capital
  14. Index Ventures
  15. Khosla Ventures
  16. Founders Fund
  17. Google Ventures
  18. Felicis Ventures
  19. Floodgate Fund
  20. First Round Capital

По теме: Какие стартапы нужны медицине?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно