Наиль Байназаров

5 неприглядных качеств успешных бизнесменов

На дворе 2015-й, а вы еще не основали собственный стартап? Возможно, настало время вступить в этот клуб. Если сомневаетесь, достаточно ли в вас качеств, присущих лидерам, прочтите текст основателя и генерального директора компании Switch Ярдена Тадмора. Может, вы узнаете себя.


Учитывая, что в одном только Пекине ежедневно открываются по 50 новых технологических стартапов, естественно, возникает желание запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Бизнес-акселераторы, инкубаторы и венчурные фонды раздают столько денег, что количество стартапов стоимостью не меньше миллиона долларов уже не поддается подсчету. А на момент написания статьи порядка ста проектов были оценены в миллиард долларов.


По теме: 50 компаний, которые будут стоить больше миллиарда долларов


Видя, какие капиталы крутятся в этой сфере, вы, конечно, совершенно уверены, что и ваша идея сможет привлечь неплохую сумму инвестиций. Та самая ваша идея из серии: «Создать приложение, которое будет само гладить рубашки». И вы с ходу можете назвать всех своих звездных предшественников — Джобса, Маска, Армстронга. И конечно, вы от корки до корки прочитали в оригинале книгу Гая Кавасаки «Стартап». И думаете, что этого достаточно?

Вы ошибаетесь. Ведь есть причина, по которой 90% всех стартапов заканчиваются ничем. И прежде чем строить грандиозные планы по освоению миллиардных венчурных инвестиций, давайте сделаем шаг назад и поразмыслим. Проработав около 20 лет бок о бок со множеством основателей стартапов и имея собственный опыт построения бизнеса, я могу заявить, что крайне разочарован многими «полезными советами» предпринимателей. Разумеется, любой успешный бизнесмен должен быть и опытным руководителем, и талантливым переговорщиком, ловко решающим любые проблемы, и просто весьма умным человеком. Чтобы вести бизнес, нужно иметь терпение, стойкость, нацеленность на результат, везение — список можно продолжить.

Но как насчет менее очевидных — и нередко менее благородных — чертах, необходимых основателю стартапа? Успешные предприниматели — это часто бывшие неудачники, одержимые чудаки. Те качества, которые многим из них помогли добиться успеха, в нормальных условиях считаются недостатками — неусидчивость, трудоголизм, упертость…

Давайте взглянем на пятерку самых неприглядных черт, которые можно найти у известных стартап-основателей.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Многие думают, что у большинства бизнесменов завышенная самооценка и признаки нарциссизма. На самом же деле общее для многих стартап-основателей психологическое расстройство называется СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Симптомы СДВГ часто рассматриваются как болезнь, которая подлежит лечению. Однако многие люди с СДВГ проявляют выдающиеся способности, предлагая оригинальное решение проблем, работая в режиме многозадачности и используя метод построения свободных ассоциаций. Нередко это очень творческие люди с нетривиальным мышлением, которые к тому же обладают способностью быстро забывать — или переосмысливать — свои неудачи и двигаться дальше в поисках новых возможностей. Для создания стартап-бизнеса способности людей с СДВГ подходят как нельзя лучше.

Недавнее генетическое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Ирвайне, показало, что СДВГ «близко связан» со способностью человека к предпринимательской деятельности. Поэтому не удивительно, что бизнесмены с СДВГ, такие как сэр Ричард Брэнсон (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group) и Дэвид Нилман (американский предприниматель бразильского происхождения, основатель трех коммерческих авиакомпаний, включая JetBlue), используют преимущества своего диагноза. Но не обязательно иметь справку от психиатра, чтобы успешно пользоваться выгодами синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Чтобы понять, что переживают основатели стартапов, достаточно прожить один день из их жизни, — говорит Адам Синголда, основатель и генеральный директор компании Taboola, одной из крупнейших платформ по рекомендациям контента, недавно оцененной в один миллиард долларов. — Руководителям приходится постоянно балансировать между инвесторами, членами совета директоров, сотрудниками, начальниками отделов, клиентами и журналистами — при этом продолжая еще делать свою работу. Чтобы не сойти с ума от всего этого, нужно принять факт, что не все будет идти так, как задумано».

Бесстыдство

Тем, кто беспокоится о мнении посторонних, лучше не идти в бизнес, а выбрать другую работу — не такую напряженную и менее заметную. Руководитель компании должен ежедневно взаимодействовать с сотрудниками, инвесторами, клиентами, журналистами, партнерами, поставщиками и конкурентами. В случае со стартапами, успех на ранней стадии — это скорее самовнушение, нежели реальность, и те (бессовестные) хвастуны, которые понимают это, чаще других получают отдачу в виде притока инвестиций. Несколько лет назад Ян Кум при помощи саморекламы смог продать Facebook созданное им приложение WhatsApp за 19 миллиардов долларов.

Многие предприниматели, обладающие этой чертой, говорят, что они не бессовестные, а скорее упорные, и они не лукавят. Нелегко убедить инвесторов вложиться в проект, покупателей — использовать продукт, а журналистов — написать о нем. Часто приходится настаивать, надоедать, на время отложив свою скромность, чтобы в итоге добиться большего результата. Это не означает, что каждый бизнесмен должен стать как Эван Шпигель, но стоит помнить, что, благодаря его скандальной славе, инвесторы недавно оценили проект SnapChat в 15 миллиардов долларов.

Эван Шпигель. Фото: www.adweek.com

Зависимость

Речь не о злоупотреблении психоактивными веществами, если только таковыми не считать кофе и энергетики. Речь о зависимости, которая тесно связана с профессиональным успехом. Об этом виде зависимости пишет Пол Грэм, основатель компании Y Combinator, финансирующей стартапы на начальной стадии. Ей же посвящено исследование в Journal of Business Venturing. Суть зависимости состоит в том, что те маленькие победы, которые усыпают дорогу стартапера — привлечение дополнительных 100 тыс. долларов инвестиций, заключение очередной выгодной сделки, лестная публикация в СМИ — забивают дофаминовые рецепторы мозга, так что ему хочется все больше и больше успеха.


По теме: Чтобы попасть в Y Combinator, вам нужно 25 рекомендаций


Такой бизнесмен в конце концов становится зависимым от своей работы, которая в буквальном смысле приносит ему эмоциональное удовлетворение, стимулируя его снова и снова добиваться успехов. Решение больших проблем и создание бизнеса с нуля — это очень захватывающий опыт, и не случайно. Важно направлять энергию трудоголика в полезное русло, хотя это не всегда представляется возможным, если от этого трудоголика зависит принятие большинства решений в компании.

«Все должно быть в меру, так? Но этому правилу очень трудно следовать, когда от тебя зависит судьба целого стартап-проекта, — говорит Дэвид Хирш, основатель и генеральный партнер нью-йоркской венчурной фирмы Metamorphic Ventures. — За свои 20 с лишним лет опыта руководства и работы с другими руководителями, я понял, что сдерживать свою зависимость и выстраивать здоровое отношение к работе необходимо для достижения конечного результата».

Бен Горовиц, американский инвестор и блогер, однажды сказал об этом: «Будучи основателем стартапа, я спал как младенец: просыпался каждые два часа и кричал». Так что стоит научиться не только получать удовольствие от работы, но иногда и расслабляться.


По теме: 5 нестандартных правил успешного бизнеса от создателя Basecamp


Комплекс Наполеона

Вопреки расхожему мнению, этот комплекс никак не связан с ростом — сам Наполеон по меркам своей эпохи был среднего роста. В наше время понятие комплекса Наполеона относится к тем, кто предпринимает нечеловеческие усилия для достижения успеха, отталкиваясь от реально нанесенной — или, что бывает чаще, выдуманной — обиды. От селебрити-инвестора Марка Кьюбана до основательницы компании The Muse Кэтрин Миншью — множество бизнесменов пробивали себе путь к процветанию, движимые решимостью, завистью, чувством мести и праведным гневом. Перефразируя известную строчку английского классика, можно сказать, что «фурия в аду ничто по сравнению с обиженным стартапером».

Однако вовсе не обязательно затаивать обиду на бывшего работодателя, чтобы получить такую же мотивацию, как у обладателя комплекса Наполеона. Скорее всего, будет достаточно ознакомиться со списком своих конкурентов — как крупных транснациональных компаний, так и небольших местных фирм — чтобы понять, что ваш стартап обречен на провал, если не приложить немного больше усилий и здоровой злости.

Упрямство

Многие инновации появились благодаря простому и зачастую осуждаемому человеческому качеству — упрямству. У многих людей бывают блестящие бизнес-идеи, но большинство отказывается от них, руководствуясь здравым смыслом и общепринятыми соображениями. В конце концов, люди решают, что из их идей ничего не выйдет. И это нормально. Стартаперы, напротив, ищут пути реализации своих идей.

«Такие описания, как “упорство”, “решимость” и “самоотверженность” и еще сто с лишним похожих слов — всего лишь красивые определения одного простого свойства — упрямства, — говорит Орен Франк, сооснователь проекта Talkspace — стартапа, который позволяет проводить онлайн-сеансы терапии между пациентами и врачами. — В нашем проекте Talkspace мы приветствуем и поддерживаем упрямых инноваторов, которые не отступают от своего стремления сделать этот мир чуточку лучше».  

Стоит задуматься над этими чертами, присущими основателям стартапов. Возможно, какие-то из этих черт присущи и вам, или вы замечали их в поведении других. Независимо от того, как к этим качествам привыкли относиться в обществе, они могут стать проводниками к успеху. Так в чем же дело? Рынок не ждет!


Об авторе: Ярден Тадмор — основатель и генеральный директор компании Switch, разработавшей приложение для поиска и размещения вакансий. Около 20 лет он занимается продвижением технологических стартапов, среди которых — проект Quigo (купленный компанией AOL за $370 млн), Dapper (купленный компанией Yahoo за $60 млн) и Taboola.

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно